Несмотря на технологические прорывы, "айфоны", "эпплы" и фондовые биржи, люди, как и прежде, суеверны.
Разве можно чем-то еще, кроме наивности, объяснить поверье, что если два человека влюбились друг в друга, то с того момента они навсегда обладают некоей магической силой. И что эта сила сама по себе, безо всяких усилий со стороны самих влюбленных, одаривает их на всю жизнь удивительными способностями. Мне кажется, именно из-за веры в эти способности, люди и приписывают тому, с кем делят любовь, многочисленные «должен».
Например, «Если ты меня любишь – то должен меня понимать»; или «Если ты меня любишь – то простишь»; а еще вот это – «Если ты меня любишь, то никогда не повысишь на меня голос»; или «Если ты меня любишь, то сделаешь все, чтобы помочь мне».
Таким образом, типичный портрет любящего человека – это богоподобное существо, обладающее способностями читать мысли, безграничными возможностями по спасению людей и бесконечным терпением. Безотчётно, не задумываясь над этим специально, люди, тем не менее, склонны приписывать второй половине именно такие качества.
Если же вторая половина не совпадает с этим портретом, то на нее немедленно ставится ярлык «разлюбил» или «разлюбила» (читай – «перестала обладать силой любви»), за чем следует разочарование в противоположном поле или в человечестве в целом, внутренняя драма, а иногда и развод. Действительно, чего жить с человеком, который оказался именно человеком, а не святым, как планировалось?
Более того, большинство взрослых людей абсолютно серьезно полагают, что та самая «любовь» должна волшебным образом удерживать их рядом друг с другом, в частности, мирить после ссоры.
Видимо, это должно происходить как-то так:
Оплеванные друг другом, только что с перекошенными лицами оравшие супруги, в какой-то момент должны вспомнить, что они «любят», и одно это воспоминание автоматически должно обнулить всю боль, которую человек испытал сам и с удовольствием в «праведном» гневе причинил другой половине. В душе при этом должна распуститься весна и с новой силой разлиться нежность к супругу, неприятные подробности ссоры навсегда испариться из памяти, а умиленные «ссорщики» - слиться друг с другом в приступе душевной эйфории. После этого проблема, из-за которой была ссора, должна сама по себе как-то рассосаться и никогда не повториться.
Точного механизма действия этого волшебства никто не знает, но большинство людей это не смущает. Просто все считают, что как-то так оно должно случаться и все.
Какое-то время примерно так может и происходить. Молодые супруги, во время ссоры вспоминают «как оно на самом деле должно быть у любящих» и действительно, усилием воли, прощают друг друга, стараясь затолкать детали ссоры в дальние уголки памяти. Но рано или поздно кто-то один устает играть этот спектакль, и говорит что-то вроде «Какого черта я тебя должен прощать, если ты мне всю душу вымотала?!?», на что вторая половина тут же разочаровывается в любви, в партнере и в человечестве (ну, дальше вы знаете).
Редко кому приходит в голову, что отношения это не халява, в которой волшебный атрибут под названием «любовь» все разруливает за вас, а Труд.
Кропотливый, долгий и очень непростой труд. Для того, чтобы другой человек вас прощал – надо обоим научиться не гадить в отношениях, чтобы понимал – освоить умение выражать себя на его языке, а чтобы помогал – показывать свою слабость.
И даже, когда оба научатся всему этому, все равно каждый будет периодически срываться, повышать голос, словом, становиться невыносимым и неудобным, просто потому, что он человек. А для того, чтобы проблема рассосалась, недостаточно поплакать друг у друга на плече, надо еще найти компромисс, договориться о том, что вы переделаете в себе, и честно следовать этой договоренности.
Я твердо убеждена, что любовь – это не нечто отдельно существующее от вас и спасающее вас в сложных ситуациях, любовь – это и есть вы.
А значит, никакой халявы не будет, и никто за вас работу по укреплению отношений не сделает…
Психолог Галина Соколенко;
Skype: sokolenkogalina;
vk.com/sokolenkogalina;
instagram.com/galina.sokolenko