Найти тему

Как устроена работа продюсера на телевидении?

Обычно, когда человек слышит слово "продюсер", ему представляется дядя в кожаном пиджаке, который ворочает деньгами и может "пропиарить" и "сделать звездой". На деле телевизионные продюсеры обычно - скромные трудолюбивые девушки. Их труд не всегда хорошо оплачивается. И в целом к этой профессии у телевизионщиков отношение, что это начальная ступень. Или что это для тех, кого не взяли в корреспонденты.

Я работала продюсером в нескольких местах. Была гостевым продюсером на "1 канале" в программе Светланы Сорокиной. Тогда она была суперзвездой, а я попала туда, потому что мы полные тезки, и она не смогла отказать при личной встрече. Фактически, это была моя первая работа на ТВ в Москве.

Еще я работала продюсером на Эксперт-ТВ, готовила программы, ведущими которых были Петр Марченко (сейчас он на РЕН-ТВ) и Яна Чурикова. А еще работала экзотическим "снимающим продюсером" на питерском "Пятом канале". Это тот самый недо-корреспондент, когда подержать микрофон тебе уже доверили, а самому что-то говорить в кадре - еще нет.

Что делает продюсер? Первое - находит темы. Отсматривает повестку дня, читает газеты, сайт, блоги и форумы. И находит то, что может подойти для его программы. Например, для программы Яны Чуриковой (ежедневное 10-минутное интервью с бизнесменом о какой-то горячей теме дня) я первым делом искала, какие новые законопроекты будут сегодня обсуждать. Не отозвал ли Центробанк у кого-то лицензию. Не объявлено ли о какой-то крупной сделке.

Когда тема найдена, начинается ее разработка. Самостоятельно или вместе с корреспондентом, ведущим программы продюсер придумывает, из каких блоков мог бы состоять сюжет. Например, если бы мы делали программу о банке "Открытие", мы обязательно заложили бы блок с мнением представителя Центробанка, с мнением представителя "Открытия". Запросили бы комментарий у представителя третьей стороны - например, Ассоциации банков России. А также - для изюминки и в целях сделать сюжет более человечным - нашли бы кого-то из физических лиц - вкладчиков банка, а также, например, предпринимателя, у которого открыт расчетный счет в структуре "Открытия".

Следующий этап после разработки темы - поиск экспертов. Иногда это легко, все лежит на поверхности и найти эксперта не составляет труда. Иногда - как в приведенном выше примере - потребуется вся смекалка и нередко помощь друзей, чтобы найти того же обычного вкладчика или средней руки коммерсанта. Не всегда люди хотят давать комментарий - и не всегда мы спрашиваем у них, хотят ли они:)

Однажды мне пришлось искать контакт известного в прошлом космонавта через рабочий телефон его жены. Ну не было у дедушки ни мобильного телефона, ни собственного сайта. Кстати, съемка состоялась.

Монстры в поиске экспертов, историй, в том, чтобы уговорить людей приехать на программу - конечно, ребята из "Пусть говорят". Мне кажется, это супер-школа продюсирования. Многие считают, что у них снимаются из-за денег. Оплата проезда, проживания, гонорар, - все это имеет место быть. Но не только деньги, поверьте.

Уговорить Дану Борисову прийти в студию и рассказать, что она наркоманка? Регулярно притаскивать в Москву людей, которые признаются прямо в студии в самом худшем, что они только могли сделать в жизни... Никакие деньги не сработают без грамотного продюсера, который объяснит людям, зачем им нужно быть на программе. А потом срежиссирует все действие от начала и до конца. Гении. Злые, но гении.

Еще одни чемпионы по вторжению в жизнь "экспертов" - конечно, ребята из Life. Ходят слухи о том, как они звонят звездам, представляются другим телеканалом, а после включения камеры начинают задавать неудобные вопросы. Или того хуже: могут прямо на съемку, например, привести бывшую жену, которой известный певец не платит алименты. И приходится на камеру что-то говорить, а куда деваться.

Но вернемся к нашим продюсерам. Часто для проведения съемки требуется согласовать еще и место. Например, нельзя без разрешения снимать в метро. На вокзалах. Нельзя снимать в некоторых местах Москвы, где регулярно ездят правительственные кортежи. Нельзя снимать в торговых центрах. Точнее, можно, но охранники бдят, а съемочной группе не до того, чтобы с ними разбираться. И так далее, и так далее.

Не всегда все идет гладко. Однажды мы снимали сюжет про недвижимость в Москве, и нужно было подснять красивые виды столицы. А продюсер не успел ни с кем договориться - ни с Москва Сити, ни с кем. Что делать? Поехали к Триумф Паласу на Ленинградке, на месте познакомились с чуваком, который делал там ремонт в одном из пентхаусов. Он тайно провел нас мимо охраны и поднял наверх, в ремонтируемое помещение. Этими съемками потом перекрывали московские темы еще года 3, наверное. Так здорово получилось.

Итак, тема разработана, герои найдены, съемочные группы выехали за комментариями. Продюсер может немного передохнуть. Его работа практически выполнена. Осталось проконтролировать, чтобы корреспондент правильно произнес и написал в титрах имена и должности экспертов. А еще - нужно встретить гостей, которые приедут в прямой эфир.

Кстати, цикл производства большинства программ и сюжетов - 1 день. Ну 2-3 дня максимум. То есть за 1 день нужно успеть разработать тему, найти экспертов и договориться с ними, выехать на съемки и записать комментарии, вернуться, написать сюжет, смонтировать его и выдать в эфир.

Кто-то еще хочет работать на телевидении?