Многие из нас впервые сталкиваются со страховкой, когда берут кредит. Банки настаивают на страховании заемщика от несчастного случая, временной или постоянной потери трудоспособности...
В обычной же жизни мало кто по доброй воле страхует свою жизнь. Я видела в прессе цифры, что полисы страхования жизни есть примерно у 6 млн россиян, это около 4% населения страны. И в основном речь идет о полисах инвестиционного страхования жизни, том продукте, который последнее время супер-активно продают в качестве замены депозита. То есть скорее можно говорить о том, что россияне нацелены на получение инвестдохода, а собственно страховка скорее интересует как приложение к продукту.
Эту мысль подтверждает и статистика: доля страхования жизни в общем объёме страховых сборов в РФ составляет лишь 13%, в то время как во многих зарубежных странах страхование жизни является основой страхового рынка – 50-80% взносов приходится именно на life-сегмент. Как я понимаю, у нас львиная доля взносов приходится на КАСКО - страхование автомобиля.
Но хватит лирики. Давайте серьезно. Надо или не надо страховать свою жизнь? Ведь если задуматься, с любым из нас может что-то случиться. Можно потерять возможность работать. Или вообще погибнуть.
Но перед тем, как бежать в страховую компанию за полисом, предлагаю подумать, что вообще дает страховка. Она не убережет вас от наступления страхового случая. Если с вами случится что-то плохое, плохо будет все равно. Страховка лишь позволит вам не попасть в сложное финансовое положение в случае, если вы не сможете работать. И соответственно не даст вашим родным остаться без средств к существованию в случае вашей смерти.
Поэтому начинаем с учета долгов и активов. Есть ли у вас крупные кредиты? Являетесь ли вы единственным добытчиком в семье или ваши родные могут обойтись без вашего заработка? Есть ли у вас дети, другие иждивенцы? Позаботились ли вы об их будущем (есть жилье, деньги на образование и т.п.)? Есть ли у вас сбережения/подушка безопасности, если у вас возникнут временные трудности с работой?
Если в семье вы не единственный работающий человек. Если вы и ваша вторая половина молоды, полны сил. У вас нет крупных кредитов (ипотеки). И есть хоть какие-то накопления. То очень маловероятно, что с вами двумя сразу случится что-то плохое. Но даже если случится: если крупных долгов нет, то накоплений должно хватить, чтоб пережить сложные времена. А значит, нет никакого смысла тратить ежегодно 5-10 тысяч рублей на страхование жизни. Лучше деньги копить да вкладывать.