Найти тему
PETERBURG2

Гид по Кронштадту: успеть за один день

Если вашей душе стало тесно в акватории Невы, отправляйтесь на остров Котлин, в Кронштадт. Что посмотреть в городе моряков, где перекусить, посидеть у большой воды и даже поиграть в руферов – в традиционном гиде Peterburg2.

Изначально шведский, остров Котлин всегда был границей между Россией и Скандинавией. После первых успехов в Северной войне остров стал российским: в 1703 году Петр Великий начал возводить на нем крепость по проекту архитектора Доменико Трезини. Кроншлот ("коронный замок") освятили 7 мая 1704 года - этот день считается датой основания Кронштадта. Город военной славы сыграл не последнюю роль в русских революциях: первое матросское восстание здесь вспыхнулов в 1905 году, последнее - в 1921. Сегодня Кронштадт - тихий и неспешный, с разгуливающими туристами и вышагивающими моряками. Peterburg2 рассказывает, как избежать первых и полюбоваться на вторых.

Как добраться? 

Кронштадт входит в состав Петербурга, хотя и расположился на почтительном расстоянии (чуть больше 50 километров). Раньше на Котлин добирались только водным путем, но с появлением КАД жить стало проще. Теперь в город-порт можно уехать от трех станций петербургского метро – маршруткой №405 от "Черной речки", маршруткой №407 от "Проспекта просвещения" и муниципальным автобусом №101 от "Старой деревни". Стоимость проезда варьируется от 28 до 80 рублей, время в пути без учета пробок составит от 40 минут до полутора часов. Есть и более замысловатый вариант: электричкой от Балтийского вокзала до Ораниенбаума, оттуда – автобусом №175 в компании бойких пенсионеров и подтянутых моряков. 

На что посмотреть?

Кронштадт словно создан для пеших прогулок, ведь его площадь не превышает 20 квадратных километров, а на улицах вы не найдете ни единого светофора. Составлять маршрут необязательно: все достопримечательности расположены линейно, и вам не придется дважды проходить в одном и том же месте. 

Скорее всего, водитель автобуса или маршрутки высадит вас около Гостиного двора, пройдя вдоль которого, вы окажетесь у здания Морской библиотеки. Сама библиотека ведет свою историю еще с 1832 года и раньше называлась Флотской, а ее созданием занимался известный мореплаватель и губернатор Кронштадта Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. В начале ХХ века с благословения наркома просвещения Луначарского библиотека переехала в неоклассическое здание на Советской улице. Вам почти наверняка захочется подняться по гранитным ступеням к массивным дубовым дверям: от здания веет не самой плохой архитектурной "советчиной".

Совет от Peterburg2: сфотографируйтесь под народно-советскими мудростями, выгравированными на фасаде здания библиотеки – "В знании сила" и "Книги в массы". Советское наследие – это модно.

Недалеко от библиотеки (если идти по той же стороне улицы Советской) расположился Драматический театр Балтийского флота, а почти напротив него – памятник самому адмиралу Беллинсгаузену. Из школьного курса истории и географии мы знаем, что мореплаватель первым из русских отправился в арктическую экспедицию на знаменитых шлюпках "Восток" и "Мирный". Но и на суше Беллинсгаузен прославился в веках: при его губернаторстве в Кронштадте строился Пароходный завод, а город из мрачной военной крепости превращался в зеленый остров. Памятник адмиралу был открыт в 1870 году, через несколько лет после его смерти. За спиной у бронзового Беллинсгаузена мелькает Адмиралтейство, отделенное от Советской улицы Обводным каналом и чугунной решеткой. Рыжие стены провиантских магазинов начали возводить при Екатерине Великой, после большого пожара 1783 года в столичном Адмиралтействе. Современный вид строения, прямо скажем, так себе, да и мутные воды канала – не самый приятный пейзаж для прогулок, поэтому туристов, льнущих к ограде, вы здесь не встретите.

Совет от Peterburg2: если все-таки решитесь прогуляться вдоль Обводного канала, смотрите под ноги: Кронштадт, конечно, город чистый, но на территорию кустов это иногда не распространяется.

Рано или поздно прогулки вдоль Обводного канала выведут вас к Морскому собору и Якорной площади – по мнению туристов, самым красивым местам Кронштадта. Если хотите немного повременить с впечатлениями, смело шагайте мимо, до Ленинградской улицы, к Музею истории Кронштадта. Кстати, по сей день это самая близкая к Петербургу улица на острове Котлин, отсюда и ее название. Музей истории Кронштадта работает ежедневно с 11 до 18 часов, кроме среды.Назвать его типичным краеведческим, честно говоря, язык не поворачивается: чего стоит одна экспозиция предметов, оставшихся после кораблекрушений и поднятых с самого морского дна! Не так давно в музее появилась "блокадная" комната, в которой холод – больше, чем просто температурный режим.

