Найти в Дзене

Время жить в комфортной среде

В Ростовской области прошел VII семинар по благоустройству

В Белокалитвинском районе 8 августа состоялся седьмой областной семинар по благоустройству. Девиз семинара — «Время жить в комфортной среде» — выбран неслучайно, так как отражает суть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Семинары по благоустройству проводятся по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева с 2011 года и служат преобразованию среды обитания на благо жителей Донского края.

Площадка по обмену опытом

-2

Для проведения семинара в 2017 году выбраны Шолоховское городское поселение Белокалитвинского района и город Белая Калитва. Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора РО Сергей Сидаш, министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер, главы муниципальных образований и представители власти районов области. Пленарное заседание в Белой Калитве прошло под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева.

-3

Семинар открыл Сергей Сидаш, напомнивший о практической пользе таких встреч: «За шесть лет работы принят ряд важных для региона решений: о внедрении генеральных схем очистки территорий, о создании инфраструктуры для удобства маломобильных групп населения, о развитии государственно-частного партнерства в благоустройстве. Все эти мероприятия направлены на повышение качества окружающей среды».

В этом году Ростовская область приступила вместе со всей страной к реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». До конца года все проекты, которые прошли слушания и получили финансирование, будут завершены. В текущем году на благоустройство в Ростовской области выделено около 900 млн рублей из федерального бюджета, 338,8 млн — из областного бюджета и 200 млн дополнительно выделил губернатор Ростовской области на благоустройство территорий. Всего в 2017 году на благоустройство городских территорий Ростовской области с учетом поддержки губернатора будет направлено более 1,6 млрд рублей.

Сегодня уже известна сумма бюджетного финансирования благоустройства дворовых и общественных территорий, которая будет доведена Минстроем России на 2018 год, — 1038,7 млн руб. Это второй показатель в России после Московской области. Объем ежегодного финансирования из областного бюджета в размере 338,8 млн утвержден на период до 2022 года, плюс к этому будет сохранена губернаторская поддержка в размере 200 млн рублей. «Но задача не только привлечь средства бюджета, задача — грамотно ими распорядиться, — отметил Сергей Сидаш. — Мы продолжим ежегодную практику проведения семинаров, и теперь они станут региональной площадкой обмена опытом по реализации федерального проекта».

Полезная практика

Депутат городской Думы Ростова-на-Дону, региональный координатор проекта «Комфортная городская среда» партии «Единая Россия» Ашот Хбликян рассказал о том, как идет работа по проекту в Ростове. Реконструкция ожидает парк Собино, где появятся спортивные и детские площадки, летний кинотеатр, открытая сцена. В ходе общественных обсуждений проекта, которые прошли в апреле-мае текущего года, горожане высказали свои пожелания, и они были учтены в проекте. 

-4

«Для упрощения подачи заявок горожанам было предложено обращаться не только в администрацию, но и в любую приемную депутата любого уровня, а также была создана общественная комиссия администрации города, куда поступают заявки после квалификационного отбора, и общественный совет при региональном отделении «Единой России», — рассказал Ашот Хбликян. Общественные слушания в Ростове-на-Дону прошли пока 79 проектов благоустройства дворовых территорий, общая сумма финансирования — около 500 млн рублей. «Всего по Ростовской области собрано более 500 заявок на благоустройство дворовых территорий, — сообщил в своем выступлении на пленарном заседании Андрей Майер. — Все заявки прошли этап дизайн-проекта, проведены общественные обсуждения и получены заключения экспертизы». Строительно-монтажные работы на объектах, сдаваемых в текущем году, вышли на финишную прямую. «У собственников был выбор: остаться на минимальном перечне работ, который включает ремонт проездов, установку урн и лавочек, и получить благоустройство полностью за счет бюджетных средств или включить в проект работы из дополнительного перечня: детские спортивные площадки, парковки и другие объекты по желанию жителей. Второй вариант предполагает софинансирование собственниками в размере от 1%, — пояснил Андрей Майер. — В итоге в области не нашлось ни одного двора, в котором собственники решили бы ограничиться минимальным перечнем работ, а доля софинансирования доходит до 25%».
Самоорганизация населения и софинансирование в деле благоустройства помогают выбрать проекты, которые отвечали бы нуждам самих людей, а не представлениям ответственных представителей исполнительной власти об их благе. При всей их ответственности они не могут знать эти нужды лучше обитателей конкретного двора. При этом граждане лично заинтересованы в правильном расходовании средств, что тоже можно расценивать только положительно.

Следует отметить, что в Ростовской области создан маршрут «Донское благоустройство», который способствует созданию конструктивного диалога между жителями дворов и общественных территорий, выбранных для благоустройства в этом году, и властью. Данный проект реализуется министерством ЖКХ региона совместно с международным издательским домом «ЕвроМедиа». На сегодняшний день прошло четыре остановки маршрута, впереди до конца года — еще две.

Инициатива приветствуется

Глава администрации Чертковского района Ольга Подгорная рассказала о проекте «Я живу в чистом поселке», который в Чертковском районе реализуется при трудовом участии учеников школ и финансовом — коммерческих предприятий. Показательно, что эта работа была начата по инициативе районной власти еще до начала федерального проекта и отличается комплексным подходом, соединяющим развитие инженерной инфраструктуры (финансируется из бюджетных источников согласно плану) и благоустройство.

