Найти в Дзене
Я Могу

Лайфхаки, которые помогут сделать еду вкуснее и полезнее

10 советов для тех, кто хочет начать питаться правильно и получать удовольствие от приемов пищи.

1. КУПИТЕ ТЯЖЕЛУЮ ПОСУДУ
Удивительно, но факт. Американские ученые установили, что гораздо приятнее есть из более тяжелой посуды. Увесистые тарелки и столовые приборы создают ощущение уюта и комфорта. Возможно, именно по этой причине многие весьма скептически относятся к одноразовой посуде и просто не переваривают ее (уж простите за каламбур).

2. ЕШЬТЕ ИЗ МАЛЕНЬКИХ ТАРЕЛОК
А вот еще одно наблюдение из области психологии. Если вы едите из большой тарелки, то наверняка вам захочется доесть всю еду, которую вы на нее положили. Дабы избежать чувства незавершенности какого-то дела. Кладите еду в маленькие тарелки. Во-первых, вам не удастся съесть больше, чем нужно. А во-вторых, это вопрос эстетики. Еда в такой посуде почему-то смотрится аппетитнее.

3. УКРАШАЙТЕ ЕДУ
Иногда сервировка и подача блюда действительно решают. Может быть, отварная куриная грудка сама по себе и не очень симпатична, но если подать ее с овощами и листьями салата, красиво уложив на тарелке, то и реакция со стороны ваших вкусовых рецепторов будет другой.

4. ИГРАЙТЕ С ЦВЕТАМИ
Цветотерапия работает и в кулинарии. Сочетайте контрастные цвета! Это сделает ваше блюдо гораздо аппетитнее, а ваш мозг уже на подсознательном уровне будет его воспринимать как нечто весьма и весьма вкусное. Кроме того, на обеденном столе еда контрастных цветов смотрится очень эффектно. Просто попробуйте!

5. ОСТУДИТЕ СЛИШКОМ ГОРЯЧУЮ ЕДУ
Доказано, что организм человека тратит больше калорий на переваривание теплой, а не горячей пищи. Вот вам стимул немного подождать, прежде чем приступать к супу или курице. И полезнее, и приятнее. Ведь обжигать язык никому не нравится.

6. ВКЛЮЧИТЕ В РАЦИОН ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Это самый простой способ заметно разнообразить привычный рацион. Травы и специи очень полезны для здоровья и придают практически любому блюду интересный и необычный вкус. Экспериментировать можно бесконечно. Вы точно не заскучаете. Тем более, сегодня в магазинах очень большой выбор трав и специй.

Кстати, если вы стремитесь сбросить лишний вес, то обратите внимание на пикантные специи и приправы. Например, в красном перце чили содержится ценное вещество капсаицин, которое ускоряет процессы жиросжигания.

-2

7. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ЭКОПРОДУКТЫ
Советуем тщательнее выбирать продукты для своего стола. Не поленитесь найти фермерский магазинчик неподалеку от вас со свежими овощами, фруктами, яйцами, мясом и птицей. Круто осознавать, что ваши продукты выращены заботливыми руками. И еда моментально становится вкуснее.

8. ПРИОБЩАЙТЕСЬ К ПРЕКРАСНОМУ
Американский диетолог Чарльз Мичел провел исследование, результаты которого удивляют и радуют. Если включить любимые песни за трапезой, то еда станет вкуснее. Получайте больше удовольствия от обеда или ужина, слушая любимые треки. Только музыка должна быть не громкой, а играть ненавязчиво фоном.

-3

9. ОБУСТРОЙТЕ КУХНЮ
Банально, но факт. Если вокруг вас милые занавесочки, красивая посуда, приятные элементы декора, то и еда будет гораздо вкуснее. Уютная кухня способствует тому, что вы чувствуете себя расслабленно и не стремитесь налегать на пищу и заедать стресс пищевым мусором в виде фастфуда и прочих калорийных и не особо полезных штучек.

10. НЕ ТОРОПИТЕСЬ
Это правило, пожалуй, знакомо каждому человеку еще с детства. И это не простое нравоучение старших. Еду нужно хорошенько прожевывать. Для этого есть несколько причин. Во-первых, размеренность в употреблении еды хороша для работы пищеварительной системы. А, во-вторых, так вы лучше прочувствуете все оттенки приготовленного блюда.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются