Найти в Дзене
pro.trening

Как испортить бизнес-тренинг: шесть типовых ошибок организатора

Имейте ввиду, тренинг пойдет наперекосяк, если в нем есть хотя бы один из этих пунктов.

1. «Косяк» в планировании.

Если о тренинге люди узнали вчера, то ожидать от них хорошего настроя не приходится. Группа будет дружно мстить тренеру за несбывшиеся планы, разрушившиеся договоренности и неуважение к планам самих участников. В норме предупреждать участников нужно минимум за 2 недели.

2. «Косяк» в выборе даты.

Если тренинг приходится на выходные или праздничные дни, то динамика будет колебаться около нулевой отметки. Как бы преданно, глядя вам в глаза, сотрудники не заявляли о готовности учиться, учиться и еще раз учиться, не верьте им. Потребность в развитии никогда не превысит силу первичных потребностей. Выходные - для того, чтобы отдыхать и тело участника будет саботировать процесс обучения, как бы мозг не напрягался.

3. «Косяк» в выборе темы тренинга.

То, какие компетенции нужно развивать сотруднику, должно решать не самому сотруднику, а специально обученным этому людям - службе персонала, которая, как "Отче наш", знает цели компании и какие навыки для этого нужно развить. Очень редко сам сотрудник понимает свои слабые места. Для того, чтобы увидеть себя со стороны, надо быть, как минимум, со стороны. Но даже если сотрудник и понимает свои недостатки, инстинкт самосохранения искушает его в этом не признаваться. Если вы будете опираться только на чаяния сотрудников, то рискуете отстать от рынка и в его вечной гонке за высокой квалификацией.

4. «Косяк» в выборе помещения.

Если вы решили сэкономить на учебном пространстве, то вы экономите и на качестве обучения. Если в первый час жужжание кондиционера еще не заметно, а на коленках пишется вполне удобно, то к концу первого дня, голова от постоянного шума будет «квадратной», а ноющая от неестественной позы поясница будет занимать все внимание участников. О каком усвоении материала может идти речь?

5. «Косяк» в мотивации.

Если участники не понимают, как тема тренинга связана с их непосредственной деятельностью (а они не понимают, если вы им предварительно этого не разъяснили), то сопротивление предлагаемым идеям непременно случится. А если после тренинга их не ждет написание отчета о полученных знаниях и планируемых способах внедрения их в работу, то сильно стараться никакого смысла для них нет. Поэтому вопросов будет мало, дискуссии вялотекущие, а интерес к темам избирательный.

6. «Косяк» в выборе состава группы.

Негомогенная по уровню интеллекта группа неизбежно застревает на этапе проработки материала. Пока интеллект одного участника щелкает, как орешки, предложенные задачи, второй никак не может врубиться в работу, чем раздражает более смышленных участников и существенно занижает темп усвоения материала.

А если в группе присутствует руководитель наряду со своими подчиненным, то тренинг превратится в спектакль под названием «Какие мы все молодцы!». Больше всего участников будет волновать перспектива «облажаться» перед начальством, поэтому об искренности, горячих дискуссиях, глубине тренинга можно забыть. Рисковать выглядеть дураком перед «топами» вряд ли кто-то захочет.

Хуже этой ситуации только та, в которой группа однополая. Как ни заряжай участников разминками, в случае, если нет сексуального объекта, то есть представителей противоположного пола, креатив будет крепко спать и вам придется потратить немало усилий, чтобы раскачать группу.

От того, какой контекст окружает бизнес-тренинг, напрямую будет зависеть то, как сложится рисунок тренинга. Не наступайте на давно изученные кем-то грабли, учитесь на чужих ошибках, своих вам и так с лихвой хватит…

Ваш " 👍 " - маячок для поисковиков и тех, кто ищет хорошие статьи. Давайте делиться хорошим:).

Бизнес-тренер, психолог Галина Соколенко