"Дорогого друга" Владимира Путина принял "уважаемый господин" Реджеп Эрдоган. Эволюция российско-турецких отношений за последние несколько лет чрезвычайно важна в региональном и глобальном масштабе. Сдержанность, проявленная обеими сторонами в период «деградации» и шаги, предпринятые для преодоления проблем, могут стать образцом для других возможных межгосударственных конфликтов.
Страны вышли на весьма впечатляющий уровень сотрудничества в Сирии - и участие генерала и доктрины Герасимова, начальника Генштаба, подчеркивает важность этого вопроса. Зона деэскалации в Идлибе станет крупным достижением, если и когда она возникнет, но это будет непростая задача. Границы между "террористами" и "оппозицией" там весьма размыты, доверия особо нет, но «зеленые» вроде более-менее нормально воспринимают с турков и русских. Опять же, если операция будет успешной, это будет серьезное достижение на пути к завершению сирийской гражданской войны, но успех будет определяться ролью иностранных штыков: возможно, в какой-то момент российские и турецкие солдаты станут последним барьером перед новым полномасштабным конфликтом, а то и вообще схлестнутся друг с другом, поддерживая сирийское правительство и повстанцев.
В целом между странами остается ряд проблем, учитывая проблемы по линии НАТО, Украину и особенно Крым, послевоенное устройство Сирии и т.д., но нынешнее состояние отношений между Москвой и Анкарой является хорошим примером того, как международная система может развиваться в многополярном мире: конкуренция и сотрудничество без прямой вооруженной конфронтации и с уважением суверенитета.
Оно так сложнее, но интереснее.
...но Проливы и Константинополь все равно хочется.