Ингредиенты: вода, грецкий орех, крыжовник, сахар
Состав:
ягоды крыжовника – 1 кг;
сахар – 1,1 кг;
грецкий орех – 100-200 гр;
вода – 0,5 ст.
Как варить варенье из крыжовника с орехами
Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости.
Крыжовник моем, и ножницами отрезаем хвостики и попки. Причем нижнюю часть отрезаем немого больше, для того, чтобы убрать твердые семечки.
Затем, через отрезанную дырочку кончиком ножа, шпилькой для волос вычищаем семена. Из каждой ягодки.
Конечно, удаление косточек требует времени, но это занятие можно совместить, например, с просмотром сериала.
Режем орешки не крупно, но и не мелко.
Начиняем ягодки крыжовника на сколько хватит.
Мякоть с косточками перекладываем в кастрюльку, добавляем воду и варим 5 мин. Протираем через сито.
В получившуюся жидкость засыпаем сахар и на медленном огне готовим сироп. После закипания опускаем в него ягоды, аккуратно мешаем. Доводим до кипения и выключаем газ.
Крышкой не накрываем, оставляем при комнатной температуре.
Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, оставить еще на 8 часов.
Закипятить в 3-й раз, поварить 5 минут, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.
А зимой, налив ароматного чая, открыть «рубиновую» или «изумрудную» баночку царского варенья из крыжовника с орехами, и наслаждаясь его вкусом, сыграть в увлекательную игру «повезёт — не повезёт».