AptekaMos.ru
Осень в разгаре. Продолжается и грибной сезон. Десятки людей словно по команде отправляются за город искать среди пожелтевшей листвы сыроежки, лисички, а если повезет, то и благородные грибы. Только всегда ли мы помним, как правильно их собирать и где можно это делать?
Тем, кто собирается собирать грибы впервые, следует помнить, что дело это далеко не безопасное. Поэтому, если вы сомневаетесь в съедобности того или иного гриба, не брать его совсем. Существуют и условно съедобные грибы, приготовление которых требует долгого времени и осуществляется по особым рецептам.
Например, у древних норманнов-викингов особым деликатесом считался мухомор. Употребление этого "продукта" входило даже в религиозные обряды.
К наиболее же распространенным и особо ядовитым относятся: бледная поганка, ложные опята, сатанинский гриб и пурпурная сыроежка, а также строчок подозрительный.
Осторожно, грибы!
Если с ядовитыми грибами вроде бы все ясно (не надо рвать – и будете здоровыми), то как объяснить случаи, когда люди собирали съедобные грибы и попадали в больницу с тяжелыми отравлениями?
Оказывается, все они выросли в местах с неблагополучной экологической обстановкой. А именно – вблизи промышленных предприятий, неподалеку от оживленных транспортных магистралей и т. д.
Следует учитывать и биологические особенности грибов. Они в большей степени, чем другие организмы, собирают в себе все химические вещества и органические соединения из окружающей среды. Эту особенность следует учитывать и в жаркий период, когда из-за недостатка влаги в грибах накапливается слишком большое число токсинов.
Например, в памятное для многих жаркое лето 2010г. об этом предупреждали даже в телевизионных выпусках новостей. В такое время их лучше вообще не собирать.
Прежде чем отправиться с корзинкой в незнакомое место, следует убедиться, что поблизости нет никакого завода или другого источника промышленных загрязнений. По этим же причинам не следует собирать грибы и в городе – скверах, парках и дворах.
Ведь, по подсчетам специалистов в пределах московских магистральных автомобильных колец из-за автомобильных выхлопов концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы в 7-15 раз. Конечно, чем дальше от центра, тем ситуация в атмосфере благополучнее. Однако не настолько, чтобы можно было собирать грибы у шоссе на окраинах города.
Еще сильнее эти живые организмы накапливают радиацию, "впитывая" ее из относительно невысокого городского радиационного фона. Попадая в организм человека такие продукты, помимо пищевого отравления и радиационного заражения оказывают отрицательное влияние на генокод и развитие клеток.
По этой же причине нельзя брать и старые, перезревшие грибы. Ведь они могут быть не только испорчены червем, но и содержать в большой концентрации уже упомянутые вредные элементы.
Тем, кому довелось собирать грибы в экологически благополучном месте, следует помнить, что это скоропортящийся продукт. Уже спустя 3-4 часа после сбора их следует обработать – помыть, очистить и отварить хотя бы один раз.
Часто в свежих грибах вместе с землей могут находиться термоустойчивые и очень опасные микробы ботулизма, вызывающие сильные, зачастую смертельные отравления. Поэтому рекомендуется не только подвергать этот продукт тщательной термической обработке, но и не консервировать его в герметически укупориваемые банки.
Симптомы отравления
Если после употребления в пищу грибов, вам стало плохо, нельзя терять ни минуты. Вот что по этому поводу говорит врач-реаниматолог отделения реанимации ГКБ № 1 им. Н.М. Пирогова Андрей Любовный: "При таком отравлении, в зависимости от сорта несъедобных грибов, инкубационный период от 30 мин. до 2-3 часов. После этого начинаются тошнота, рвота, водянистый стул и обильное потоотделение. Причем сопровождаются эти симптомы слюно-слезотечением, а также спазмами и урчанием в животе".
По его словам, при особо тяжелых отравлениях появляются признаки нервно-психических нарушений: спутанность сознания, галлюцинации и даже бред. У больного сильно расширяются зрачки, и он перестает реагировать на свет. Отравление грибами определяется еще по редкому пульсу и пониженному артериальному давлению у пострадавшего, а также по затрудненному, влажному дыханию со свистящими хрипами.
О детях и вовсе отдельный разговор. Ведь взрослые, в силу большей выносливости организма, намного легче переносят такие отравления. Поэтому, если после дегустации грибных блюд с вашим ребенком происходит что-то неладное – немедленно вызывайте врача, ведь дорога каждая минута.
До приезда скорой
Пару слов о том, как самостоятельно, до медицинской помощи провести профилактику отравления. Здесь очень важно не упустить время, не дать находящимся в пище токсинам раствориться и попасть в кровь. Для этого следует промыть желудок – пить как можно больше воды с раствором активированного угля. Таким образом из организма выводится яд и улучшается состояние пострадавшего.
Однако не следует надеяться "на авось" и ограничиваться этими мерами. В любом случае следует вызвать "Скорую помощь", а если вы находитесь где-нибудь за городом или в отдаленных местах, то доставить больного в ближайшую местную больницу.
Только своевременное и комплексное медицинское вмешательство позволят преодолеть последствия воздействия ядовитых "даров леса", которых вам пришлось отведать по неосторожности или незнанию.
Автор: Лященко Артем