ЧМ-2018 СТАНЕТ САМЫМ ДОРОГИМ В ИСТОРИИ МУНДИАЛЯ, НО ОРГАНИЗАТОРЫ ЧЕМПИОНАТА УВЕРЕНЫ, ЧТО ОЖИДАЕМЫЕ ДИВИДЕНДЫ ПРЕВЗОЙДУТ ЗАТРАТЫ
Менее чем через год Россия примет первый на своей территории чемпионат мира по футболу. К этому событию будет построено и реконструировано свыше 200 объектов. Бюджет проекта несколько раз корректировался в сторону увеличения, в том числе дважды в нынешнем году. Согласно последним данным, подготовка к мундиалю обойдется в 643,5 млрд рублей, из которых 355 млрд выделит федеральный бюджет. Однако властям РФ не жалко потраченных денег, поскольку они идут на создание современной инфраструктуры, которая в иной ситуации могла и не появиться. «Вестник» подсчитал, что больше всего средств направлено на строительство стадионов, объектов транспорта и гостиниц.
Немецкая Süddeutsche Zeitung написала: «Официально затраты организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года должны составить свыше 10 млрд евро. Более двух треетей этой суммы предоставляется из государственного бюджета. По оценкам экспертов, итоговая цифра будет выше. Таким образом, российский мундиаль станет самым дорогим в истории футбольных соревнований».
Огромные расходы, как считает издание, объясняются прежде всего стоимостью спортивных сооружений: например, возведение стадиона в Санкт-Петербурге обошлось в семь раз дороже запланированной суммы, из двенадцати стадионов девять возводятся с нуля. Действительно, с учетом строительства и реконструкции арен получилось без малого 250 млрд рублей. Согласно первоначальной установке расходы на один объект не должны были превышать 15 млрд. По факту же в эти рамки вписались лишь «Открытие Арена», «Казань Арена» и «Екатеринбург Арена». «Санкт-Петербург Арена» потянула на 47,9 млрд рублей, «Ростов Арена» — на 19,8 млрд, «Самара Арена» — на 18,2 млрд. Однако российских кураторов ЧМ такие сметы, похоже, не слишком огорчили. Главным образом потому, что они смотрят в перспективу и надеются на мультипликативный эффект: мундиаль призван стимулировать развитие отечественного футбола и вывести его на качественно новый уровень, позволяющий готовить фаворитов, а не аутсайдеров международных первенств.
Настроение председателя оргкомитета «Россия-2018», вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко и его коллег повысилось еще больше после того, как в конце июня FIFA опубликовала полный отчет экс-главы следственной палаты комитета по этике Майкла Гарсии о расследовании процедуры выборов страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года. Были опрошены свыше 75 свидетелей, собрано около 200 тыс. страниц материала. Ключевой вывод: доказательств тайного сговора России с другими заявочными комитетами или членами-ассоциациями FIFA не обнаружено. Тем самым лишились козырей политики ряда зарубежных государств, ставившие под сомнение правомочность проведения в нашей стране ближайшего мундиаля и призывавшие бойкотировать его. «Если у кого-то еще есть вопросы о судьбе ЧМ-2018, то пусть читают доклад FIFA. Мы всегда работали честно и ничего не нарушали. Не думаю, что разговоры утихнут, но давайте не будем тратить на это время. У нас других дел очень много», — прокомментировал Виталий Мутко.
Несмотря на негативный информационный фонд в западных СМИ и определенные сомнения в целесообразности миллиардных трат в отечественной прессе, в нынешнем году подготовка к чемпионату вышла на финишную прямую. Тем не менее десятки крупных объектов еще предстоит достроить и реконструировать. Контрольная дата — 31 декабря 2017- го. На начало следующего года возможен перенос единичных проектов, да и то по очень объективным причинам.
Кандидаты на вылет
Одна из главных статей расходов при подготовке к ЧМ — транспортная: по подсчетам «Вестника» с учетом инвестиций частного бизнеса, которые не ограничиваются 2018 годом, сумма превышает 250 млрд рублей. А самые масштабные проекты в этой сфере связаны со строительством и модернизацией аэропортовых комплексов и их инфраструктуры. В 29 км от Ростова-на-Дону завершается строительство международного аэропорта Платов, который будет способен принимать практически все типы судов и станет главной воздушной гаванью юга страны. Его пропускная способность — 2 тыс. пассажиров в час, или 5 млн в год. В терминале площадью 50 тыс. кв. м запланировано семь телетрапов и десять выходов к перронным автобусам. Также предусмотрены грузовой терминал площадью 5200 кв. м и стоянка для автомобилей на 2500 машино-мест. «Платов — первый в истории новейшей России аэропорт в чистом поле, причем он строится по самым современным методикам на основе самых современных технологий. Это большое дело и для развития транспортной инфраструктуры страны в целом, и для развития региона», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин во время прямой линии, состоявшейся в середине июня. Заявленная дата церемонии открытия Платова — декабрь 2017 года, приема первых рейсов — первый квартал
2018- го. В том, что это реальные сроки, сомневаться не приходится: работы ведутся с опережением графика, и в июле уже было получено заключение о строительной готовности объекта.
