В 1835 году царь Николай I увлекся безумным, как тогда все считали, проектом "чугунки". Тогда так называли железные дороги, которые были такой же экзотикой, как сейчас - автомобили-беспилотники. В то время железных дорог в мире было всего три - две в Англии и одна в Америке.
Николай тщательно изучил все предлагаемые проекты и уже через год началось строительство экспериментальной дороги от Петербурга до Царского села. Министры отговаривали царя, но через три года Николай I запустил строительство железной дороги "Петербург-Москва".
Николаевская железная дорога на тот момент стала крупнейшей в мире - 650 км, включала два вокзала и 34 станции. Строительство обошлось в 67 млн. рублей - это дикая цифра по тем временам! Фактически, треть годового бюджета Российской империи. Дорога была полностью запущена в эксплуатацию в 1951 году.
Любопытно, что, несмотря на такие траты, царь не хотел быстро "отбить вложения". В первые годы стоимость поездки из Петербурга в Москву стоила: для первого класса - 19 рублей, для третьего — 7 рублей. Добраться на дилижансе было куда дороже! Стоимость поездки из Петербурга в Москву на дилижансе тогда составляла 95 рублей, а ехал он 5 суток
Колея железной дороги дороги была расширена по личному распоряжению императора на 89 миллиметров. Это он сделал для того, чтобы по железной дороге не смог проехать неприятель. Ведь на Западе вся техника была рассчитана на другие параметры.
Прошло 100 лет. В 1941 году эти 89 миллиметров сильно затруднят снабжение немецких войск. А именно, группа немецкой армии "Центр" получит только ТРЕТЬ необходимых боеприпасов для взятии Москвы. И этого им остро не хватило, что захватить нашу столицу.
По сути, историческое решение Николая I в 1835 году спасло СССР от поражения в Великой Отечественной Войне.