Готовим баклажаны под сыром и томатным соусом в духовке. Это восхитительное блюдо я попробовала в Италии и оно покорило меня своим насыщенным вкусом и нежнейшей структурой. Но самое приятное в этих баклажанах - простота приготовления.
Томатный соус для баклажанов
В оригинальном рецепте использовали готовые помидоры в собственном соку. Можно выбирать банку с измельченными или с целыми томатами, которые перед приготовлением нужно измельчить. Запеченные баклажаны нужно смазать помидорами в собственном соку и посыпать сверху солью, орегано и, при желании, молотым перцем.
Так как сейчас с легкостью можно найти свежие домашние помидоры, то я не смогла устоять и приготовила томатный соус сама.
После неоднократного приготовления баклажанов с обеими вариантами томатного соуса, я могу с уверенностью сказать, что оба варианта очень хороши.
Выбирайте тот соус который вам больше по вкусу, или тот который удобнее использовать именно сегодня - результат вас точно порадует.
Сыр для баклажанов
С этим ингредиентом можно смело экспериментировать.
В оригинальном варианте использовали пармезан. После ряда опытом с разными сырами моими фаворитами являются: сулугуни, моцарелла и овечьи сыры, жаль их не всегда можно найти.
Можно использовать сразу несколько видов сыра.
Несмотря на свою простоту, баклажаны очень хороши: нежнейшая мякоть, сочная томатная прослойка и хрустящая, солоноватая сырная корочка - попробовать их нужно обязательно.
Подать их можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира, а при желании они могут вполне заменить обед или ужин.
Ингредиенты:
основные
Баклажан - 1 шт.
Сыр - 150 г
Растительное масло - 1 ст. л.
для соуса
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 3 щепотки
Орегано - 3 щепотки
Растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать на кружочки, посолить и оставить чтобы пустили сок.
2. Помидоры ошпарить и снять кожу.
3. Лук и чеснок почистить, порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. Помидоры порезать и добавить на сковороду. Тушить помидоры пока не разварятся.
5. Добавить соль, черный молотый перец и орегано.
6. Измельчить соус в блендере.
7. Баклажаны смазать растительным маслом и запекать в течение 15-20 минут при 185ºС.
8. Достать баклажаны из духовки и смазать соусом.
9. Посыпать все сыром и запекать до тех пор пока сыр не подрумянится.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? Поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
-------------------------------------
Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://delo-vcusa.ru/recept/baklazhany-pod-syrom-v-duhovke/
Еще рецепты:
Баклажаны, фаршированные овощами