Найти тему
Терапия души

"Неправильное" счастье

- А ты - что? – хором спросили подруги.
- А я – что? Схватила его за ухо и в угол, - еще раз, говорю, мелкого обидишь – уши насовсем оторву!

Подруги с досадой вздохнули.
- Неправильно ты живешь, - начала поучать Веру дородная Оксана. Она была дамой с двумя высшими, читающей уйму книг и регулярно посещающей вебинары, поэтому Вера ее обычно слушала внимательно и старалась не растерять ни одного слова. – Я тебе сколько раз говорила, что ребенок – это хрупкое существо. Его душа только-только начала оформляться, а беспокойное эго, влекомое инстинктом Танатоса, еще не научилось сублимировать свои порывы.

- Субли… что? – неприлично громко переспросила Верка.
- Не запоминай это слово, - заторопилась Оксана, испугавшаяся, что Верка от непонятных слов перестанет слушать и лишится возможности получить драгоценное знание, не так давно раздобытое Оксаной на странице одного известного питерского психолога. – Понимаешь, твой сын сейчас в таком возрасте, когда ему хочется кого-нибудь пришибить, но это пройдет, как только его суперэго возьмет верх над инстинктами.

-Какое еще такое суперэго? – опять всколыхнулась Верка. – Рано ему еще для суперэгов всяких, пусть сначала математику выучит. Я ему покажу – пришибить!

- Вера! – ледяным голосом сказала Оксана. – Если ты будешь дергать сына за ухо, то нанесешь ему непоправимую психологическую травму! Нельзя, слышишь, нельзя! - так все психологи говорят,. Я буквально сегодня та-а-акую трагичную историю в инстаграм прочитала, – для убедительности Оксана закатила глаза, – там и предательство, и суицид, и все началось с такой вот безответственной мамы!

Вера задумалась, Оксане еще можно было не доверять, она, к своим тридцати пяти, ребенка так и не родила, некогда ей – все развивается, ищет себя... Но инстаграм… Для Веры он казался чем-то недосягаемо магическим, и от того очень авторитетным.

-Ну, как же, если не за ухо-то? – робко попыталась защититься Верка. – Он же подзатыльник дал мелкому, так шандарахнул, что тот аж к стене отлетел. Разве ж можно это так оставлять? Жалко же, младшего-то…

- Это легко решается другими способами, - вступила в беседу Ириша, уже давно ожидавшая момента внести «свои пять копеек». – Ты же знаешь, что я уже два года, как открыла для себя практики древнеиндийских жриц?

Оксана прыснула, - не знать об этом мог только глухой, потому что Ира вещала о своем увлечении практически непрерывно.

- Так вот, - не обращая внимания на смешки подруги, продолжила Ириша, - наш Учитель (это слово она произнесла с особым восхищением), всегда говорит, что любовь можно воспитать только любовью.

Я тебе покажу одну энергетическую практику – закачаешься. Настраиваешься на силовые потоки Земли, и представляешь, что от твоего сердца к сердцу сына выстраивается золотой мостик, а по нему течет безмятежность и умиротворение, безмятежность и умиротворение…

Ирина как будто начала входить в транс, но Оксана ее ткнула под бок, и она продолжила, - и все – сын будет как шелковый.

- Что-то у меня не очень, Ириш, с этими, с потоками, – засопротивлялась Вера, вообразив, как она настраивается на золотой мостик, а в это время младший уже залез в кухонный шкаф, и суп без присмотра растекся по всей плите…

- Ой, Верка, какая ты у нас все-таки отсталая, - отмахнулась Иришка и потеряла всякий интерес к беседе. Она всегда его теряла, когда понимала, что собеседник не в достаточной мере оценил значимость ее Учителя, Великого Гуру, пришедшего в наш мир, чтобы принести людям утраченное знание.

До встречи с Учителем, жизнь у Ириши не клеилась – муж, простой работяга, изводил ее своими дурными манерами, первоклассница-дочка несла из школы одни трояки, а о своей работе на заводе стыдно было рассказывать – ни тебе карьеры, ни творчества. Но теперь все изменилось – с работы она ушла, а к мужу и дочери научилась относиться спокойно.

