Найти тему
Валерий Грачиков

Как у американцев остался огрызок крейсера и что из этого получилось

Во время Второй Мировой войны на Тихом океане американцам регулярно и знатно прилетало от японцев. Больше всего они огребли, конечно, в Перл-Харборе, это побоище затмило все остальное. Но потом война с японцами тоже была далеко не постепенным шествием американского флота по островам, чтобы плавно подобраться к азиатской империи. Янки огребали регулярно, в том числе по причине своего феерического раздолбайства, которое порой превышало даже традиционный русский пофигизм.

Одним из таких моментов стало побоище, которое японцы устроили американской эскадре у Тассафаронга. Этой бой американцы продули вчистую, несмотря на огромный количественный и технический перевес. Зато потом проявили чудеса ловкости и героизма. Поговорим подробнее.

История началась с того, что у американцев в районе острова Гуадалканал появился аэродром Хендерсон-Филд. Прямым результатом этого стало то, что янки захватили господство в воздухе в регионе, что, фактически означало и господство на море в дневное время. Поэтому японцы перешли на тактику доставки помощи на Гуадалканал по системе «Токийский экспресс». – быстроходные эсминцы за ночь успевали доставить грузы на остров и до рассвета свалить из зоны действия американской авиации.

30 ноября 1942 года такой «токийский экспресс», в котором было восемь эсминцев, гнал по своему маршруту и в темноте влетел в американскую эскадру, в которой были четыре тяжелых крейсера «Миннеаполис», «Новый Орлеан», «Пенсакола» и «Нотрхэмптон», легкий крейсер «Гонолулу» и 4 эсминца. По идее, американская эскадра должна была просто растоптать японцев, но получилось сильно иначе.

Хотя у японцев не было радиолокаторов от слова «вообще», они быстро сориентировались и успели врезать янки, воспользовавшись тем, что американцы встретились на редкость тупые.

Все американские корабли дружно начали фигачить по одному замеченному ими эсминцу, а японцы тем временем спокойно отстрелялись «длинными копьями», как называли кислородные торпеды калибром 610 мм. Торпеды успешно попали по крейсерам «Миннеаполис» и «Новый Орлеан». За ними шел крейсер «Пенсакола» и его капитан придумал гениальный маневр – прошел между двумя поврежденными кораблями.

Офигевшие от такого подарка судьбы японцы, тут же шарахнули по прущему точно по курсу торпед крейсеру «длинным копьем». В результате на «Пенсаколе» оторвало левый гребной винт и разрушилось машинное отделение. 125 моряков сгорели. При этом четвертый тяжелый крейсер «Нотрхэмптон», несмотря на то, что его товарищей благополучно расфигачили, шел вперед как на параде, не используя зигзагов и даже не предпринимая попыток отклониться от моментально пущенных японцами торпед. В результате «Нотрхэмптон» словил две торпеды, после чего на нем отказала энергоустановка, связь, остался работать один винт, а корабли начал крениться. К утру он наклонился на 35 градусов и благополучно затонул в 4 милях от берега Гуадалканала.

Потери японцев в бою составили 1 эсминец.

-2

На этом позорище разгрома заканчивается и начинается эпопея беспримерного героизма и показатель того, что когда речь идет о борьбе за живучесть корабля и за свои собственные жизни американцы могут горы свернуть. Один из поврежденных тяжелых крейсеров американцев благополучно затонул, но три оставшихся подранка с разными степенями повреждений были еще на плаву.

Больше всех в бою досталось «Новому Орлеану». Торпеда попала в него в районе погребов носовых башен главного калибра. Взрыв полутонного боеприпаса торпеды вызывал детонацию боезапаса. В результате у «Нового Орлеана» оторвало носовую часть, вплоть до башни главного калибра №2. Одного этого было бы достаточно для аллеса, но на этом заморочки не закончились. Оторванный кусок корпуса отогнуло в сторону и силой долбануло по борту идущего крейсера. В результате по длине уцелевшего корпуса образовалось еще несколько пробоин. Кроме того, уходя по воду, здоровенный обломок корабля зацепил винты и погнул лопасти по левому борту.

Несмотря на то, что «Новый Орлеан» потерял четверть корпуса, на нем погибло 183 моряка, он не затонул сразу, а потом те, кто уцелел, не дали ему этого сделать. «Огрызок», оставшйися от крейсера смог даже разогнаться до 2 узлов и доползти за 35 миль на передовую базу американского флота на Тулаги. Там в дело вступили ремонтники, соорудившие крейсеру нос из первого попавшегося под руку материала – кокосовых пальм. В результате уже через 12 дней «Новый Орлеан» опять смог выйти в море и пополз в Австралию, куда смог дойти 24 декабря 1942 года.

И самое удивительно, что после таких злоключений «Новый Орлеан» не списали. Более того, к лету 1943 года он был восстановлен, вернулся в строй флота и принимал участие в битве за остров Уэфк, Маршалловы острова, налет на Трук, Иводзима, Филиппины, Сайпан и Тиниан. В общем, стал одним из самых заслуженных американских тяжелых крейсеров.