«В мае мы приступили к монтажу телетрапов. В том же месяце началась поставка оборудования для багажного отделения, в июне — досмотровой техники, — рассказал генеральный директор УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. — В июле завершили строительный цикл и взялись за монтаж технологического оборудования, обучение персонала и сертификацию служб, пусконаладочные работы». Одно из ноу-хау — французская система Alstef, включающая четыре карусели для выдачи багажа, 33 стойки для регистрации багажа, оборудование для зоны комплектации и обработки багажа. Ее пропускная способность — 2000-2200 чемоданов в час: такой производительности с запасом хватит, чтобы обслуживать багаж пассажиров аэропорта в пиковые часы без создания очередей. В систему будут интегрированы два томографа CTX 9800 DSi® американской фирмы Morpho Detection, позволяющие в автоматическом режиме распознавать взрывчатые вещества. Именно такое оборудование установлено в крупнейших аэропортах мира.
«Проект строительства аэропортового комплекса Платов можно считать состоявшимся, — заявил советник президента РФ Игорь Левитин. — Теперь необходимо сосредоточиться на переезде: впервые в России он будет происходить не просто из старого терминала в новый, а со сменой площадки, и авиакомпаниям придется составлять зимнее расписание с учетом вылета из нового авиаузла».
Новый терминал нижегородского аэропорта Стригино, предназначенный для обслуживания внутренних линий, был запущен в эксплуатацию в тестовом режиме 6 марта 2016 года. По площади он почти в 3,5 раза больше старого, состоит из трех надземных этажей и рассчитан на пропускную способность 1,5 млн пассажиров. А 22 апреля 2017-го 225 пассажиров рейса Анталия — Нижний Новгород стали первыми гостями нового международного терминала Стригино. «По завершении строительства участка высокоскоростной магистрали от Москвы до Нижнего Новгорода наш аэропорт превратится в крупный транспортно-пересадочный узел. Его инфраструктура полностью готова для того, чтобы качественно обслуживать даже повышенный туристический поток», — отметил губернатор области Валерий Шанцев. По информации исполнительного директора аэропорта Дениса Букина, сегодня из Стригино совершаются регулярные рейсы в Стамбул и Минск, чартерные — в Испанию, Грецию, Турцию, Тунис. С учетом ежегодного роста пассажиропотока на 8% новые терминалы смогут обслуживать свыше 1,5 млн человек уже в 2019 году. Модернизация международного аэропорта Шереметьево рассчитана до 2026 года и оценивается в 147,1 млрд рублей. Как сообщил генеральный директор Шереметьево Михаил Василенко, уже в следующем году количество взлетно-посадочных операций с использованием трех ВПП увеличится с 55 до 90 в час, пропускная способность возрастет до 58 млн пассажиров ежегодно.
Среди уникальных инфраструктурных объектов Шереметьево, которые появятся к ЧМ, — межтерминальный переход, включающий в себя пассажирский и багажный тоннели длиной 1936 метров каждый и два станционных комплекса. Впервые в мире прокладка тоннелей осуществлена под действующими взлетно-посадочными полосами. Пассажирский тоннель обеспечит гарантированное минимальное стыковочное время (55 минут) и увеличит оперативность трансфера между терминалами (максимум пять минут). Строительство нового грузового терминала завершено, сейчас в нем выполняются пусконаладочные работы. В карго-комплексе установлена уникальная для России автоматизированная система хранения и обработки грузов компании Lodige, обеспечивающая высочайший уровень сохранности вещей. После ввода в эксплуатацию первой очереди терминала его мощность составит 380 тыс. тонн грузов в год. «Полная реализация данного проекта трансформирует главный аэропорт страны в удобный и эффективный пассажирский и грузовой хаб, сильного конкурента ведущих узловых аэропортов Европы и драйвер социально-экономического прогресса Москвы и Московской области», — сделал прогноз генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев.
