Найти тему
X5 Group

Вадим Капустин: Гигантские перспективы рынка Big Data в России

В Москве прошла конференция «Драйверы рынка больших данных», где ведущие эксперты обсудили развитие бизнеса в России на основе технологий Big Data. Организаторами выступили Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) и Ассоциация участников рынка интернета вещей.

Предлагаем небольшой обзор выступления Вадима Капустина, директора по стратегическому маркетингу и планированию Х5. Он рассказал о будущем рынка Big Data в России, преимуществах и рисках при использовании больших данных и необходимости открытого диалога между бизнесом, государством и обществом.

Что такое Big Data

Еще в 2001 году компания Gartner одной из первых охарактеризовала Big Data как 3Vs: Volume, Velocity and Variety  (большой объем, большая скорость и разнообразие). Позже к этому определению добавилась характеристика VCV: Variability, Complexity and Value (вариативность, сложность и ценность).

По оценке International Data Corporation (IDC), мировой рынок Big Data и аналитики составляет 130 млрд долларов, и к 2020 году эта цифра достигнет 203 млрд. Российский рынок оценивается в 400-500 млн. Мы начинаем с низкой базы, но расти рынок будет значительно быстрее.

Сегодня в мире каждый год создаются около 10 Zb информации, к 2025 году это будет около 180 Zb*.

-2

Преимущества и риски

1) Общество и личность

При использовании больших данных есть как позитивные моменты, так и серьёзные риски. Давайте рассмотрим основные из них для общества и личности.

-3

Персонализация vs дискриминация

Американский ритейлер Amazon предлагает разные цены на один и тот же товар, в зависимости от времени суток и девайса, который использует покупатель. Грань между персонализацией и дискриминацией сегодня очень тонкая. Для покупателя тренд не самый позитивный, для бизнеса, скорее, наоборот.

Безопасность vs вторжение  

Существуют технологии, которые в реальном времени могут узнавать лица на улице и передавать данные для обработки. С одной стороны, мы все будем чувствовать себя безопаснее, с другой — стирается грань между безопасностью и вторжением.

Здоровье vs приватность

В США страховые компании используют персональную информацию, чтобы более четко формировать цены для людей с определенными болезнями. С одной стороны, компания распределяет свои риски, с другой — всё больше американцев не могут получить страховку. И тут возникают этические вопросы, с которыми столкнётся и Россия.

А теперь примеры того, как большие данные могут работать во благо людей.

В 2009-2010 из-за землетрясения в Гаити распространилась эпидемия халеры, которая привела к смерти более 6,5 тысяч людей. Американские учёные пришли к неутешительному выводу: министерство здравоохранения Гаити всегда опаздывала с сообщениями об эпидемии на одну-две недели. А ведь с помощью Big Data можно было бы предотвратить сотни смертей. Так, сервис Health Map собирает данные по всему миру (в том числе России) и на основе анализа сообщает об очагах эпидемии в режиме реального времени. Кроме того, можно было использовать данные по Гаити из Twitter.

Сервис Health Map сообщает об очагах эпидемии в режиме реального времени
Сервис Health Map сообщает об очагах эпидемии в режиме реального времени

Еще один пример. В мире каждый год рождается около 15 млн недоношенных детей, 8% из них не выживают. В среднем, ребенок вздыхает 2 тысячи раз в час, а его сердце бьется 7 тысяч раз в час. На основе этих данных и других информационных потоков ученые из Австралии и Канады научились предсказывать кризисы и предотвращать смерть ребёнка. Платформа получила название Artemis.

2) Бизнес

Теперь поговорим о пользах и рисках Big Data для бизнеса.

-5

Конкуренция vs репутация

Big Data создаст конкурентное преимущество по отношению к соперникам. Но есть и репутационные риски.

Американский ритейлер Target выяснил, что беременность можно определить по изменению покупательских привычек женщин. В первом триместре они переходят на лосьоны и мыло без запаха, во втором покупают добавки с кальцием, магнезией и цинком, в третьем — на ватные шарики  и антисептики для рук. Компания использовала эту информацию,чтобы посылать будущим мамам купоны на скидку для детских товаров. Один из таких купонов получила девушка 16 лет. Ее отец был безумно расстроен эти фактом, а оказалось, что девушка действительно была беременна. Ритейлер может знать про кого-то из нас больше, чем наши родители и даже мы сами.

Эффективность vs безопасность

С одной стороны, собранные данные улучшат сервис для потребителей. С другой, в погоне за эффективностью могут происходить утечки.

Стандартизация vs монополизация

Уже сейчас в России государство хочет, чтобы бизнес стандартизировал определённые данные. Но здесь есть большие риски, а именно — монополизация рынка.

Нужен открытый диалог

Условие для оптимального развития Big Data в России — это открытый диалог общества (личности), бизнеса и государства. У каждого есть свой интерес, своя  точка зрения. Диалог поможет найти точки соприкосновения, и каждый участник будет понимать логику принятых решений. Кроме того, в России появится платформа, которая поможет стать лидирующей страной в развитии рынка Big Data.

Презентация с выступления Вадима Капустина доступна здесь.

*Zb (зеттабайт) — единица измерения информации. В одном зеттабайте содержится 10 в 21 степени байтов. 

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook,

и еще у нас есть Telegram и Viber.