Рассказ о автомобильном путешествии в Эстонию, город Тарту. Достопримечательности Тарту: Ратуша, Домский собор, Научный центр АННАА и Аквапарк Aura Keskus.
В город Тарту Эстонской республики мы стараемся ездить каждый год, так как там живут родственники мужа с бабушкой. В этом году мы не изменили своей традиции и поехали туда семьей (с мужем и ребенком) на машине в июне (2017). Визы у нас уже были сделаны давно. Благодаря тому, что в Эстонской республике у нас проживают родственники, визы нам сделали на 3 года, поэтому оставалось только сделать страховку на машину и каждого члена семьи.
Выбор маршрута и подготовка к поездке
Расстояние для нас уже привычное — 770 км, но вот с ребенком мы первый раз ездили так далеко, поэтому готовились к маршруту и самой поездки очень тщательно. Для начала был выбран маршрут на RuDorogi.ru. Маршрут для нас не новый, да и дорога нормальная. Заправки встречаются часто, мы стараемся заправляться на "Лукойле".
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Наш путь пролегал через город Печоры, и мы решили посетить Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых известных и крупных в России мужских монастырей, основанный в 1473 году.
Чарующий вид монастыря
Чтобы пройти на территорию, женщина должна быть только в юбке, поэтому на входе можно приобрести себе одеяние (если вы в штанах).
Вход в пещеры в монастыре
Также здесь можно налить воды из святого колодца. Если нужно, бутылочку под воду можно приобрести там же.
Святой колодец
Там очень красиво, все ухожено, много цветов и зелени.
Территория Монастыря
Граница Россия - Эстония
Граница между Эстонией и Россией находится в Псковской области, в Куничиной Горе. Здесь обычно все проходит быстро: сначала вы оплачиваете пошлину, так как вы въезжаете на платную дорогу, дальше проезжаете на русскую границу. После проверки документов и багажа можно остановится в Duty Free. Обратите внимание, что в Duty Free можно зайти только в направлении на Эстонскую границу. Когда поедете обратно, зайти туда уже не получится. На эстонской границе проверяют и ставят штамп быстро.
Теперь несколько советов:
1. Перед тем, как ехать на границу, заправьте машину до полного бака (бензин в Эстонии очень дорогой).
2. Через границу лучше проезжать в будни дни (в выходные или праздники могут быть очереди, мы попали один раз в новогодние праздники и простояли на границе 11 часов).
3. Снимите антирадар. В Эстонии это запрещено, и на границе вас с этим не пропустят.
4. Возьмите брошюрки на Эстонской границе — там есть информация про все достопримечательности.
После пересечения границы сразу видна разница с Россией. Не в обиду сказано, конечно, но дороги здесь хорошие везде, природа красивая, поля почти все засеяны. Но больше всего бросается в глаза то, как у всех и везде все скошено (ни разу не видела зарослей травы, даже за участком у кого-то). На дороге, особенно в городе, очень много кругового движения и пешеходных переходов. Здесь надо быть очень внимательными — пешеход имеет преимущество перед водителем.
Город Тарту
От границы до Тарту мы едем обычно около часа. Это очень красивый и старинный городок с узкими улочками (как в Западной Европе). Хоть он совсем небольшой, но считается вторым по величине населенным пунктом Эстонии. В Тарту очень дружелюбный народ, многие разговаривают на русском языке, так что проблем в магазинах и кафе у нас никогда не было. Здесь есть несколько крупных торговых центров (Lounakeskus, Kaubamaja, Eeden, Tasku, Zeppelin) где можно прогуляться по магазинам и посидеть в кафе.
По городу мы больше ездили на общественном транспорте (автобусе) — здесь они ходят часто. На каждой остановке висит расписание автобусов, билеты надо покупать заранее в киосках, которые стоят почти на каждой остановке. Мы ездили с ребенком, и для нас в приоритете было его развлечение и досуг, поэтому дополнительно мы смотрели информацию и отзывы в интернете.
Площадь Ратуша
Ратуша была построена в 1789 году и располагается на главной площади Тарту. Площадь выложена из брусчатки и имеет нестандартную форму прямоугольника. Перед Ратушей установлена романтическая фигура — фонтан "Целующиеся студенты", символ города.
Фонтан "Целующиеся студенты"
Также на площади располагается главное здание Тартуского университета.
Главное здание университета
Домский собор
Рядом с площадью находится и древняя достопримечательность Тарту — холм Тоомемяги. Это красивейший парк, где можно провести не один час времени. На северном краю холма был возведен собор, в 1624 году уничтоженный пожаром, но одна половина собора в настоящее время реконструирована и в ней находится Музей университета Тарту.
Домский собор
Научный центр АННАА
Во всей Прибалтике нет ни одного аналога научного центра такого масштаба. Располагается он в центре, рядом с аквапарком с 2011 года. Здесь сделаны экспонаты по принципу "попробуй сам".
Экспозиция Научного центра
Создание центра основано на идее в увлекательной форме знакомить всех желающих с научными достижениями, а также продемонстрировать, что обучение может быть увлекательным и интересным.
Катание на велосипеде по тросу
Чтобы все пройти, посмотреть и попробовать, нам понадобилось около 3 часов.
