Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Мать Полтавской победы. Как корволант Петра I разгромил шведов у Лесной

28 сентября (9 октября) 1708 года случилась битва при Лесной, которую в дальнейшем затмит Полтавская баталия, так как в ней русская армия победила самого Карла XII. Но на самом деле, победа при Лесной была намного круче, так как под Полтавой шведов фактически уже добивали.

Начать рассказ про эту битву нужно с 1707 года. К этому моменту в Великой Северной войне, где куча союзников пыталась свалить Швецию, у России тех самых союзников, по сути, не осталось. Дания и Саксония – слились. По Польше шведы тоже набегались от души и вывели ее из войны. Плюсом было только одно – у шведов союзников тоже не было. Все серьезные страны были заняты более серьезным делом – войной за Испанское наследство, а турки не торопились помогать своему почти шведскому союзнику.

К 1707 году Петр уже сделал правильные выводы из Нарвского разгрома, реформировал войска и захватил массу крепостей в Прибалтике, а также начал строить Петербург. Карл XII тоже собрал приличную армию и двинул из Саксонии на восток, в Россию. Но шел он налегке, так как припасы ему вез генерал Левенгаупт из Риги.

Тем временем Петр устроил шведам тактику выжженной земли. От шведов прятали или сжигали всю еду, а заодно смотрели за тем, куда идет Карл и Левенгаупт. Встречи армии Карла с обозом и сопровождением Левенгаупта было никак нельзя.

Поэтому для встречи дорогого гостя Левенгаупта отрядили легкий отряд, в который выделили 7 тысяч драгун и 5 тысяч пехотинцев. Пехоту для придания ей нужной скорости также посадили на коней. В общем, получился этакий десант в стиле начала XVIII века. Плюс, понимая, что отряд то не слишком больше шведского, а точнее – меньше, Петр отправил гонцов за конным подкреплением, которое должен был привести Боур.

Встреча случилась на дороге Могилёвым и Пропойском у деревни Лесная. Левенгаупт отправил половину обоза с сопровождением в 3 тысячи человек на юг в сторону Пропойска, а остальные устроили из телег укрепленный лагерь. Левенгаупт выслал разведку в близлежащий лес, где она благополучно нарвалась на солдат из петровского корволанта. Причем шведам удалось удачно атаковать одну из колонн русских, но вторая колонна моментально сориентировалась и шведам таки приложили так, что они отошли в лагерь.

Время терять было нельзя и Пётр, не дожидаясь подхода подкрепления, выстроил то, что у него имелось под рукой в боевые порядки. Всего удалось выстроить две линии – в первой пехота с полками кавалерии на флангах, во вторую поставили драгу и в центр несколько батальонов пехоты. После этого началась атака на укрепленный лагерь Левенгаупта.

Под Лесной с русскими дрались не голодные и измотанные долгой зимой шведы. Они были еще сытые, сильные и холеные, привыкшие в основном бить русских. Резня на равных продолжалась около четырех часов. Уже к вечеру подошел с подмогой Боур. Шведам сразу стало не очень хорошо, а русским удалось обойти их и даже почти захватить мост, через который обоз мог уйти. Но тут те самые 3 тысячи шведов, которые ушли с частью обоза, вернулись на помощь и русских выкинули с моста.

Бой прекратился в сумерках, все разошлись по своим позициям, чтобы продолжить утром. Но ночью Левенгаунт посчитал потери и понял, что самое время уходить. В лагере оставили небольшой отряд, который продолжил изображать бурную деятельность. Был брошен весь обоз, артиллерия и раненые. Причем русские не сразу обнаружили, что шведы ушли, не попрощавшись, поэтому Левенгаупт получил фору в несколько часов. Вот только она не слишком помогла, так как когда шведы дошли до Сожа, то увидели, что предусмотрительный Петр, не уверенный в том, что бой закончится победой, спалил мост через эту реку. Наводить переправу было некогда, потому что русские догоняли и на берегу Сожа была брошена ушедшая вперед половина обоза, а Левенгаупт смог увести только людей.

Шведы потеряли около 8500 человек и еще 1000 пленными, плюс весь обоз, который собственно и представлял основную ценность его отряда. Русским победа досталась тоже большими потерями. Всего выбыло около 4000 человек, из них 1000 – убитыми. В итоге – русская армия получила большой моральный подъем, а шведы остались без продовольствия. Их, конечно, ждал Мазепа. Но казацкая старшина за ним не пошла, а гетманскую столицу, очень своевременно натуральным образом разграбил Меншиков. Да, зная, что Карл приближается к Батурину и тот откроет ему ворота, Петр приказал вывезти и сжечь в Батурине все. В итоге шведы оказались на Украине, без еды, припасов и союзников. Так и началась осада Полтавы, которая закончится полным разгромом так хорошо начинавшегося шведского похода.