Реконструкция петербургского аэропорта Пулково к настоящему времени завершена, его инфраструктура полностью готова к приему участников и гостей ЧМ-2018 без ограничения обслуживания регулярных рейсов. В результате реализации первой очереди модернизации пропускная способность централизованного терминала возросла до 18 млн человек в год — этого достаточно для встречи и проводов футбольных болельщиков без введения дополнительных мощностей. Пиковые нагрузки ожидаются накануне и в день игр, проводимых в Санкт-Петербурге. Планируется, что в эти моменты среднесуточный пассажиропоток аэропорта может увеличиваться на 25%. В зависимости от клиентских групп гости Северной столицы будут доставляться из Пулкова в город с помощью специальных автобусов-шаттлов, общественного и выделенного транспорта.
Реконструкция калининградского аэропорта Храброво началась в 2013 году и должна была завершиться в конце 2016-го — начале 2017-го. Однако этого не произошло. «Случилось отставание от графика, и нам пришлось поменять генерального подрядчика — «Стройновацию» на «Центрдорстрой». Мобилизованы силы и средства, чтобы 31 декабря 2017 года завершить все запланированные работы», — проинформировал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. Проект подразумевает удлинение ВВП с 2,5 до 3,3 км, что позволит принимать все типы судов, строительство рулежной дорожки, мест стоянок, аварийно-спасательной станции, очистных сооружений, всего комплекса инфраструктуры. Нерадько выразил уверенность, что «Центрдорстрой» уложится в сроки: ранее он выполнял масштабную реконструкцию московского аэропорта Домодедово, эффективно взаимодействуя со специалистами владельца — компании «Новапорт». После модернизации Храброво сможет обслуживать 3,5 млн пассажиров в год.
Звездный состав
По данным каталога отелей Lodging.ru, во время чемпионата мира по футболу в России будут работать 4110 гостиниц с общим фондом 187 689 номеров. Наибольшее количество средств размещения предложат Сочи (64 878), Москва (54 492) и Санкт-Петербург (31 950). Перед началом подготовки к ЧМ стоимость строительства и реконструкции отелей прогнозировалась на уровне 65,5 млрд рублей, из которых практически всю сумму (64 млрд) должны были обеспечить частные компании. Фактический объем инвестиций составил, по оценке директора департамента консалтинга компании GVA Sawyer Марианны Романовской, 40 млрд рублей, поскольку целый ряд заявленных проектов не состоялся либо подвергся корректировке. Тем не менее к мундиалю открылось и еще откроется 46 новых гостиниц.
Лучше всех к чемпионату подготовились Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи: первые два города традиционно являются крупными деловыми и туристическими центрами России, вторые два принимали у себя крупные международные соревнования — Универсиаду-2013 и Олимпиаду-2014.
При этом ни один из четырех муниципалитетов не намерен останавливаться на достигнутом. Руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев рассказал, что сейчас в столице функционирует 1086 отелей, прошедших процедуру официальной классификации, работа в данном направлении продолжается. До конца года будет построено еще десять сетевых гостиниц, которые дадут дополнительно порядка 3 тыс. мест для клиентов с любыми финансовыми возможностями.
В Санкт-Петербурге в прошлом году открылось два брендированных отеля на 314 номеров, в нынешнем — еще два на 388 номеров. На следующий год заявлен запуск трех отелей на 1000 номеров. «Для размещения гостей в Северной столице предусмотрен гостиничный фонд на 35 тыс. номеров, — сообщил председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. — Мы ожидаем не увеличения количества туристов, потому что загрузка отелей в прошлом году составила 96%. Мы ожидаем качественное изменение состава, потому что приезжать будут в основном болельщики национальных команд. Наша задача — сделать так, чтобы эти люди вернулись в Петербург».
В Сочи действует 42 тыс. гостиничных номеров, построенных к Олимпиаде. А всего, по данным президента Ассоциации отельеров города Василия Пахолюка, фонд средств размещения, сформированный на курорте, позволяет одновременно принять до 200 тыс. гостей.
«Отелей Казани вполне хватит для гостей ЧМ. Но на крайний случай существует вариант, применявшийся во время Универсиады, — круизные суда», — поделился глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов. Из городов, имеющих не столь богатый опыт обслуживания масштабных спортивных мероприятий, наибольшим количеством гостиничных номеров перед началом подготовки к мундиалю располагал Екатеринбург. Как пояснили в министерстве инвестиций и развития Свердловской области, в региональном центре и его окрестностях расположено около 150 гостиниц, насчитывающих порядка 12,5 тыс. коек. Непосредственно в Екатеринбурге за последний год прибавились трехзвездочные отели «Арбат» и «Тенет» на 25 и 89 номеров, на стадии строительства находится четырехзвездочный отель Hyatt place на 146 номеров.
