AptekaMos.ru
"Наши руки не для скуки..." Так пели в свое время "Самоцветы". Конечно, для дел самых разных, от элементарных (например, захват предметов, застегивание пуговиц) до мелких движений пальцами рук, от которых зависят в т.ч. почерк человека, а в дальнейшем – его речевые навыки.
Знакомые гордятся правильной речью своей маленькой дочери, которой чуть больше двух лет. Ее мама всегда приговаривает, что не зря разрабатывала ее пальчики прямо с рождения. И со столовыми приборами малышка аккуратно справляется. Чудеса, если не знать о понятии "мелкая моторика".
Что это такое? Говоря научным языком, это совокупность скоординированных действий человека. Они направлены на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук и ног. Выражаясь обычно, это ловкость рук и пальцев. Около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Связь между развитием мелкой моторики и развитием речи очевидна. К тому же, мелкая моторика связана с нервной системой, вниманием, зрением, памятью и восприятием ребенка. Толчком для активизации речевого центра становится именно стимуляция моторных навыков пальцев рук. Специалисты рекомендуют родителям уделять особое внимание развитию мелкой моторики у своих чад, чтобы в будущем избежать проблем в школе с письмом, чтением, памятью и вниманием. Правда, некоторые нарушения мелкой моторики "исправить" сложно. К ним относятся нарушения подачи сигнала на выполнение действия (когда есть органические поражения головного мозга, травмы головы, перенесен инсульт), нарушения передачи сигнала (болезнь Паркинсона, постинсультное состояние), нарушения в приеме и выполнении сигнала (ДЦП, травмы конечностей, недостаточная степень развития ловкости). При синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при нарушениях зрения, дизартрии, расстройствах аутистического спектра также могут наблюдаться нарушения мелкой моторики.
Многочисленные игры помогут ребенку развить мелкую моторику. Основные из них – пальчиковые игры, игры с мелкими предметами, лепка и рисование, массаж.
Самые простые способы развития мелкой моторики – массаж ладоней (или щекотка), игра "Ладушки" (малыш научится распрямлять пальчики и хлопать в ладоши). Ребенок становится старше, начинаем разрывать бумагу, перелистывать страницы книжек, перебирать крупы в миске (ребенку надо пропустить ее сквозь свои пальцы). Рисунки на песке, игра с кубиками или игрушками-вкладышами также развивают ловкость пальцев рук. Авторы учебных пособий предлагают и такие варианты: раскручивать крышки банок, бутылок, пузырьков; играть с мамиными украшениями, особенно с бусами, перебирая их. Подойдет также лепка фигурок из пластилина, теста, глины и других подобных по структуре материалов (мять и раскатывать); рисовать и раскрашивать картинки, к примеру, на зеркалах или досках, прикрепленных к стене; собирать пазлы. Ради безопасности занятия должны проходить под присмотром взрослых. И еще, главное в играх и занятиях – регулярность.
Хотелось бы добавить, что в реальности занятия проводить не всегда просто. Мамы на форумах пишут, что один ребенок постоянно капризничает, разбрасывает все предметы, у другого пластилин оказывается во рту, он не разрешает делать массаж рук, быстро теряет интерес к играм и маминым попыткам объяснить их смысл, третий во время игры с гречкой или рисом превращает кухню в крупяную фабрику, по выражению мамы, "крупа разной фракции разбросана везде". "И в баночки играли, почему-то все ему надо раскидать, и в закручивание банок с крышками, так пару раз он даже разбил эти же самые баночки. И с кубиками пробовали, так ему лишь бы разрушить", – добавляет она. Конечно, в теории заниматься проще и веселее. Но дело того стоит. Терпение и заинтересованность в будущем ребенка помогут наладить эффективные занятия и игры по развитию мелкой моторики.
Автор: Гончарова Анна, журналист