Муж по-прежнему пил и матерился, а дочь начала приносить иногда и двойки, но теперь Ириша знала – это их Путь, и она не должна мешать им отрабатывать свои кармические долги.

- Вера, послушай меня, - подхватила разговор Лилия, закончив, наконец, поправлять свой и без того безупречный макияж. – Главное в семье – секс, секс и еще раз секс.

- А секс-то тут причем? – удивилась даже продвинутая Оксана.
- А при том, - и Лилия лукаво подмигнула, - у сексуальной жены муж всегда спешит домой, и тогда всеми вопросами воспитания занимается кто? – правильно, он. А ты в это время – в ванну, скрабики, кремики…

Вышла – и как новенькая, снова готова к вечернему удовольствию. Да муж, за тебя такую, и сына воспитает, и денег заработает и… и…. – Лиле хотелось добавить что-нибудь еще, но больше ни о чем на женском тренинге не рассказывали, а ей самой хватало от мужа этих двух пунктов, поэтому она решила закончить фразу по-другому – И вообще!

Вера вздохнула:
- Ладно, девчонки, с вами очень интересно, но мне бежать пора, еще брюки надо старшему зашить и за пледом в химчистку зайти – мелкий на него масло подсолнечное вылил – хотел проверить, станет ли он таким же желтым… Я побегу…

И, обнявшись с подругами, Вера ушла.
Трое молодых женщин грустно смотрели ей вслед.
– Да, какая же она все-таки несчастная, - протянула Оксана. Муж – автослесарь, сама – повариха, с утра до вечера чужих кормит, а потом еще дома свою ораву. Сама счастья не знает, и детям дать его не может.

- Да что дети!- сказала Лиля, - муж-то у нее какой обделенный. Что такое ухоженная жена и настоящий секс и слыхом не слыхивал! Уйдет он от нее, девки, как пить дать, уйдет…

- И пусть уйдет, - добавила просветленная Ириша. – Это подтолкнет ее к духовному самосовершенствованию, наконец-то. А то - что она о жизни-то знает – темнота….

Вера, поскандалив в химчистке из-за перепутанной бирки, забрав из сада младшего и наскоро подшив брюки старшему, разогрела наваристый рассольник. Думала, еще успеет постирать белье, но пришел муж, а за ним старший сын, и она начала хозяйничать. После веселого шумного ужина, они принялись за покраску дверей.

Против воли Веры, в это дело втянулась вся семья, потому что младший попросил порисовать кисточкой, «как мама», старшему тут же надо стало поучаствовать в этом тоже, а кисточка была только одна. Завязалась потасовка, в ходе которой ккисть утонула в краске с банкой, и пока Вера ее отмывала, муж разводил по разным комнатам детей и проводил внушение старшему.

Когда все улеглись спать, Вера взяла было подаренную Оксаной книгу «Как стать счастливой», которую давно собиралась почитать, но приобщиться к вечному и доброму опять не удалось.

Муж, разгорячившийся от вечерних приключений, притянул ее к себе своей огромной ручищей, и по его частому дыханию, Вера догадалась, что хотя дети спят, для них, супругов вечер еще только начинается, и отложив книгу под подушку, и распустив рыжую копну волос, развернулась к мужу.

Ночью, вставая к старшему сыну (он обычно спал беспокойно, и Вера приучилась раз за ночь просыпаться и поправлять ему одеяло), она наткнулась на книгу, упавшую на пол, чертыхнулась, но подумала: «Обязательно почитаю, потом, завтра, или через месяц, а еще лучше, когда младший сад закончит, годика через два», и, успокоившись этой мыслью, поспешила к своему чаду, накануне непедагогично оттасканному за ухо.

Подоткнув одеяло, Вера привычным движением поцеловала его в лоб, и, поправив вихор, присела рядом на край кровати. Она всегда так делала, чтобы посидеть немного и убедиться, что он спит, а еще для того, чтобы ощутить странный безмятежный покой, который неизменно наступал в ее душе в эту ночную минуту…

Ваш " 👍 " - маячок. Он говорит мне, что мы с луной стараемся не зря: она не зря мне светит, а я не зря пишу.

Психолог Галина Соколенко;
instagram.com/galina.sokolenko