Недавняя экранизация «Оно» Стивена Кинга — это новый взгляд на фильмы ужасов, на романтику и квинтэссенцию ужастиков в принципе, на харизму и восприятие зла в таком кинематографе. Фильмы ужасов мне интересны в первую очередь тем, что как-то по-свойски отделяются от остального кино — если Гаю Ричи, чтобы создать шедевр, требуются непосильные нагрузки и обмозговывание каждой постмодернистской детали фильма, то среднестатистическому Хичкоку для среднестатистического «ужаса» потребуется нечто другое, своего рода чувство стиля и движение по течению, умение буквально дышать заместо каждого героя.
И как это воспринимать — в лучшем ключе или нет — решать только зрителю. Мы чаще отбрасываем объективность при просмотре фильмов ужасов, мы чаще отдаемся эмоциям, сентиментальности и редко этого избегаем — такая среда, разумеется, приносит нам наслаждение и эйфорию.
В каждом хорошем кино сегодня прорабатывают каждую мелочь до дыр — как никак, артхаус снимать и дурак горазд. Так в современном кинематографе образуется отличная от поп-культуры природа — человек, художник и творец идеи идет навстречу задачам, ответственности и новому опыту, что позже вырастает в великолепную карьеру и горение желанием.
Вы, например, знали, что тинейджеры из «Оно» до начала фильма не встречались с Биллом Скарсгардом, актером, играющим Пеннивайза, чтобы тот испугал их во время съемки как в первый раз, будто и сценария не существует? И эффект, надо сказать, оправдал себя, а задумке режиссера спасибо — вот что называется настоящей заботой о съемке и постановке фильма.
Но это только одна сторона — то ли экранизация, то ли целая категория ужастиков и триллеров, саспенс и динамичность. Одно известно точно — чем больше интересных «трюков» использует режиссер (если он это делает, конечно же, правильно), тем полезнее и занимательнее будет потом смотреть весь этот шедевр.
После злободневного «Оно» в моей тройке любимых фильмов ужасов еще находятся:
Бивень, редкостно издевательская и по-своему обыгранная в парадигме поп-культуры киношка, которую советую всем — даже, как любят выражаться уже в прокате, «людям с нарушенной психикой и несовершеннолетним»: будет что вспомнить потом.
Чужой, несколько похожий на «Оно» брутальностью и материальностью зла. Этот старичок заслуживает просмотра однозначно.
Техасская резня бензопилой, как, на мой взгляд, прародитель жанра и главный представитель того апофеоза, который впоследствии обратился в Пилу, Куб и прочее, заслуживающее внимания не меньше вышеперечисленного.
Многое из современного кинематографа для меня кажется обывательским и «каким-то не таким» — меня трудно удивить, а поэтому вопрос «пригодности» фильма «Оно», сегодня находящегося на пике моды среди ужастиков, для меня закрыт. Я четко знаю, что это 10/10 и «Оно» останется в истории фильмов ужасов.