Найти тему

Про китайский чай: легендарный дахунпао

Уже не одно столетие китайский чай сводит с ума этот мир. Что это? Гениально выстроенный бренд, который поддерживают народные мифы и заговор чайных предпринимателей? Или чудотворный напиток, ради которого в свое время развязывали войны? Китайский чай — это параллельный мир, пропуск в который закрыт и обычным китайцам, и, конечно, иностранцам. В совместном проекте Магазеты и RealChinaTea — PRO чай — Григорий Потемкин рассказывает всю правду о китайском чае из первых рук. И сегодня вы узнаете, что обязаны знать о самом загадочном из них — чае дахунпао.

Дахунпао – чай легенда. Ни отнять, ни прибавить. Сегодня это один из символов Китая. Дахупнао (大红袍) любят политики самого высокого звена. Дахунпао заваривают в офисах транснациональных корпораций в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу и Гонконге. Дахунпао можно встретить в изысканных чайных по всей стране. Дахунпао – это великий бренд.

Пожалуйста, запомните название этого города — Уишань. Это самый север провинции Фуцзянь. Места эти прекрасны и блаженны. Тут находится великолепный Уишаньский заповедник, знаменитый на всю страну, если не сказать на весь мир. И если вы пока еще тут не были, я вам горячо рекомендую. Здесь можно провести великолепные выходные. Перезагрузиться. И впитать в себя силу этих гор.

Горы Уишань
Горы Уишань

Горы в Уишаньском заповеднике не высокие. Их называют утесами. Они нависают над вами под прямыми, а то и под отрицательными углами и выглядят от этого сказочно. В ущельях между утесами расположены плантации чая дахунпао.

Тут же, прямо на территории Уишаньского заповедника, находятся сотни чайных мануфактур. Это небольшие семейные предприятия, которые обслуживают, как правило, 5-10 человек. Не смотря на внешнюю скромность и простоту технологического процесса, с финансовой точки зрения, эти маленькие производства чувствуют себя великолепно. Большинство из этих людей могут себе позволить купить двухэтажный пентхаус в центре Лондона. Спрос на высококлассный дахунпао сегодня феноменальный.

Дахунпао – это темный улун. Это означает, что при заварке его цвет уходит в коньячный. А лист смят, скручен и прожарен. В аромате этого чая ярко выражена дымность, фруктовые и лесные ноты, пряности, мёд, яблоки и орехи. В качественном дахунпао вы ощутите мягкий объемный вкус, а после удивитесь пикантной терпкости в послевкусии.

Дахунпао – это темный улун
Дахунпао – это темный улун

На мой взгляд, дахунпао – из тех чаев, которые открываешь для себя не сразу. Его стоить пропить несколько раз, чтобы поймать эту вкусовую эстетику и шарм. Он не очевиден новичкам и, в то же время, так высоко ценится гурманами. В любом случае, если жизнь вам подарит приятный шанс попробовать дахунпао – используйте его!

За месяц сбора один куст дает до пяти урожаев
За месяц сбора один куст дает до пяти урожаев

Сезон сбора длится весь май. В это время чайные кусты активно вегетируют. И «кидают» молодые зеленые «стрелки». На профессиональном жаргоне их называют флэши. Это 3-4 верхних листочка из которых и производится чай. Флэши весной развиваются невероятно быстро. Так, за месяц сбора один куст дает до пяти урожаев. Чайные сборщицы обрабатывают одну и ту же плантацию еженедельно.

Чай сначала просушивают под открытым небом
Чай сначала просушивают под открытым небом
Затем чай мнут в гигантских огненных центрифугах
Затем чай мнут в гигантских огненных центрифугах

В процессе производства лист этого чая сначала просушивают под открытым небом, затем мнут в гигантских огненных центрифугах, температура в которых достигает 180 градусов, затем отправляют на «роллеры» — станки, которые активно и бережно разминают чайный лист. И лишь потом — в жарочные шкафы. Технологический процесс длится сутки. Фермерам в течение мая приходится обрабатывать критическое количество чая, поэтому работа на мануфактурах идет круглосуточно. В три смены. В прямом смысле.

Финальный этап производства дахунпао называется хунбэй (烘焙). Сухой и скрученный чайный лист закладывают в высокие плетеные из бамбука корзины и ставят на горячие угли. Этот томительный, долгий процесс может длиться от 6 до 30 часов. Происходит это в специальных комнатах, где одновременно могут коптиться сотни таких корзин. Аромат тут потрясающий! Такой, что просто сносит голову.

Вкус и цвет дахунпао напрямую зависит от этого финального этапа копчения. Так фермер делает часть своего чая легкой прожарки, часть – средней, и часть – глубокой. Рынок требует и так, и так, и так, примерно, в равных долях. Поэтому вы можете попробовать один и тот же чай, собранный с одной плантации, обработанный одними руками, но в разных вариантах финального копчения. Их вкус, цвет и аромат будут весьма далеки друг от друга.

Новичкам в чае, это добавляет путаницы. Но позже, когда вы определите свои вкусовые предпочтения, вы в точности будете знать, какой именно дахунпао вам по душе. Так, вы можете прийти в любой чайный магазин Китая и попросить дахунпао сильной прожарки. (Вас моментально поймут). Или средней. Или слабой. Сравнивайте. Чувствуйте. Ощущайте! Это потрясающая увлекательная игра.

-7

Стоимость настоящего высококлассного дахунпао, который был собран на территории Уишаньского заповедника, сегодня лежит в ценовой вилке от 600 до 2000 юаней за полкилограмма в розницу. Есть дороже, но мы с вами туда не пойдем, потому что за чертой в 2000 юаней отличия в чае приобретают эфемерный характер.

Минимальная стоимость этого чая в китайской рознице – около 80 юаней за пол килограмма. Такой чай производят в низинах, в радиусе до ста километров от заповедника. Мистики и волшебства в нем нет совсем. Сегодня спрос на дахунпао настолько перегрет, что на рынке появляются «реплики», выращенные в соседних провинциях. Не то, чтобы это было будничным явлением, но прецеденты есть, и я с ними периодически сталкиваюсь.

Дахунпао хранится в нормальных комнатных условиях. И время ему идет на пользу. Местные жители любят закладывать небольшие количества новых урожаев дахунпао на хранение и доставать их через пять, семь лет. За эти годы чай приобретает парадоксальную глубину и мягкость во вкусе. Сегодня на рынке нет такого понятия, как выдержанный дахунпао. Это делают коллекционеры или чайные гурманы самостоятельно. И если вы обладаете развитым вкусом, пытливым умом и склонны к экспериментам, вы можете попробовать сами. Вы удивитесь тому, как изменится его вкус уже через три года выдержки.

Уишань прекрасен в любое время года, но весной и осенью климат тут наиболее благоприятный для трекинга. Отправляйтесь сюда на три полных дня. В городе прекрасная инфраструктура – аэропорт, вокзал, ресторанчики, новые уютные частные отели, которые обслуживают постоянный туристический трафик. Тут вам понадобится легкий рюкзак, крепкая и удобная трекинговая обувь, и что-то непромокаемое. Весной, в сезон сбора чая дожди идут практически каждый день. Но это лишь добавляет колорита и картинности утесам, утопающим в облаках.

На мой взгляд, Уишань – одно из лучших мест в мире, где можно провести активные выходные.

Фото предоставлены автором.

Оригинал статьи в Магазете