Это рецепт моего дедушки, который всю свою жизнь ловил и вылил сам рыбу. Не секрет, что практически каждый любит посидеть с бокалом пива с вяленой рыбкой. Но покупать вяленую рыбу на рынке бывает опасно, а в магазине не найдешь вяленую красноперку или окунька. Поэтому многие предпочитают солить и вялить рыбу в домашних условия. Так рыбка получится всегда вкусной, надо только знать несколько секретов.
На килограмм свежей рыбы вам понадобится грамм триста соли. Рыбу хорошо моют несколько раз, выкладывают в пластиковый контейнер или в эмалированную посуду. Если рыба очень крупная, то ей надо вспороть брюшко и выпотрошить. Со всех сторон щедро засыпаем рыбу солью. Для пикантного аромата рыбы можно добавить пару лавровых листов и чайную ложку молотого кориандра. Закрываю посуду с рыбой крышкой и ставим в холодное место на торе суток. После этого хорошо промываем рыбу от соли под проточной водой несколько раз. Потом заливаем холодной водой рыбу и даем ей постоять часа три, при этом надо несколько раз поменять воду. Потом рыбу надо вынуть из воды и промокнуть бумажными салфетками. Нанизываем рыбу на проволочку или как я, делаем крючки из скрепок. Вялить рыбу надо не на прямом солнце и в хорошо проветриваемом помещении. У нас есть специальный ящичек, закрытый марлей, чтоб мужи не садились. А мои знакомые на ночь вывешивают рыбу на балкон, а утром заносят и вешают ее в ванной комнате. Вялить рыбу нужно от 5 до 10 дней, в зависимости от размера рыбы и от погодных условий. В брюшко крупной рыбы вставляем зубочистку или спичку, чтоб была вентиляция воздуха.
Приятного аппетита!