В Нижнем Новгороде в 2013 году было запланировано возвести 28 гостиниц на 7700 мест, однако в 2016-м список сократился до восьми отелей. Сейчас четыре объекта находятся на стадии строительно-монтажных работ, на одном ведется подготовка к операционной деятельности, рассказал заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства области Максим Подовинников. Три проекта реализованы в полном объеме. С 2015 года функционирует трехзвездочная гостиница «Малиновая слобода» на 30 номеров, с 2016-го — трехзвездочный Hampton by Hilton Nizhny Novgorod на 184 номера и четырехзвездочный Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center на 143 номера.
В Ростове-на-Дону практически без проблем удалось построить и сдать несколько гостиниц категорий от двух до четырех звезд. Зато в зоне риска оказались два пятизвездочных отеля. Один из них — 18-этажный международный конгрессный центр Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, занимающий 64 тыс. кв. м и включающий 188 апартаментов. Из-за резкого скачка рубля у инициатора проекта ГК Don Plaza возникли сложности с финансированием, размер необходимых инвестиций со стороны Внешэкономбанка вырос с 4,5 до 6,5 млрд рублей. Сначала отставание от графика, а затем и приостановка строительства потребовали вмешательства оргкомитета чемпионата. Правительство Ростовской области попросило исключить проблемный отель из программы подготовки к мундиалю и заменить его на другие объекты. Однако топ-менеджеры Don Plaza пообещали сделать все возможное, чтобы Hayatt, готовый на 85%, остался в списке... В середине июля стало известно, что работы на объекте возобновились и должны завершиться до 31 декабря. В то же время не удалось спасти Sheraton — 20-этажную пятизвездочную гостиницу на 307 номеров, которую строила ГК «Мегаполис». Из-за девальвации национальной валюты проект, в который успели инвестировать минимум 3 млрд рублей, также приостановлен и с весны прошлого года не подает признаков жизни. Из перечня отелей, предназначенных для ЧМ, он исключен. Впрочем, власти региона успели подстраховаться и мобилизовали 12,7 тыс. номеров в Ростове и еще в 12 близлежащих муниципалитетах, заверил заместитель губернатора Юрий Молодченко.
Волгоград изначально испытывал дефицит средств размещения, поэтому вынужден был наверстывать упущенное. В апреле здесь открылся четырехзвездочный отель Hilton Garden Inn на 157 мест. Он разместился недалеко от мемориального комплекса «Мамаев курган» и включает в себя пространство для проведения деловых встреч, круглосуточный бизнес-центр, ультрасовременный фитнес-зал, ресторан. Ранее в городе были построены. и сданы четырехзвездочный Hampton by Hilton и трехзвездочный Park Inn by Radisson, а также подвергся серьезной реконструкции отель «Южный».
Саранск включился в марафон по подготовке к мундиалю, имея всего несколько сот номеров. Исправить ситуацию местные власти решили, в частности, за счет строительства в окрестностях стадиона «Мордовия Арена» гостиничного комплекса «Тавла», который после ЧМ станет центром нового микрорайона. «Два 16-этажных и два 14-этажных здания практически готовы, к ним подведены инженерные сети, ведутся внутренняя отделка, монтаж оборудования. Уже в августе подрядчик планирует представить будущим покупателям квартир в этих домах пилотный номер, отделанный и укомплектованный всем необходимым», — проанонсировал глава региона Владимир Волков. Также в самом центре мордовской столицы возводится отель Mercure на 115 двух- и трехместных номеров. Со слов руководителя проекта Сергея Болдырева, дизайн-проект гостиницы разработан специально для Саранска: «В обстановке апартаментов, выдержанной в современном европейском стиле, присутствует мордовский колорит — резьба по дереву, солнечные яркие цвета, в декоре светильников угадывается национальный орнамент». Открытие планируется в начале следующего года. Параллельно с этим в городе формируется реестр собственников жилья, которые смогут сдавать болельщикам квартиры. и даже комнаты. «Вполне возможно, что это станет нашей фишкой при приеме гостей чемпионата», — признались в правительстве Мордовии.
Согласно прогнозу Виталия Мутко, на мундиаль в Россию прибудет до 1 млн человек. «Сейчас в городах-организаторах завершаются строительство гостиниц и подготовка номерного фонда. Причем многие региональные центры готовы разместить болельщиков также в 100-километровой зоне от проведения матчей и в частном секторе. У нас нет никаких сомнений в том, что для приема гостей все будет сделано в срок», — заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.