Как не переплачивать за номер, что полагается каждому гостю и почему лучше всегда здороваться с персоналом.
1. Часто выгоднее всего найти отель через агрегатор вроде букинга, а потом забронировать номер на официальном сайте самого отеля или сети. Иногда за это можно получить небольшую скидку, какой-нибудь бонус или подарок.
2. Каким бы способом вы ни бронировали свой номер, чтобы добиться именно того, что вы хотите, всегда лучше позвонить в сам отель (еще лучше сразу попросить к телефону менеджера). Уточните все, что вас интересует – есть ли парковка, как работает прачечная, могут ли вам бесплатно предоставить детскую кроватку прямо к заезду, осыплют ли кровать лепестками роз для молодоженов. Запишите имя человека, с которым разговаривали, и в случае, если какие-то условия не будут выполнены, сошлитесь на него.
3. Если вы уверены в датах поездки, бронируйте номер за 6 и больше месяцев без возврата средств в случае отмены: так вы заплатите в 2-3 раза меньше.
4. Очень важно читать отзывы о конкретном отеле в интернете. В каждой стране своя система присваивания звезд, так что эта информация мало о чем говорит. В первую очередь посмотрите, нет ли жалоб на чистоту номеров – это главный фактор, который может испортить вам впечатление о путешествии.
5. Отели на всем экономят, поэтому, например, очень часто не кладут в номер по умолчанию то, что положено, но сразу выдадут вам по запросу. Позвоните на ресепшн и спросите, полагаются ли вам тапочки, халаты, вода, зубные щетки. Очень вероятно, что вам сразу же все это принесут.
6. В большинстве отелей дорогая и не особенно вкусная еда, так что лучше заказать доставку пиццы или поесть в соседнем ресторане.
7. Пользоваться мини-баром очень невыгодно – на продукты в нем действует гостиничная наценка в 300-400%. При заселении можно попросить вынести все из мини-бара и использовать его исключительно как холодильник.
8. Заказывая любую услугу в сетевых отелях, спрашивайте о стандартах. Например, если стандарт доставки еды в номер 45 минут, то через час можно требовать еду бесплатно (скорее всего, в такой ситуации вас действительно накормят за счет отеля или в качестве извинения принесут какой-нибудь бонус вроде фруктовой тарелки).
9. Очень часто отели бронируются на 105-110%. У кого-то из гостей всегда задерживают рейс, случаются другие форс-мажоры и номер остается свободным. Но если вы забронировали номер, приехали, а мест нет, вам чаще всего обязаны обеспечить проживание в другом отеле и бесплатный трансфер – так делают все хоть сколько-нибудь приличные гостиницы. В крайнем случае попросите сотрудника на ресепшн позвонить в ближайший отель и уточнить, есть ли там свободные места.
10. Если вы часто путешествуете, регистрируйтесь в программах лояльности всех сетей, в которых бываете. Это довольно выгодно: во-первых, часть потраченных денег возвращается на карту в виде баллов, которыми потом можно оплачивать проживание, во-вторых, после определенного количества ночей (обычно от 50 до 75 в общей сложности) вы получаете статус вип-гостя. Вип-гость может указывать любые условия проживания (тихий номер, высокий этаж, большую кровать) и отель обязан предоставить ему все, что нужно.
11. При бронировании всегда проверяйте, включен ли в стоимость НДС. В некоторых городах (например, почти во всей Италии) действует городской налог, его тоже могут не указать в стоимости при бронировании.
12. Если вы не хотите, чтобы в номер заходили, независимо от того, находитесь вы там или нет, повесьте табличку «Не беспокоить». Персонал не имеет права заходить и стучать в номера с такой табличкой, но может позвонить – так что если нужна полная тишина, просто выдерните телефон из розетки.
13. Берите с собой сохраненное на телефоне или распечатанное подтверждение о бронировании. Его почти никогда не просят при заселении, но если вам отказываются предоставить заявленный в бронировании номер или услугу, просто покажите его.
14. Очевидный, но очень действенный совет – ведите себя по-человечески. Здоровайтесь с персоналом на ресепшн, не заставляйте сотрудников отеля делать лишнюю работу, не хамите, не устраивайте скандалов. Если вас запомнят как вежливого и приятного гостя, любую просьбу выполнят быстро и качественно. Можно, конечно, сделать наоборот, и вести себя настолько отвратительно, что все будут вас бояться и выполнять любые ваши просьбы, чтобы не связываться. Но учтите, что если вас занесут в черный список в одном отеле, скорее всего, об этом узнают все гостиницы города.
15. В некурящих номерах действительно нельзя курить: отелю придется делать генеральную уборку, проветривать помещение, номер будет простаивать, а оплачивать его будете вы.
16. То, что забытые в отелях вещи не возвращаются – широко распространенный миф. В 98% случаев отели хранят вещи несколько месяцев и по запросу возвращают их хозяевам.
17. Практически любой приличный отель (особенно сетевой) старается оставить у гостя приятное впечатление. Поэтому вы можете обсуждать все, что не противоречит здравому смыслу: не получается заснуть из-за шума – попросите поменять номер или предоставить беруши, не успеваете приехать к закрытию ресепшн – позвоните и объясните ситуацию, хотите изменить дату проживания – тоже позвоните и попробуйте договориться.
Больше интересных историй на alice-in-f.ru