Интенсивность информационного потока растёт непрерывно. Воздействие не ограничивается одним-двумя сенсорными каналами. Мы видим, слышим, нюхаем и чувствуем все больше, все громче. Хаотичность сменяется систематичной и целенаправленной обработкой сенситивных точек. Что дальше? Перегрузка. Остановка. Блок. Смена формата.
Среди борцов за тот или иной способ отдыха от сенсорной перегрузки я предпочту середину. Не поддержу тех, кто пророчествует полный уход в онлайн. Но и на сторону «офлайн-староверов» тоже не встану. В качестве объяснения - пара примеров.
Есть у нас в городе овощная лавка, где все держится на двух несравненных продавцах. Грузин со знанием человеческой психологии на уровне, как минимум, Фрейда. И второй, вполне тянущий на Юнга. Они настолько мастерски выявляют потребности клиента ещё «на подлёте», что можно прийти за морковкой, а уйти совершенно счастливым и с яблоками. Наличие очереди восхищённых поклонников объясняется тем, что здесь продают то, что тебе нужно в данный момент, докладывая до ровного количества кусочек души. А ещё угощают и дают в долг. Не всем. Не всегда. Но создают именно то ощущение, когда судьба и упаковщик №ХХ кладут в коробку конфет одну лишнюю.
Любая постоянная скидка или бонус теряют свою прелесть ровно в тот момент, когда переходят из ранга «приятного сюрприза» в «скорректированное ценовое предложение». Тогда как чисто человеческое умение определить «кому, чего и сколько» позволяет сохранить это ощущение «лишней конфетки». За которой идут. И да, его практически невозможно перенести в онлайн.
Второй пример - обратный. Что мне нужно от идеального онлайн-магазина? Чтобы магазина в моей жизни не было. Чтобы как-то само все заказывалось, оплачивалось и доставлялось. И никаких мук выбора, общения с консультантом или курьером. Идеальный сервис в этом случае - имитация его отсутствия. Заданные однажды условия и параметры и дальнейшее их безукоризненное исполнение. Никакой сенсорной нагрузки, а тем паче, перегрузки. Тишина и эффективность (и нет, к жене другие требования).
Свидетели онлайна и апологеты «каждого седьмого дня-офлайн» на самом деле нуждаются в одном. В качественном удовлетворении базовых потребностей. Разных потребностей подходящими для этого способами. Будь то потребность в общении или в анонимности, в отдыхе или утешении, в вине или хлебе насущном.