Найти в Дзене

Выбор люстры - или стихийное бедствие под названием ремонт.

Пару лет назад мою квартиру захватило стихийное бедствие под названием ремонт. Я до одурения просматривал рулоны обоев в строительных магазинах, до мурашек в глазах искал отличия в абсолютно одинаковых образцах ламината и перетаскивал в мой несчастный седан мешки со шпатлевкой. Но как оказалось, это были всего-навсего цветочки. Ягодки крупного размера начались, когда нужно было выбирать мелочи для отделки: розетки, выключатели, плинтуса.

Когда дело дошло до люстры, я уже порядком устал. В какой бы салон я ни зашел, в глазах рябило от хрустального великолепия циклопических люстр — было чувство, будто все магазины света претендуют на звание самого роскошного замка времен мадам де Помпадур. К тому же я никак не мог определиться, какая люстры для какой комнаты подойдет больше. Повесить в спальне небольшой светильник на два рожка? А может, обойтись настольными лампами и бра? Нужен ли в гостиной огромный светильник, соперничающий с люстрой Большого театра? Или, выругавшись вполголоса, купить максимально простой прибор и во время визитов гостей невзначай щеголять словом «минимализм»? В этой статье я расскажу обо всех своих мучениях по выбору люстр, надеясь, что мой опыт кому-то поможет избавиться от таких же ремонтных страданий.

Выбираем конструкцию

Основа люстры — подвес, который крепится к потолку. Снизу расположены рожки, в патроны которых вкручивают лампочки. Тут важно выбрать количество рожков и соответственно лампочек. Для большой гостиной минимум — 6 лампочек, или 20 Ватт на квадратный метр — посчитайте сами. Но тут нельзя забывать о цвете обоев — не зря же я их так тщательно выбирал. При светлых обоях или покраске стен можно смело отнимать одну лампочку. Если стены комнаты по цвету больше напоминает стены мрачного средневекового замка, освещение лучше усилить.

Плафон, закрывающий лампочку, основная дизайнерская часть люстры, поэтому тут придется попотеть. Магазины предлагают огромный выбор плафонов: непритязательный пластик, идеально подходящий для интерьеров по типу Икеевских, хрустальные плафоны, красиво преломляющие свет и достойные украшать гостиную загородного дома, деревянные или шелковые абажуры для оригиналов. Вот здесь неплохой выбор: https://simfoniasveta.ru/catalog/lyustry/. Кстати, дерево и ткань в составе люстры интересно смотрятся в любом интерьере, но представляют опасность пожара. Поэтому стоит обратить внимание на качество изоляции легковоспламеняющихся веществ от лампочки. Деревянный подвес оказался идеален для кухни — ее небольшое помещение стало уютнее, а возможность менять высоту подвеса меняет систему освещения до неузнаваемости.

Определяемся с размером

Если у вас такие же высокие друзья, как у меня, - размеру светильника придется уделить особое внимание. Он должен соответствовать размерам комнаты и высоте потолка. Если вы поклонник хрустальных люстр с диаметром основания в полметра, то приготовьтесь к тому, что лампочки будут располагаться на уровне ваших глаз, а потолок будет застлан тьмой. Сомнительное зрелище, не правда ли? Лучше купить небольшой прибор, расположенный под потолком. Если у вас низкий потолок — идеально подойдет плоская люстра. Чтобы посчитать нужный диаметр светильника, сложите длину и ширину комнаты в метрах и умножьте получившееся число на 10. Это и будет диаметр люстры. Для педантов можно подобрать люстру для разных конфигураций комнаты. Квадратная требует расположения источника света посередине, чтобы свет расходился во все углы. Узкая комната станет более светлой с вытянутым светильником.

Думаем о креплении

Потолочный или подвесной светильник? Этот вопрос покруче гамлетовского «Быть или не быть», я вам скажу. Подвесной прибор требует приличной высоты потолка. Если вы не являетесь счастливым обладателем квартиры в сталинской высотке с высотой потолков под 3 метра, выбирайте люстру с небольшим подвесом или остановитесь на потолочных светильниках. Они, кстати, неплохо смотрятся при зонировании помещений и выстраивании нескольких уровней освещения. Но будьте готовы к акробатическим этюдам во время смены лампочек — придется снимать весь плафон. Если все-таки идея роскоши в однушке вам близка, подвесная люстра будет актуальна как никогда. Чтобы после падения и разбития люстры не было мучительно больно, обратите внимание на качество ее крепления: из достаточно ли надежного металла оно выполнено.

Как и многие ремонтные страдальцы, я вместо условно белого потолка с многочисленными ржавыми потеками заказал натяжной потолок. Это еще больше усложнило выбор светильника. Слишком нагревать ПВХ-полотно нельзя, и люстра должна выдавать в окружающую среду минимум тепла. В противном случае вокруг светильника на потолке появится несимпатичный желтый ореол, имеющий малое отношение к святости. Мудреные системы крепления здесь тоже не подойдут — дрогнувшая рука у мастера равняется загубленному полотну. Глянцевый потолок отражает свет, и если вы не хотите видеть собственные лампочки еще и на потолке, выбирайте рассеянный свет. Берите люстру с рожками смотрящими вверх или вбок, или вкручивайте светодиодные или энергосберегающие лампочки. Они не деформируют полотно высокой температурой.

Пожалуй, я не рассказал и половины моего продуктивного опыта, но основной посыл вы поняли: учитывайте при выборе люстры особенности вашей комнаты, ее предназначение и размеры — и будет вам счастье. А мне пора готовиться к ремонту ванной комнаты — тут, пожалуй, придется книгу писать...

Люстры
5950 интересуются