Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Ее звали Зоя…

Девушка Зоя родилась 13 сентября 1923 года. В 18 лет, когда самое время мечтать о будущем, грянула война и Зоя, как и многие другие 18-летние комсомольцы, вызвалась добровольцем помогать своей стране.

31 октября 1941 года он пришла к месту сбора в московском кинотеатре «Колизей». Оттуда ее направили в диверсионную школу, где Зоя становится одним из бойцов «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Дело на фронте было плохо, поэтому все обучение продолжалось целых три дня. Немцы продвигались по Волоколамскому шоссе и дело было плохо.

4 ноября Зою в составе ее группы перебросили в район Волоколамска, где они успешно заминировали дорогу. К этому моменту вовсю началась суровая зима 1941 года и 17 ноября вышел Приказ ВГК № 428 по которому следовало «лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом». Для исполнения приказа планировалось сжигать все населённые пункты в немецком тылу на расстоянии до 60 км в глубину от фронта и на 20-30 км в сторону от дорог. Конечно, это приводило к тому, что и местное население оказывалось на улице. Но увы, на войне, как на войне. Когда дело дошло до того, что будет дальше существовать СССР или все закончится в ближайшем будущем, о жителях деревень и тех, кто должен был выполнять этот приказ, думали меньше всего.

18 ноября командир диверсионной группы части № 9903 П. С. Проворов, в отряде которого служила Зоя, получил приказ, сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево. На задание вышли две группы, в каждой по 10 человек.

Во время выхода в заданный район группы попали под обстрел и понеся серьезные потери, рассеялись. Остатки групп смогли объединиться под командованием командира второй диверсионной группы Бориса Крайнова.

Ночью 27 ноября Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская смогли поджечь в Петрищеве три дома. В результате пожара у немцев погибло 20 лошадей. Уходили поврозь и Зоя отбилась от группы. Но приказ был, он не был выполнен до конца и девушка решила продолжать поджоги в одиночку. Тем более, что немцы все еще стояли в Петрищеве.

Днем 28 ноября немцы собрали сход жителей Петрищева и велели им тщательно охранять свои дома. Зоя об этом, разумеется, ничего не знала и ночью 28 ноября попыталась поджечь сарай около одного из домов. Но ее заметил хозяин дома и позвал немцев. Девушку схватили.

Дальше был допрос, на котором она назвалась Таней и не сказала ничего определенного о своем задании. Так как девушка была очевидной диверсанткой, да еще и внешне явно относилась к одной определенной нации, которую очень не любил немецкий фюрер, ей досталось очень сильно. Зою раздели догола, сначала пороли ремнями, а потом гоняли по улице в жуткий мороз. Причем издевательствами занимались не только немцы. Местные жители тоже активно пытались присоединиться. Девушка была молодой, организм был сильным и во время всех этих пыток, пока ее били и гоняли по морозу, она не умерла от переохлаждения и от сильных побоев.

На следующий день немцы устроили показательную казнь, повесив Зою в Петрищеве. Тело провисело на виселице около месяца. И только потом Зою Космодемьянскую, а это была именно она, похоронили за околицей, что тоже, мягко говоря, не красило жителей Петрищева. Даже если учесть то, что она пыталась сжечь дома этой деревни.

И только потом, намного позже, когда ей, первой женщине, присвоят звание Героя Советского Союза (посмертно), ее прах перезахоронят на Новодевичьем кладбище.

Печальная история. Особенно учитывая то, как сейчас пытаются смешать имя этой девушки с грязью. А стоит ли? Она честно выполняла отданный ей приказ. Шла война. Время было такое. Жестокое.