Бывает так в нашей жизни, что временами накатывают сильные эмоции. И с одной стороны выплеснуть бы их, а с другой — не всегда это дозволительно. Особенно, если вы находитесь на работе или деловом мероприятии, в общественном месте. Что делать, если эмоции зашкаливают, а показывать их нельзя?
Андрея повысили до должности начальника. Он впервые столкнулся с ситуацией, когда один и тот же подчиненный словно специально совершает критические ошибки. Любые попытки со стороны Андрея улучшить ситуацию, показать подчинённому пути выхода из кризиса, приводят лишь к непониманию. Подчиненный настаивает на своём, а Андрей получает выговор со стороны вышестоящего руководства из-за сорванных сроков. Каждая беседа с подчинённым просто выводит из себя Андрея. Но показывать эмоции нельзя, иначе упадёт авторитет, пойдут слухи о неуравновешенном начальнике.
Юля работает в магазине. Каждый день приходит огромное количество покупателей, которые чем-то недовольны (качеством обслуживания, товаров, несоответствием цен). Юле приходится многое объяснять, смягчать ситуации. Но есть клиенты, которые словно специально приходят вывести сотрудника из себя. Они кричат, обзываются, ругаются, переходят на личности. Юля постоянно мучается головными болями, ведь ей приходится очень старательно контролировать свои эмоции и успокаивать других.
Настя работает со стариками и больными, инвалидами. Не все ее подопечные имеют здоровую психику. Настя сталкивается с ситуациями сильного стресса и переживаний. Она старается держать свои эмоции под контролем, но время от времени у неё происходят нервные срывы на работе или дома на близких. Девушка после этого чувствует себя еще хуже: стыд, вина, усталость.
Что общего во всех этих ситуациях? Людям приходится жёстко контролировать свои эмоции, что в итоге приводит к неудачам, болям и срывам.
Что же делать, если в той или иной ситуации накрывают отрицательные эмоции, но проявлять их нельзя?
Сам запрет на проявление эмоций порождает внутри нас еще большее желание их проявить или сильное психическое напряжение. И нужно найти для себя любой удобный и конструктивный способ.
Как благополучно выйти из таких ситуаций?
1. Я не есть мои эмоции.
Иногда бывает достаточно осознания, что я не есть мои эмоции. Это помогает на время отстраниться от своей эмоциональной реакции. Посмотреть на ситуацию со стороны.
2. Взгляд сверху.
Можно представить, что в этот момент, когда происходит сложная ситуация, вы словно поднимаетесь вверх и видите себя и своего оппонента со стороны, всю ситуацию словно рассматриваете с высоты птичьего полёта. Это помогает моментально выйти за пределы эмоционального реагирования.
3. Задать себе вопросы:
— Что я хочу получить в этой ситуации?
— Какова основная цель беседы?
— Что я или мы можем сделать в этой ситуации, чтобы изменить её?
Эти вопросы также помогут снизить интенсивность эмоционального реагирования и выйти больше на интеллектуальный уровень.
4. Выйти физически из ситуации.
Если очень сложно совладать с эмоциями, то у вас всегда есть право взять паузу, выйти из беседы, прогуляться, где-то отреагировать переживания. По сути разрешите себе физически выйти из ситуации.
Когда эмоции утихнут, мысли придут в порядок, можно будет вернуться к прежнему разговору, но с лучшим пониманием вопроса.
Как видите, есть варианты, как можно снять сильное эмоциональное напряжение, удержаться в рамках принятого поведения. Но важно понимать, что эмоции — это сигнальная система. Если они возникают, значит что-то не доходит до уровня осознания. Это необходимо распознать и отработать. Не оставляйте свои эмоции не отреагированными. Прислушивайтесь, возвращайтесь, интерпретируйте. И вы сможете выработать новые механизмы поведения, новое отношение и философию жизни.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.