Чай — один из самых любимых напитков на планете. Многие люди каждый день пьют это замечательный напиток. Иногда две, а то и три чашки. Покупая в магазине упаковку чая, мы даже не задумываемся как и где он сделан, какими полезными свойствами и веществами он обладает.
Итак, самые интересные факты о чае
Слово чай пришло к нам из Китайского языка. Его название произошло от напитка, который древние китайцы называли «Тэй».
Чай является самым популярным напитком в мире согласно статистике.
Англия — самая «чае-питная» страна в мире, но чай там не выращивают. В основном чай выращивают в Индии, Шри-Ланка (Цейлон), Китае и Японии.
У англичан есть интересная традиция – они кладут ложку поперек чашки, если хотят показать, что больше не хотят чая, и им не нужно подливать.
Чай полезен для иммунитета, так как содержит в себе много антиоксидантов.
Слово чаевые было придумано не для того, чтобы официант мог попить чаю. Раньше существовали специальные чайные сады, в которых люди отдыхали, расслаблялись и пили чай. На каждом столике стояла специальная коробочка с надписью TIPS (To Insure Prompt Service – «для обеспечения быстрого обслуживания»). Если бросить в эту коробку монетку, то горячий чай приносили гораздо быстрее.
Америка – это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай – намного реже.
В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.
Чай намного лучше бодрит, чем кофе.
Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может растии давать плоды более ста лет.
Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;
В 1904 году Томас Салливан случайно изобрел чайный пакетик. Изначально он использовал тонкие шелковые мешочки чисто для хранения чая, так как это обходилось гораздо дешевле железных банок. Но когда один из клиентов случайно уронил такой пакетик в воду, было обнаружено, что получается точно такой же чай. После этого шелк заменили на еще более дешевые материалы.
Черный и зеленый чай получают из одного и того же растения — Camellia sinensis. Однако, до 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений.
В зеленом чае содержится на 50% больше витамина C, нежели в черном чае.
Чай содержит в себе небольшое количество фтора, поэтому он даже полезен для зубов.
Чай лучше всего заваривать в фарфоровой или фаянсовой посуде, и ни в коем случае не в металлической.