Поезд, о котором этот рассказ, ездил этим летом (а может и сейчас ездит) по маршруту Здолбунов-Сарны-Олевск и Олевск-Сарны-Здолбунов в Украине. Не знаю, есть ли в этой стране такие же разваленные поезда, или этот единственный такой.
Сразу говорю, что фото- и видеодоказательств у меня нет, потому что в часы-пик фотографировать других пассажиров мне не хотелось.
Кому интересно, есть расписания:
- 6349/6350, Удрицьк-Здолбунiв (часть маршрута)
Итак, начнём.
Поездка 1
Когда поезд был ещё далеко от остановки, я увидел, что это старый советский Д1 с маневровым локомотивом ЧМЭ3. Но особого значения этому не придал, потому что видел такое уже не первый раз. Тем более, что другие Д1 в Украине вполне ещё нормальные.
Когда поезд уже почти остановился, моё внимание сразу привлекли разбитые окна. Пересчитав позже вагоны, я заметил, что одного там не хватает (было 3 вместо обычных 4).
Поезд этот ездит через административный центр области — г. Ровно. А лет 10 назад, припоминаю, на Ровно пускали более длинные и новые поезда ДР1А. Было то ли 5, то ли 6, то ли 7 вагонов. Но потом они где-то поделись, и стало 4. А теперь вообще 3.
Зашёл в поезд, сел на твёрдую деревянную скамью (в старых поездах все такие) и ещё раз убедился, что окна действительно разбитые. Через несколько минут езды в вагоне внезапно открылись двери. На полном ходу. На следующей остановке я вышел.
Поездка 2
Было лето, была жара. А поезд целый день простоял на солнце. Сидеть возле открытого окна я не надеялся — как известно, они двух типов: неоткрывающиеся и незакрывающиеся. Причём возле последних места обычно заняты.
Анекдот
Стюардесса объявляет в самолёте:
— Открывать окна во время полёта запрещено.
Пассажир выкрикивает:
— А что, у вас окна открываются?
Стюардесса отвечает:
— Да, мы же не Укрзализныця.
Только начало темнеть, в поезде включили свет. Это уже было удивительно, ведь если в этом моторовагонном составе и был заводской мотор, то точно сломан давным-давно (видимо, аккумулятор зарядили недавно). Кроме того, лампочки во время движения не мигали, как это было раньше.
Приспичило в туалет. Он один на весь поезд, вместо стандартных двух. Захожу, а там — лужа! В тамбуре, возле двери в туалет, уже было мокро. Но хотелось очень, а ехать было далеко. Пришлось вступить в лужу. Начал делать своё дело, как вдруг всё вылитое мной вытекало из-под унитаза на пол (как, ведь законы физики ещё не отменили). Это что же нужно было делать, чтобы так испортить туалет?
По дороге с туалета я заметил на дверях надпись «не работают». Позже услышал разговор, что с одной стороны открываются только 3 дверей из шести, и возле них обычно давка.
Поездка 3
Как только я зашёл в поезд, моё внимание привлёк стоп-кран. Точнее то, что он был немного приоткрыт. Но поезд ехал.
В этот раз повезло и свободное место возле открытого окна нашлось.
За окном постепенно темнело, в небе сверкали молнии, но свет в поезде не включали. Тут я припомнил, что и названия станций не объявляют. А это уже проблема — на узловых станция обычно так же говорят, куда поедет поезд дальше.
Так и пришлось ехать до своей остановки в темноте.
Поездка 4 (через некоторое время)
Поезд опоздал приблизительно на час (поезда в Украине часто опаздывают).
Тот же самый поезд, те же самые проблемы. Свет так и не включали. Только ко всему добавились ещё и полные вагоны шумящих, и иногда громко матерящихся, студентов.