Найти тему

5 способов победить прокрастинацию

Это страшное слово “прокрастинация”. Когда его произносишь, уже становится не по себе. А ведь данным явлением страдают очень многие люди. И так хочется уже разделаться с этой зловредной задачкой, но она словно снова и снова ускользает из рук. Ведь и суть ее заключена в том, чтобы даже эту статью не дочитывать, а пойти и выпить чашечку чая. Стойте! Не спешите закрывать страницу. Сопротивление — штука сильная, но я знаю, что вы гораздо сильнее. Давайте разбираться вместе.

Прокрастинацию часто путают с ленью. Но если лень — это естественный процесс, я бы даже сказала предохранитель от переутомления, то прокрастинация — это уже “диагноз”.

Прокрастинация — это вечное откладывание дел, полнейший саботаж против любого движения в сторону выполнения текущих задач. Часто такое бывает у людей, склонных делать и задумывать очень много, но не созданных для рутинных дел.

Вот как это все происходит. Задумали проект или надо сделать какое-то большое дело. Список задач гигантский. Сил мало. Но надо делать. А поскольку надо, то совсем не хочется. Человек думает, что сделает это чуть позже, начинает откладывать. Через какое-то время он понимает, что слишком затянул, его пугает сама мысль вернуться к делам. И он снова откладывает. Через еще какое-то время откладывание становится привычкой и… здравствуй прокрастинация.

Самое опасное, что все это сильно затягивается, страх парализует, сопротивление и саботаж зашкаливают. Поэтому человеку, который не понимает что с ним происходит, так сложно выбраться из этой ситуации. Но выход есть всегда! И мы его будем искать.

1. Мотивация

Часто просто не хватает мотивации на то, что нужно сделать. А мотивация — это ответ на вопрос “Зачем?”. По сути, если человек в полной мере не понимает зачем ему нужно что-то сделать, то и делать этого не хочется. Например, я понимаю, что написав статью, я выполню свое предназначение — поделюсь информацией. Также я смогу привлечь новых подписчиков на новую тему. Смогу найти клиентов. Заработать деньги и купить себе что-то нужное или приятное, сделать родным подарок. И так тепло на душе становится, что хочется писать их много-много. Но если я не понимаю зачем мне это делать, то и делать не будет никакого желания. Задавайте себе снова и снова вопрос “Зачем?”. Причем мотивация может быть как “к звездам”, так и “от пинка”. Главное, чтобы мотивировало.

2. Списки дел

Составьте список дел. Когда видите что нужно сделать, то это не так пугает. Понятно сколько времени это на самом деле может занять. Сразу видно, что можно делегировать. Что можно сделать позже. Часто дела не так сложны и длительны, как это может показаться в мыслях. Как говорят, глаза боятся, а руки делают.

3. День мешка

Такое символическое название обычно имеют дни, когда мы выбрасываем весь хлам из дома. Так вот! С делами можно поступить точно также. Собираете список дел и смотрите, что уже давно не актуально. Просто вычеркиваете. Бывает так, что запланируешь проект, а потом приходит осознание, что его надо сделать как-то иначе или вовсе не стоит этим заниматься. Тогда зачем все это держать в голове? Самое время очистить пространство для новых идей.

4. Разрешить себе ничего не делать

Когда нам ничего не хочется делать, и мы снова и снова откладываем все на завтра, то возникает жуткое чувство вины, стыда, страх, что не успеем. А что если пойти от обратного? Разрушить все шаблоны самобичевания? И просто разрешить себе бездельничать. Сколько вы хотите? День, неделю, месяц? Ну как правило три дня — это реальный максимум. Но при условии, что и правда ничего не будете делать. Если у вас прокрастинация, то, скорее всего, вы человек деятельный, и просто ничего не делать долго не сможете. Так разрешите себе бездельничать, снимите это напряжение, разрушьте иллюзию сладкого безделия. Честное слово, я больше половины дня не выдерживаю.

5. Переосмысление

А может просто пришло время переосмыслить свою жизнь, направление деятельности? Может то, чем вы занимались раньше вас больше не удовлетворяет? Может просто наступил кризис? Тогда сядьте на кухне с собой, с чашечкой чая или кофе, возьмите ручку, бумагу. И выведите себя на откровенный разговор. Ведь по сути, когда мы живем тем, что любим, какая там вообще может быть прокрастинация и лень? “Летааать! Летааать охото!”. Ну вот и повод сменить направление, выйти на новый уровень и стать счастливым человеком!

Про что ваша прокрастинация? Как вы с ней справляетесь? Какой способ для вас оказался самым действенным?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК