Майоран садовый был известен с древности, но в нашей стране появился сравнительно недавно, и еще не получил широкого распространения. Растение является теплолюбивым и при выращивании в средней полосе России, оно высаживается в открытый грунт минимум через месяц после появления первых всходов. Это делается для защиты его от заморозков. Если майорат выращивается в южных регионах страны, он хорошо чувствует себя и зимой.
Размножение происходит с помощью разделения растений возрастом 2-3 года. Аромат цветков, листьев и молодых побегов напоминает кардамон. Вкус – слегка горьковатый.
Майорат активно применяется в кулинарии. Его листья незаменимы для многих фруктовых салатов, цветки используются в качестве ароматизаторы уксуса. Он служит одним из компонентов холодных подкисленных напитков. Сушеная и свежая зелень, является отличной приправой для различных салатов.
С незапамятных пор, были известны и активно использовались целебные свойства растения. При регулярном стрессе и усталости – эффективен чай из майората. В качестве мочегонного средства, применяется настой, который следует пить утром перед едой.
Для приготовления чая и настоя, следует заранее запастись побегами растения, которые срезаются в период цветения, на расстоянии 5-8 см от поверхности грунта, и тщательно просушиваются в тени. Для длительного хранения, они укладываются в темные стеклянные банки.
Растение хорошо растет и развивается на нейтральных почвах с высоким содержанием органических веществ. Рекомендуется высаживать культуру в грунт с низкой или малой кислотностью. Для посева, обильно полейте нужный участок водой, посейте семена, и прикройте их пленкой или стеклом. Температура – не менее 20-25 градусов.
Растение растет медленно и первые всходы прорастут на 6-10 сутки после высадки. Высаживайте рассаду на некотором расстоянии друг от друга. Она не должна расти слишком близко.
Цветут растения в июле-августе. Высота кустиков примерно 30-50 см. Листья овальной формы, мелкие. Цветы имеют сильный аромат, привлекающий пчел.