В скором времени результат выполнения федеральной программы смогут оценить жители городов Ростовской области. Глава городской администрации Донецка Андрей Ковалев рассказал «Вестнику», как продвигаются работы на одном из объектов благоустройства: «В этом году нам повезло, что мы, как моногород, стали наряду с городами, принимающими чемпионат мира по футболу, участниками пилотного проекта по благоустройству. В городе идет комплексное благоустройство, на городскую среду выделено 13,5 млн рублей. Жители Донецка проголосовали за реконструкцию центральной улицы — проспекта Мира. Мы очень благодарны горожанам за их активность: на дискуссионной площадке в Интернете «Диалог 319» (площадка общения всех моногородов РФ) наши земляки по активности голосования были на восьмом месте среди всех 319 моногородов России. Для комплексного благоустройства пр. Мира сейчас устанавливают новые поребрики, скоро приступят к укладке плитки, установке лавочек. Мы восстанавливаем уличное освещение, озеленение. До этого убрали около 60 аварийных деревьев, посадим около 140 кленов и лип. Также вдоль проезжей части будет уложена лотковая водоотливная система». 

-5

Кроме того, мы участвуем в создании комфортной внутридворовой среды. В результате голосования был выбран проект благоустройства большого двора — восемь многоквартирных домов, более тысячи человек проживающих, площадь двора — 2 гектара. На этот двор выделено 26,5 млн рублей, из них порядка 250 тыс. — по программе софинансирования со стороны жителей, они оплатили дизайн-проект и смету. В конце июля мы завершили конкурсную процедуру, с августа проводим строительные работы. Уже к концу октября дворовую территорию планируется сдать в эксплуатацию.

Глава администрации города Новочеркасска Владимир Киргинцев рассказал «Вестнику» о важности инициативы: «Проекты благоустройства дворовых территорий и общественного пространства обсуждаются с жителями. Затем их пожелания максимально учитываются в ходе изготовления проектной документации. Это те правила игры, которых надо придерживаться, чтобы получить в следующем году финансирование. В каждом микрорайоне города (это принципиально важно) мы обсудили с жителями вопросы благоустройства общедворовых территорий и общественных мест. Важно, чтобы комфортная среда не была сконцентрирована только в центре города, а находилась бы в шаговой доступности от любого дома в любом районе. Предложения горожан носят практический характер, людям нужно то, что дает удобство и комфорт: создание парковок, огороженных детских площадок, освещение и так далее. Буквально вчера мы были на объезде, обсуждали с горожанами вопросы благоустройства и были на объекте, который уже завершен. Там сделали площадку, жители ее сохраняют — днем там играют дети, а в ночное время не собирается молодежь, распивающая напитки «крепче минералки». С такими партнерами хочется иметь дело, и там будет также спортивная площадка, зеленая зона. Мы стараемся подбирать территорию так, чтобы благоустройство касалось как можно большего числа людей, чтобы комфортная среда была доступна значительной части микрорайона».

Прямая выгода

Если немного отвлечься от социального аспекта, то можно увидеть и несомненную пользу проекта для строительного бизнеса: ему открывается дополнительная возможность заработать, когда коммерческая активность на строительном рынке невысока. В рамках семинара прошли выставки строительных товаров и услуг. Руководители муниципалитетов смогли увидеть много нового и полезного для благоустройства. «С тех пор как началась реализация проекта, увеличился спрос на тротуарную плитку, — отметила директор компании «Ландшафт» из Тацинского района Вера Гордеева. — Вся Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края, Волгоградская область покупает нашу продукцию, сейчас наши дилеры начали работать в Воронеже».

Участники семинара ознакомились с объектами благоустройства в городских поселениях Белокалитвинского района, рассмотрели вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области в 2017-2022 годах. Главы муниципальных образований и специалисты коммунальных служб узнали о современных требованиях к благоустройству, о том, как правильно организовать работу с гражданами, о новых тенденциях и технологиях в озеленении и ландшафтном дизайне.

-6

Не задерживаться на старте. Семинар по благоустройству помог организовать эффективную работу на местах, а новый опыт окажется полезным в повседневной работе и поможет соединить федеральную программу и общественный запрос на комфортную городскую среду с правильной организацией и грамотным управлением на всех уровнях власти в регионе.

Василий Голубев, подводя итоги семинара, напомнил о важности данного проекта и необходимости выдержать темп в его осуществлении: «Больше двух месяцев назад прошло очередное заседание совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ, на котором мы информировали президента о той работе, которая уже началась в разных регионах и муниципальных образованиях, включая исторические и моногорода. Вопрос был один: нужно ли программу «Комфортная городская среда» продлевать до 2022 года? В итоге обсуждения и предложений, которые был внесены участниками заседания, президент принял решение продлить программу до 2022 года включительно. Это значит, что мы не должны с вами на старте долго размышлять. Мы стартовали, и в ближайшее время, я надеюсь, увидим несколько территорий, которые сделали первые шаги и готовы двигаться дальше».

-7

В завершение семинара «Время жить в комфортной среде» Василий Голубев вручил переходящий кубок по благоустройству лучшему муниципалитету — Белокалитвинскому району. Следующий семинар состоится через год в городе Таганроге. Правила финансирования федерального проекта со следующего года изменятся, и приоритет будет отдан историческим поселениям федерального значения. В Ростовской области к этой категории относятся Азов, станица Старочеркасская и Таганрог. А это значит, что на карте Ростовской области станет больше городских поселений с высоким качеством городской среды.