Найти тему
Региональная Заброшкофилия

Заброшенная Каменка

Примерно в 20 км от Крапивны находится поселок Каменка, где в конце 18 века располагалась усадьба майорши Соковниной В.П. Именно по пути сюда я случайно наткнулся на заброшенную церковь в деревне Козюлькино.

Несмотря на кажущуюся близость, путь в Каменку занял довольно длительное время. Вначале навигатор никак не хотел искать нужное место, как оказалось, что в Щекинском районе недалеко от Крапивны есть две деревни с похожим названием. После пришлось поехать по ужасным дорогам, пересекая по деревянному мосту (который я забыл снять) Упу:

-2

Остатки старого моста:

-3

Дальнейший путь проходил по разбитой дороге, петляя в лесах, даже начали появляться мысли о том, чтобы вернуться и поехать в другое место, потому что короткий декабрьский день уже близился к закату. Но все же было решено двигаться дальше, раз уж залез в такую жаль, то смысла отступать не было. В итоге через некоторое время цель была достигнута, и я оказался в совершенной пустой деревне:

-4

Здесь не было следов не только машин, но и людей и собак, зато на домах попадались интересные самодельные куранты:

-5
-6

В одном из разрушенных домов виднелась русская печь:

-7

Удивительно, но в деревне, с практически одной улицей, на домах встречаются аншлаги с ее названием:

-8

На фотографии выше видно, что окна заделаны железом, видимо кто-то летом использовал этот дом.

Старый колодец:

-9

Оказалось, что найти деревню недостаточно, потому что совершенно непонятно в какой стороне расположено нужно место, а именно заброшенная Спасская церковь. Обычно в такой ситуации я захожу на сайты temples.ru или sobory.ru, там, кроме описания всех известных мне церквей, есть их координаты. К моему удивлению, на этих сайтах вообще не было информации о наличии в данной деревне храма. Был шанс найти эту церковь на картах от Яндекса и Google, но и там никакой конкретике не было, да еще и связь практически отсутствовала. Зато на картах было обнаружены отметки, похожие на кладбище и расположенные через овраг от самой деревне.

Бросив машину, решено было отправиться на поиске пешком. Первый раз приходилось в сумерках искать кладбище в заброшенной деревне. Если честно, то тишина вокруг немного напрягала, и становилось неловко. Хорошо, что на дворе был декабрь и деревья был без листьев, только это и позволило обнаружить очертание кладбища не соседнем холме и после небольшого подъема по скользкому склону, я наткнулся на то, что искал. Спасская церковь, построенная в Каменке в 1863-1865 гг. выглядит довольно громоздко:

-10

Видно, что некоторые части достраивались позже, это хорошо заметно по трещинам между основным объемом и пристройкой справа, крыша в трапезной тоже явно советских времен:

-11

Окна как-то странно замурованы:

-12

А в некоторых местах они просто забиты досками:

-13
-14

В пристройке возле входа обрушилась крыша:

-15

Вообще пристройки явно менее надежны, чем здание храма:

-16

Массивные железные ворота в трапезную оказались незапертыми:

-17

Деревянная лестница на полу:

-18

Внутри трапезной:

-19
-20

Сбоку узкий проем с лестницей, которая когда-то вела на колокольню, подниматься не стал, потому что выглядело это все не очень надежно, да и хотелось осмотреть все, пока не стало совсем темно. Внутри сохранились росписи, причем в довольно хорошем состоянии:

-21
-22
-23
-24

На фото может показаться, что вокруг довольно светло, но это не так, приходилось подсвечивать стены телефоном и снимать на ISO 12800, к примеру, могу сказать, что роспись на фотографии ниже я увидел уже дома, а фотографировал просто разлом в крыше:

-25

Здесь видны остатки проводов, когда-то здесь было электричество:

-26

Тут случилось то, что всегда случается в самый неподходящий момент, у меня села камера, дальше пришлось снимать на iPhone, заряд которого, из-за использование его в качестве навигатора и вспышке, а также отсутствие сети, тоже подходил в нулю.

Еще росписи в трапезной:

-27
-28

Из трапезной в основной объем храма попасть не получилось, потому что проход был замурован, пришлось вернуться к обваленному входу и аккуратно пробраться внутрь через него:

-29

Напротив входа располагалась поперечная стена с печью:

-30

Рассмотреть каких-то подробностей не удавалось, видны были только общие силуэты, приходилось просто фотографировать со вспышкой в темноты. Вообще, видно, что храм использовали для каких-то сельхознужд, наверху остались странные конструкции, да и стены посередине явно построили позже:

-31
-32

И тут неожиданно... у меня сел и телефон) Я остался в сильных сумерках без источника света. Лазить внутри на ощупь было неинтересно, поэтому пришлось отправляться обратно к оставленной машине, а потом уже в темноте опять проделывать путь по лесам, полям и речкам. Есть стойкое желание приехать сюда в более благоприятное время, и осмотреть все более подробно.

Координаты храма в Каменке: 53.958850, 37.012692

Хотите больше записей про интересные заброшки? Ставьте ЛАЙК к записям и подписывайтесь на канал [Региональная Заброшкофилия].