Здесь надо самому себя поднять, подтягиваясь
Стоимость билетов зависит от того, сколько экспозиций центра вы собираетесь посетить.
Экспонаты расположены в трёх выставочных залах:
1. Зал технологий.
2. Зал живой природы.
3. Зал сменных экспозиций.
Зал технологий
Для посещения зеркальной комнаты нужно надеть специальные перчатки, они находятся рядом с комнатой.
Зеркальная комната
Также можно посетить Планетарий, но туда покупается отдельный билет.
Аквапарк (Aura Keskus)
В один из дней мы выбрались в аквапарк. Тартуский аквапарк весьма популярен у горожан, ходим мы сюда каждый раз, когда приезжаем. Стоимость билета зависит от того, куда именно вы идете и вашего возраста. Здесь несколько вариантов:
Для взрослых. Бассейн глубокий, здесь можно поплавать по дорожкам + есть аквааэробика. Это самый большой бассейн во всей Эстонии.
Для детей. Бассейн мелкий и разделен на несколько зон: одна для самых маленьких (тут очень мелко, теплая вода, маленькая горка, водопад и над бассейном установлены веревочные качели).
Качели над бассейном
Для детей постарше и взрослых. Здесь можно покататься с горок, поплавать на круге, посидеть в гидромассажном бассейне, поиграть в баскетбол или просто поплавать в теплой водичке.
Гидромассажный бассейн
Для семейного отдыха. Можно попариться в турецкой бане Хаммам или в финской сауне, также есть спа-процедуры и водолечебная дорожка.
Если вы пришли в аквапарк, то можете провести в нем хоть целый день, по времени нет ограничений. Более того, если посещать аквапарк и научный центр АННАА в один день, можно получить скидку 20% на одно из этих заведений.
Зоопарк в Элиствере
Лесной зоопарк был создан в 1997 году и находится в деревне Элиствере недалеко от Центра Ледникового периода. В зоопарке можно увидеть диких животных.
Кабан в зоопарке
Условия для них создавали максимально приближенные к природным, там есть европейский бизон, лось, северный олень, кабан, косуля, лань, бурый медведь, рысь и многих других животных.
Олени
На туристических тропах для ознакомления с каждым обитателем зоопарка и их образом жизни есть информационные доски.
Центр Ледникового периода
Центр Ледникового периода расположен на берегу озера.
Прилегающая территория центра Ледникового периода
В Центре Ледникового периода совмещены две функции: образование и развлечение. Тут можно узнать, как развивалась и изменялась наша планета, а также посмотреть на прекрасно выполненные в полный размер муляжи мамонтов, пещерных львов и даже саблезубых тигров.
Муляж белого медведя
Здесь есть небольшие экспонаты для детей в игровой зоне.
Миниатюрные экспонаты Ледникового периода
Располагается он на трех этажах:
- Ледниковый период и лед в наше время.
- Следы Ледникового периода на территории Эстонии.
- Будущее зависит от нас?
Замок Алатскиви
Пока мы ехали из зоопарка, наткнулись на очень интересное место — замок Алатскиви.
Замок Алатскиви
Припарковав машину, мы решили прогуляться и осмотреться по округе. В самом парке можно свободно ходить и фотографироваться, но чтобы зайти внутрь самого замка, надо заплатить. В сам замок мы не заходили, но впечатление от внешнего вида и ухоженности этого места оставило у нас только приятные воспоминания, было ощущение, что попали в какую-то сказку.
Чарующие виды замка
Развлекательный комплекс Vudila
О развлекательном комплексе Vudila мы раньше не слышали, узнали о нем из путеводителя по Эстонии, который взяли на границе. Прочитав отзывы в интернете, мы даже не сомневались, что должны там побывать.
Территория комплекса Vudila
Он находится в 27 км от самого Тарту на территории заповедника Вооремаа. Так как мы были на машине, для нас это не было преградой. Ездили мы в будний день, поэтому народу там было не очень много, но с погодой нам не повезло. Vudila — очень большой комплекс, здесь можно хорошо отдохнуть с детьми, находится он на берегу озера Кайавере.
Берег озера Кайавере
Вход платный, касса стоит сразу на входе в комплекс. Развлечений здесь очень много: высокая смотровая вышка, батуты, катание на лошадях, мототрек, бассейн с горками, катание на лодках и катамаранах, ловля форели, лабиринт, тир, электромобили, большая игровая комната и многое другое.
Большая игровая комната
Если вы проголодались, можете устроить себе пикник на берегу озера в специальной зоне.
Чудское озеро
В один из дней мы съездили погулять по набережной Чудского озера, оно находится на территории одновременно двух государств — Российской Федерации и Эстонии. Граница проходит по водной глади приблизительно посередине. Здесь 5 апреля 1242 году произошло знаменитое Ледовое побоище. Берега озера очень красивые и живописные, в основном, они песчаные, но местами окутан наносными камнями.
Берег волнующего озера
Возле поселка Нина на мысе находится маяк, построенный в 1938 году.
Маяк в поселке Нина
На этом наш отчет заканчивается. Дальше мы поехали по своим делам.
Автор: Cortez1 | Источник: RuDorogi.ru