Найти в Дзене
DmitryCD

Ток в тяжёлом весе: как грузовики стали переходить на электричество

В наше время не проходит ни дня, чтобы кто-нибудь из автопроизводителей не анонсировал создание нового электромобиля. Но в подавляющем большинстве случаев речь идёт о легковых машинах. Однако потихоньку начали проявлять активность и производители грузовиков…

Главная проблема электромобилей — недостаточный запас хода и долгое время пополнения аккумуляторов даже от быстрых станций. При этом для легковых машин ситуация более-менее выправляется за счёт того, что ёмкости батарей с лихвой хватает для повседневной эксплуатации в городских условиях, а заряжать электромобиль можно на протяжении нескольких часов ночью, когда владелец спит дома, или же во время рабочего дня, когда электромобиль припаркован у офиса. Естественно, только в ситуации, когда есть необходимая зарядная инфраструктура. При этом даже во время поездок по городу можно находить общедоступные зарядные станции и периодически подключаться к ним для пополнения запаса электроэнергии.

-2

С грузовиками ситуация в целом та же самая, но, как говорится, с нюансами. Если заряжать аккумуляторы тяжёлой техники можно ночью, когда она «отдыхает» после рабочего дня, то вот в светлое время суток её уже не бросишь подключённой к розетке. Просто потому, что основная задача коммерческих автомобилей — работать, а работать означает всё время находиться в движении и это уже никак не совместимо с простоями у источника электричества. Плюс не стоит забывать о том, что аккумуляторы имеют достаточно немаленький вес, а это в свою очередь снижает полезную нагрузку, что для грузовика не менее критично, чем малый запас хода. Ну и, конечно, снижение вредных выбросов тоже немаловажны — вспомните хотя бы как чадят древние КамАЗы на российских улицах. Проблема лишь в том, что отечественные наработки по части электрогрузовиков находятся в очень зачаточном состоянии, а вот в США уже активно представляют новинки в этой области и делают это самые разные компании.

-3

В 2016 году американская компания Nikola Motor (названа, естественно, в честь сербского физика Николы Тесла) представила свой прототип Nikola One. Стартаперы рассудили весьма трезво — конкуренция в сегменте легковых электромобилей уже слишком велика, а вот в сегменте тяжёлых грузовиков желающих застолбить за собой статус инноваторов не так много. В итоге появился концепт фуры Nikola One, которую изначально планировали сделать на газовом топливе, а перевели на водород. Водород, который служит источником энергии для электромоторов.

-4

Nikola Motor обещает для своего полноприводного One 1000 л.с. мощности, 2700 Н/м крутящего момента и запас хода до 1500 километров за счёт наличия на борту аккумуляторов общей ёмкостью 320 кВт/ч. При этом заявлено, что перевозить электрогрузовик сможет от 15 до 35 тонн груза, а процесс заправки займёт не более 15 минут.

-5

Интересна и схема, при которой Nikola Motor не будет продавать грузовик. Взять Nikola One можно будет в аренду, в стоимость которой включены и заправки на водородных станциях, коих компания планирует построить в США более 300 штук. Таким образом, не считатя арендных платежей, ежегодный пробег в 1000000 миль будет включён в стоимость машины.

-6

Оснащение тягача включает в себя две кровати, холодильник, микроволновка, столик и шкаф, высокоскоростной доступ в Интернет. Все приборы будут заменены цифровыми дисплеями, а в числе базового оборудования названы современные системы активной и пассивной безопасности и комфорта. Но без подробностей.

В планах Nikola Motor выпуск грузовиков совместно с Fitzgerald, в разработке модели участвовали именитые компании Pratt Miller и Meritor, а обслуживать водородные электрофуры должна Ryder System, владеющая разветвлённой сетью сервисных станций по всей территории США.

Чем обернётся проекта Nikola Motor — пока сказать трудно, особенно сейчас, когда о своём намерении покорить сегмент электрогрузовиков заявила Tesla. Фирма, ставшая первым массовым производителем электромобилей и уже прочно ассоциирующаяся с подобной техникой, планирует войти в новый для себя класс.

Премьера грузовика Tesla должна состояться в течение сентября 2017 года, а в производство модель собираются запустить через 2-3 года. Никакой информации, кроме одного тизера, о грядущей новинке нет, но кое-какие данные в сеть всё же просачиваются.

-7

Обещано, что Tesla Semi превзойдёт по характеристикам любой из уже предложенных на рынке дизельных тягачей, а в конструкции грузовика будет использоваться множество электромоторов и батарей от компактного бюджетного электромобиля Tesla Model 3, производство которого было запущено буквально на днях. Ну и не приходится сомневаться, что Semi никак не обойдётся без фирменного автопилота Tesla.

-8

Ну а третьим игроком на сегодняшний день в развивающемся сегменте электрических грузовиков внезапно оказалась компания Cummins, специализирующаяся на выпуске… дизельных двигателей!

-9
-10
-11
-12

В конце августа миру был явлен Cummins AEOS — концептуальный тягач на электрической тяге. Машина оснащена батареями на 140 кВт/ч и пока обеспечивает запас хода от зарядки до зарядки не больше 160 километров.

-13

Увеличить автономность создатели электрогрузовика собираются за счёт рекуперации энергии на торможениях, а также установки на машину солнечных батарей. В качестве опции Cummins готов предоставить возможность инсталляции дополнительных аккумуляторов — запас хода вырастет уже до 480 километров. При этом поддержка экспресс-зарядки за 20 минут входит в базовую комплектацию прототипа.

Как вы понимаете, игра началась серьёзная! Интерес к производству электрических грузовиков начали проявлять не только стартапы, но и уже состоявшиеся именитые бренды, а это означает только одно — ставки столь крупные, что в ближайшее время нас ждёт немало интересных проектов и, естественно, громких провалов.

-14