После того, как уделите внимание краеведению, все-таки отправляйтесь на Якорную площадь.Удивительно, но эта площадь не прямоугольная, как полагается, а формы треугольника, где одна сторона  - это Никольский морской собор с двумя скверами, вторая – овраг-кювет Петровского дока. Вымощена Якорная площадь не брусчаткой, а диабазовым камнем, по цвету напоминающим морскую гладь. В одном ее конце – Вечный огонь, чуть в стороне – памятник адмиралу Макарову, над всем этим возвышается 70-метровый "Максимка". Да, именно такое название великолепному Морскому собору, построенному по образцу храма Святой Софии в Константинополе, в советское время дали местные жители. Дело в том, что службы в соборе велись недолго – с 1913 по 1927, потом власти превратили церковь в кинотеатр имени Максима Горького, затем клуб Кронштадтской крепости и концертный зал и даже филиал Центрально-военного музея. Православный крест на колокольне Морского собора установили только в 2002 году, сейчас там проводятся богослужения.

Совет Peterburg2: не спешите сразу же внутрь: внешнее убранство Морского собора настолько прекрасно, что обойти здание даже несколько раз не помешает. Снаружи его стены облицованы гранитом и украшены полированными колоннами, наличниками, терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами и мозаикой. Да-да, у всего этого великолепия еще и названия красивые.

Пройдя по Макаровскому мосту через Петровский овраг, затем по Красной улице вы окажетесь у Петровского парка. На месте бывшего болота в начале XIX века власти Кронштадта поставили один из лучших памятников Петру Первому, вокруг которого разбили зеленый сад. Через него можно выйти к той самой большой воде – Петровской и Зимней пристаням. Отсюда же виден знаменитый деревянный маяк. Это сооружение у входа в Петровский канал считается самым романтичным местом в Кронштадте и потому неизменно привлекает  молодоженов.

Совет от Peterburg2: добраться до последнего сохранившегося в мире деревянного маяка можно по открытой части пирса, если только путь вам не преградит охрана.

Петровский канал выведет вас к Доковому мостику и непосредственно к знаменитому доку Петра Великого. Это сооружение для ремонта кораблей царь-реформатор спроектировал лично, а на стройку согнали крепостных со всей империи. Завершили строительство в 1752 году, и до сих пор док считается достижением русской инженерной мысли. Рядом с Доковым мостиком с начала XVIII века и по сей день стоит Итальянский дворец князя Меншикова. Сейчас в здании находятся Кронштадтский матросский клуб и редакции местных СМИ. Обводный канал отделяет Итальянский дворец от улицы Карла Маркса, пройдя по которой вы вернетесь к Гостиному двору.

А как же форты?

Возможно, самый узнаваемый символ Кронштадта после Морского собора - это береговые форты. Возведенные Петром Великим в борьбе за морские владения еще в начале XVIII века, сегодня эти крепости в большинстве своем пустуют. В 1990 году форты вошли в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что сделало их только привлекательнее в глазах туристов. Из Петербурга и самого Кронштадта несколько раз в день отправляются экскурсионные катеры. Если вы планируете провести на Котлине весь день, половину его можно потратить на посещение морских крепостей.

Где перекусить?

Из сетевых заведений в Кронштадте только "Евразия" на проспекте Ленина и Subway в здании Гостиного двора. Для любителей итальянской кухни неподалеку от Якорной площади на Советской улице открыт пицца-бар Bonifacio. Здесь можно попробовать пиццу с разными начинками, пасту, салаты, блюда японской кухни и различные супы. Кафе расположилось в здании Кронштадтского дворца молодежи, поэтому в дождь здесь можно посмотреть на текущие выставки местных фотографов и художников или даже сходить в кино. Кстати, это единственное заведение в Кронштадте с оборудованной детской комнатой. 

Здесь же, но на улице Рошаля есть маленький и уютный кронштадтский рай для сладкоежек - кондитерская "Каравай". Внутреннее оформление кафе больше напоминает петербургские кофейни да и ассортимент здесь подходящий: несколько видов кофе, разнообразные пирожный и сытная выпечка. Любителям кавказской кухни можно перекусить в кафе "Мимино": из всех заведений Кронштадта с полноценным меню оно самое бюджетное. Правда, приготовьтесь к очень неторопливому сервису.

Бонус от Peterburg2:

Уютные улочки Кронштадта таят в себе намного больше тайн, чем перечислено в нашем путеводителе. Не секрет, что по заброшенным местам на острове можно провести зрелищную и познавательную экскурсию. Если же у вас нет времени или полезных знакомств, предлагаем вам свой вариант: расселенные дома на улице Красной. Старейшая улица Кронштадта ни разу не меняла названия, но вот застраивалась дважды. Первыми здесь заложили губернские деревянные дома для сподвижников Петра Великого, в середине прошлого столетия их заменили кирпичными образцами сталинской архитектуры. Но и они сейчас пустуют: дома включены в программу ремонта и расселены. Честно говоря, такие здания больше напоминают зону отчуждения, потому что внутри полностью сохранились отделка квартир, мебель и даже личные вещи. Как правило, забраться в нежилой дом проблематично из-за заваренных дверей и решеток на окнах, но и здесь можно найти лазейку. Попав в здание, почувствуйте себя настоящим сталкером и переключайтесь на руфинг: например, с крыши дома номер 8 открывается вид на великолепный купол Морского собора.