Найти в Дзене
pro.trening

Простые правила хорошей похвалы сотрудника

Похвала - это мощный инструмент в руках управленца, но есть условия, при которых она перестает работать. Чтобы они вам не мешали, соблюдайте простые правила, изложенные в этой статье.


1.Не забывайте про критику.

Если вы никогда не критикуете сотрудников, а только хвалите, - никакой ценности это для них не имеет. Как бы банально это ни звучало, - все познается в сравнении. Человек радуется свету только потому, что периодически он сменяется тьмой, а лету – только потому что оно приходит после негостеприимной зимы.

2.Дозируйте.

Если вы раздаете пряники за каждую попытку и всем без разбору, то факт поощрения теряет всякую вкусность. Ценность продукта в восприятии человека определяется, как известно, степенью его недоступности. Чем более дефицитна вещь, тем больше на нее спрос. А когда она валяется везде и отдается за так – простите, «втыкать» перестает.

3.Хвалите профилактически.

Если вы будете хвалить подчиненного только, когда вам от него что-то нужно, то этот нехитрый прием раскусит даже самый что ни на есть «овощ». Нормальный человек чувствует, когда ему делают хорошо только для того, чтобы получить право на ответное действие. Бросьте это дело, торговля эмоциями – дело неблагодарное.

4.Хвалите от души.

Если вы ненавидите человека, то похвала может звучать фальшиво, а люди это воспринимают как издевку. Как быть? Отыскать в подчиненном ту часть, к которой вы способны отнестись вполне терпимо. Ведь не может же быть, что вы его ВСЕГО ненавидите. Раз вы его до сих пор на этом месте держите, значит, хотя бы в чем-то он пользу приносит. Отсортируйте ваши чувства. Оставьте ненависть его личности, а похвалу – его полезным поступкам. И тогда есть шанс, что ваши слова прозвучат искренне.

5. Хвалите за поступок, а не за личные качества.

Цель похвалы – закрепить модель поведения сотрудника, а не взрастить его гордыню. Поэтому хвалим за то, что он СДЕЛАЛ, а не за то, КАКОЙ он.

6. Хвалите не только за подвиг, но и за норму.

За норму не награждают. Поэтому дать премию за то, что человек и так обязан сделать – дикий перекос в мотивации. Однако мы понимаем, что человек может выполнять обязанности по-разному. Может изо всех сил, а может, особо не напрягаясь. Если вам интересен первый вариант, неплохо бы его поощрить. И здесь как нельзя лучше подойдет похвала – и поощрил, и фонд оплаты труда сохранил.

Бизнес-тренер Галина Соколенко;
instagram.com/sokolenko.galina.