Фитнес зародился в Древней Греции. Именно здесь впервые стали говорить о красоте и гармонии человеческого тела. Все мы слышали и историю о том, как 300 спартанцев боролись с огромной армией персов. У греческих воинов было немало подвигов, которыми они обязаны своей физической форме.
Как греческие философы считаются родоначальниками современной науки, так атлеты тех времен заложили основы современного спорта. О том, какие виды спорта были популярны в Древней Греции и как тренировались атлеты тех времен - в нашем материале. Атлеты создавали пропорции с помощью тренировок и первые методики также зародились у греков.
1. Бег
Классическая соревновательная дистанция составляла 192 метра, двойная, соответственно - 384 метра.
Бег часто сочетался с бойцовскими упражнениями и заданиями. Самое сложной дисциплиной был “воинский бег ” — он выполнялся со щитом (вес - 8 кг) и в шлеме весом 2 кг прорезью только для глаз.
Это интересно: Качок, женат на русской: чем еще известен новый президент Монголии
Подобные тренировки сейчас используют бойцы ММА и кроссфитеры. Вместо былого снаряжения теперь используются специальные сани — на них погружают штанговые диски и при беге толкают перед собой. Также можно с помощью веревки привязать к поясу те же диски и бежать, волоча их сзади.
Это интересно!
При выборе веса необходимо пользоваться методом прогрессирующей нагрузки (во всех видах тренировки), которую придумал греческий атлет Милон Кротонский еще в 520 г. до н.э. Это поможет быстро достичь желаемых результатов без вреда для организма.
2. Бокс
Кулачные бои проходили с намотанными на руки ремнями. Бокс особенно поощрялся в Спарте, и его ввели в программу Олимпийских игр.
Что сейчас
Панкратион имеет много общего с современным ММА. Можно и сейчас использовать древнегреческие наработки. “Четверичная система” была разработана Филостратом — мудрецом из Древней Греции.
Это цикл из 4 дней, каждый из которых посвящен определенному виду активности:
• Первый день — подготовка, упражнения на динамическую разминку наподобие воркаута или кроссфита.
• Нагрузка на все тело.
• Отдых.
• Последний день — работа в среднем темпе и со средней нагрузкой.
Полезно знать: Как тренировались и что ели русские богатыри
3. Многоборье
Несколько дисциплин совмещали в одну: так, бег сопровождался метанием копья (или диска), а также прыжками в длину.
Что сейчас
Современным аналогом являются кроссфит и триатлон. Кроссфит имеет схожую структуру: тренировки состоят из круговых заданий, выполнять которые следует друг за другом без отдыха и остановки. Для бросков применяется заполненный песком/опилками мяч, вес которого должен составлять примерно 7 кг.
4. Силовой тренинг
Вместо гантелей и штанг спортсмены использовали все, что попадется под руку: камни, забитые глиной и песком сосуды, животные и прочее.
Милон Кротонский, о котором мы уже говорили, спокойно пробегал 4 круга по стадиону и молодым быком на плечах.
Что сейчас
Бодибилдеры, тяжелоатлеты, кроссфитеры и бойцы ММА нашли аналог историческим грузам — “сэндбэг” — мешок, забитый песком. Его вес можно менять в зависимости от требований (наиболее используемая масса — от 20 до 70 кг.). С таким снаряжением можно выполнять все стандартные упражнения.
Идеалы тела
Правильным и эталонным считалось пропорциональное телосложение. Древние греки не “охотились” за кубиками, они добивались упругости мышц и развивали все в одинаково (без упора на что-либо).
Добиться таких результатов не так и просто, в отличие от современных атлетов, спартанцы ежедневно работали в течение 2-х и более лет, и все это сопровождалось исключительно правильным питанием.
Полезно знать!
В рационе каждого атлета и воина было мясо и сушеная рыба, нередко — вино. Также известно о древнегреческой диете, которая состоит из хлеба, овощей и фруктов.