Ингредиенты (из расчёта на 3-х литровую банку):
2 кг огурцов;
3 лавровых листика;
6 горошин черного перца;
6 горошин душистого перца;
3 листа вишни;
2 листа черной смородины;
2 листа хрена длиной примерно 15 см;
6 средних зонтиков укропа с семенами (25-30 г);
веточка эстрагона длиной около 5 см;
2 колечка красного острого перца;
1 средняя головка чеснока (6-10 зубчиков).
Для рассола (на 3-х литровую банку):
1,2-1,5 л. воды;
90 г соли;
100 мл 9% уксуса;
35 г сахара.
Количество ингредиентов для маринада может быть увеличено или уменьшено по вкусу в пределах 10%. Огурцы для закатки лучше брать грунтовые, а не тепличные.
РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ.
1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 8 часов.
2. Подготавливаем специи: перебираем, моем, нарезаем.
4. Укладываем огурцы плотно друг к другу. Затем добавляем еще часть специй и еще 2-3 зубчика чеснока.
5. Выкладываем до верха огурцы, добавляем оставшиеся специи и чеснок.
6. Кипятим в кастрюле обычную воду и заливаем банки до самого верха. Сверху прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. В кастрюле должен остаться еще небольшой запас воды.
7. Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю. Огурцы немного осядут, но так и должно быть.
Ничего страшного, если при сливании воды в кастрюлю выпадет часть специй. А вот сбежавший чеснок желательно вернуть обратно в банку.
8. Повторяем процедуру: кипятим слитую с банок воду и заливаем ею огурцы еще на 20 минут.
9. Воду сливаем обратно в кастрюлю. На этот раз добавляем соль, сахар, уксус и варим маринад. Обязательно попробуйте воду. Маринад должен быть очень концентрированным, но приятным на вкус. При необходимости можно добавить по вкусу соли, сахара или уксуса, но не более 10% от используемого количества. Варим крышки (или стерилизуем другим удобным способом). Доводим маринад до кипения.
10. Далее все должно происходить чётко и быстро. Действуем следующим образом: ставим удобно перед собой банку с огурцами, заливаем крутым кипящим рассолом. Тут же накрываем горячей стерилизованной крышкой и закатываем. Пока одну банку закатываем, рассол снова закипает, а крышки себе спокойно варятся на плите и ждут своей очереди.
11. Закатанные огурцы ставим на одеяло крышками вниз и укутываем. Оставляем в таком виде на сутки. По истечении времени проверяем огурцы в банках на качество закатки: не повздувались ли крышки, не пропускают ли они воздух или воду. Если все хорошо, то убираем огурцы в шкаф. Но на всякий случай еще в течении недели наблюдаем за закатками, чтобы потом не было проблем.
Вот и все. Вкусные маринованные огурцы готовы! Приятного аппетита и вкусной зимы!
Ингредиенты (из расчёта на 3-х литровую банку):
2 кг огурцов;
3 лавровых листика;
6 горошин черного перца;
6 горошин душистого перца;
3 листа вишни;
2 листа черной смородины;
2 листа хрена длиной примерно 15 см;
6 средних зонтиков укропа с семенами (25-30 г);
веточка эстрагона длиной около 5 см;
2 колечка красного острого перца;
1 средняя головка чеснока (6-10 зубчиков).
Для рассола (на 3-х литровую банку):
1,2-1,5 л. воды;
90 г соли;
100 мл 9% уксуса;
35 г сахара.
Количество ингредиентов для маринада может быть увеличено или уменьшено по вкусу в пределах 10%. Огурцы для закатки лучше брать грунтовые, а не тепличные.
РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ.
1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 8 часов.
2. Подготавливаем специи: перебираем, моем, нарезаем.
4. Укладываем огурцы плотно друг к другу. Затем добавляем еще часть специй и еще 2-3 зубчика чеснока.
5. Выкладываем до верха огурцы, добавляем оставшиеся специи и чеснок.
6. Кипятим в кастрюле обычную воду и заливаем банки до самого верха. Сверху прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. В кастрюле должен остаться еще небольшой запас воды.
7. Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю. Огурцы немного осядут, но так и должно быть.
Ничего страшного, если при сливании воды в кастрюлю выпадет часть специй. А вот сбежавший чеснок желательно вернуть обратно в банку.
8. Повторяем процедуру: кипятим слитую с банок воду и заливаем ею огурцы еще на 20 минут.
9. Воду сливаем обратно в кастрюлю. На этот раз добавляем соль, сахар, уксус и варим маринад. Обязательно попробуйте воду. Маринад должен быть очень концентрированным, но приятным на вкус. При необходимости можно добавить по вкусу соли, сахара или уксуса, но не более 10% от используемого количества. Варим крышки (или стерилизуем другим удобным способом). Доводим маринад до кипения.
10. Далее все должно происходить чётко и быстро. Действуем следующим образом: ставим удобно перед собой банку с огурцами, заливаем крутым кипящим рассолом. Тут же накрываем горячей стерилизованной крышкой и закатываем. Пока одну банку закатываем, рассол снова закипает, а крышки себе спокойно варятся на плите и ждут своей очереди.
11. Закатанные огурцы ставим на одеяло крышками вниз и укутываем. Оставляем в таком виде на сутки. По истечении времени проверяем огурцы в банках на качество закатки: не повздувались ли крышки, не пропускают ли они воздух или воду. Если все хорошо, то убираем огурцы в шкаф. Но на всякий случай еще в течении недели наблюдаем за закатками, чтобы потом не было проблем.
Вот и все. Вкусные маринованные огурцы готовы! Приятного аппетита и вкусной зимы!
Больше вкусных рецептов смотрите на сайте.
Чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.