Найти тему

Жизнь — это поле битвы?

Как часто нам кажется, что жизнь — это поле битвы. Словно каждый день мы сражаемся с невидимыми обстоятельствами, монстрами, врагами. И действительно, каждый день нам подтверждает, что мир враждебный, что необходимо всё время защищаться, думать о будущем, тревожиться о том, что еще не произошло. Я очень часто слышу от людей такую фразу, что жизнь — это сражение. Но с кем на самом деле мы сражаемся?

С собой.

Каждый день мы сражаемся с собой. Мы находим в себе массу недостатков, снижаем свою самооценку, воспринимаем неконструктивную критику окружающих, пытаемся стать теми, кем не являемся. И каждый день проходит в борьбе за то, что нам по сути и не нужно.

С другими.

Также нам приходится сражаться с другими людьми. Ведь они так часто не соответствует нашим ожиданиям и представлениям о том, как должен вести себя другой человек. Мы пытаемся их переделать, наставить на путь истинный, покритиковать, если что-то идет не так. Каждый день мы стараемся закрывать глаза на истинные эмоции людей, на их боль и переживания. И каждый день мы сражаемся с естественностью, которой сами хотим наполнить каждое мгновение своей жизни.

С обстоятельствами.

События, происходящие с нами каждый день, могут выбивать нас из колеи. Мы думали, что случится одно, а происходит совершенно другое. И нам хочется сражаться с этими обстоятельствами, Ведь мы думаем, что этот бой обязательно выиграем. Но как не сражайся с происходящим вокруг, всё равно будешь попадать в ситуации, которые не будут устраивать на 100%.

Что еще превращает нашу жизнь в поле битвы?

Сожаление.

Мы сожалеем обо всём. О том, что чего-то не сделали, или о том, что сделали, сожалеем о прошлом, о настоящем, о несбыточном будущем. Сожаления сопровождают нашу жизнь даже тогда, когда всё хорошо. Сожаление рождается на стыке фантазии и реальности. Мы фантазируем о том, как всё могло бы сложиться иначе, как можно было бы иначе поступить. Но уже ничего не можем сделать. Эти сожаления отравляют наши будни каждый день.

Тревоги.

Человек тревожится о том, что еще не случилось и может быть никогда не случится. Тревога может быть экзистенциальной, чужой, но эта эмоция может очень сильно отравлять жизнь человека. Словно внутри все переворачивается от ощущения тревоги. И очень важно научиться свою тревогу понимать и отпускать. Потому что даже борьба с этой тревогой превращает жизнь в поле битвы.

Разочарование.

Разочарование появляется в тот момент, когда не оправдываются ожидания. Разочаровывает, как правило, что-то общее: человечество, жизнь, любовь, отношения. Большое количество ожиданий формируется в нас ещё с самого детства. Мы фантазируем и мечтаем, что сможем стать успешными, богатыми, любимыми, прожить долгую счастливую жизнь. Детские мечты наполнены воздухом, они редко идут рядом с реальностью. Всё это может подпитываться различными историями, сказками, которые идеализируют реальность. Нет ничего удивительного, что каждый из нас в какой-то момент в чём-то разочаровывается. Но когда разочарование становится спутником по жизни, тогда мы снова оказываемся на поле битвы.

Неудовлетворенность.

В итоге всех этих процессов мы испытываем глубокую неудовлетворенность. Порой оно настолько сильна, что мы даже не понимаем как выйти из этого состояния. Просто есть общее ощущение того, что потребности, образы никогда не будут удовлетворены. Мы боремся с невидимыми драконами. А когда не видишь того, с чем борешься, то тратишь очень много усилий в пустую.

И тут встает вопрос, а надо ли вообще бороться? Нужна ли война, в которой ты заведомо проиграешь? А что если просто уйти с этого поля боя и начать счастливую, свободную и радостную жизнь? Что если мы сами создаем все сражения, в которых мы участвуем?

К чему же тогда стремиться?

Целостность, простота, счастье.

Когда человек находится в постоянной борьбе, то он словно расщепляется. Он не может быть в контакте с собой, со своими чувствами, со своими желаниями и истинными предназначениями. Поэтому так важно обрести целостность, соединиться с самим собой, собрать себя по кусочкам и начать жить полноценной и радостной жизнью. И в этом нам часто помогает именно простота. Перестать что-то придумывать, надумывать, накручивать себя. Относиться ко всему проще, с добротой и пониманием, с принятием и свободными взглядами. И также очень важно обрести счастье. Поиски счастья во внешних источниках никогда не дадут вам ожидаемых результатов. Ведь счастье находится внутри каждого из нас. Счастье — это состояние, а не материальные блага или обладание чем-то. Человек может быть счастлив от самых простых вещей: от созерцания природы, от наслаждения хорошим вечером, от общения с приятными людьми и от благодарности за всё, что происходит в его жизни.

Хочется ли вам еще продолжать тот бой, в котором есть боль, тревоги, страхи, страдания? Может быть пришло уже время освободиться и покинуть поле сражений победителем для себя в первую очередь?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК