Как собрать мощный игровой компьютер в 2016 году. Какой компьютер купить, какие лучше выбрать комплектующие для компьютера, какой системный блок собрать с учётом цены и производительности. Подкрепи желание купить мощный компьютер знаниями, реальными примерами с оптимальными комплектующими.
Собираем мощные игровые компьютеры 2016 — выбор комплектующих.
Не хочется, но опять придётся — огорчить фанов продукции AMD. И в этом году собирать мощный компьютер с процессорами AMD мы не будем, сам жду выхода новых процессоров и надеюсь на всплеск конкуренции. Нынешние представители семейства FX не способны тягаться с топовыми решениями Intel, и производительность на ядро ниже и игровая оптимизация отстаёт. Ценовая политика AMD, на протяжении нескольких, лет тому яркое подтверждение.
Ещё помнятся времена Athlon XP и Athlon 64, когда процессоры семейства маркировались не частотой, а показателем рейтинга с плюсиком, который указывал на частоту, необходимую процессорам Intel Pentium 4, чтобы сравняться по производительности. Уже давно хочется собрать системный блок с новым и по настоящему мощным процессором AMD, ибо когда выигрывают одни и те же — играть становится не интересно.
На данном этапе, в топовом сегменте, решать какой компьютер купить, какой выбрать процессор AMD или Intel особо не приходится, и тут ничего не поделать — такова реальность.
Какой купить процессор для компьютера.
В прошлом году для сборки игрового системного блока мы активно использовали разгоняемые процессоры Haswell, затем плавно перешли на их обновлённую версию Haswell Refresh, в лице Core i5-4690K и Core i7-4790K. В 2016 году собрать мощный компьютер нам помогут новые и чуть более мощные процессоры Intel Skylake — не разгоняемые Intel Core i5-6600 3,3-3,9GHz — Core i7-6700 3,4-4GHz и разгоняемые Core i5-6600K 3,5-3,9GHz — Core i7-6700K 4-4,2GHz. Спекулятивные цены медленно, но неуклонно движутся к рамкам разумного, последний козырь Haswell Refresh — возможность сэкономить, уйдёт в небытиё.
Два маленьких показательных теста в играх GTA V и Hitman: Absolution — это к слову о производительности процессора и эффективности на ядро. Маленькое разрешение выбрано не случайно, использовалось для того, чтобы максимально снизить влияние дискретной видеокарты на результаты и показать потенциал.
Более высокая производительность Core i7-6700K объясняется не только более высокой частотой, в отличии от представителей Core i5, процессоры Core i7 наделены технологией Hyper-Threading, каждое ядро определяется операционной системой, как 2 логических, что позволяет обрабатывать 2 потока каждому ядру.
В оптимизированных многопоточных приложениях — 3D-моделировании, видео-кодировании преимущество Core i7 с Hyper-Threading может достигать и превышать 30% отметку. А это уже к слову о том, какой лучше купить процессор для компьютера. Если собираете сугубо игровой системный блок с одной мощной видеокартой — с Core i5-6600K Вы ничего не теряете. Если собирается мощный компьютер, в том числе и для работы в ресурсоёмких приложениях, если есть вероятность установки второй видеокарты — предпочтительнее Core i7-6700K.
Какой купить кулер для процессора.
Подбирая процессор в компьютерном магазине — уточните комплектацию: 1) Tray — Вам предлагают купить только центральный процессор, в обязательном порядке придётся купить кулер для процессора (как правило — более эффективный, от стороннего производителя); 2) Box — процессор комплектуется стандартным кулером, рекомендованным Intel (стоимость комплектации выше, шумноват, малоэффективен в разгоне).
Положили глаз на разгоняемый процессор, хотите снизить шумовые эффекты и удержать температуру в безопасных пределах, выбирайте более эффективную систему охлаждения. Необходим кулер с совместимым креплением — Socket 1151 (115x), с регулировкой оборотов вентилятора PWM. Обращаем внимание на рассеиваемую мощность — от 130Вт.
DeepCool Captain 240, Corsair H110, Corsair Hydro Series H105 liquid, Noctua NH-D15, Thermalright Archon SB-E X2, Ice Hammer IH-THOR, Thermalright SilverArrow SB-E, Noctua NH-U14S, Scythe Mugen 4, DeepCool Gamer Storm, Noctua NH-U12S, be quiet! Dark Rock 3, Ice Hammer IH-4800, Thermalright True Spirit 140, Cooler Master Hyper 212 EVO, Spire CoolGate 2.0, be quiet! Shadow Rock Slim, Zalman CNPS10X Performa, Titan TTC-NC95TZ, DeepCool Ice Wind Pro.
Покупку процессорного кулера увязывайте со своим выбором корпуса для компьютера, уточняйте высоту системы охлаждения и допуски корпуса по этому показателю. Обидно будет — собрать системный блок, установив все комплектующие, и не смочь его закрыть, упершись в процессорный кулер.
Какую купить материнскую плату для компьютера.
Новые 14 nm процессоры, с новой микроархитектурой Skylake, с поддержкой нового стандарта оперативной памяти DDR4, внедрение скоростной шины DMI 3.0, удаление встроенного преобразователя питания из процессора, замена устаревшей шины стандартом PCI Express 3.0, как следствие — новый набор системной логики с новым процессорным разъёмом Socket 1151.
На данный момент платформа LGA1151 предусматривает 6 версий, четыре из которых будут массово предлагаться в компьютерных магазинах. А это — материнские платы на базе чипсетов Intel H110, Intel B150, Intel H170 и Intel Z170. Младшенький H110 отметаем сразу, из положительных особенностей можно отметить только одну — самая низкая цена.
Конечно же, собрать мощный игровой компьютер на базе такой материнской платы можно, и вас обязательно будут заманивать компьютерные магазины «вкусной» ценой, умалчивая о том, что характеристики компьютера будут «немножко» кастрированы. Ведь H110 — имеет самую низкую функциональность, «отрезано» всё, что могло бы пригодиться в мощном компьютере.
Упрощённая система питания, нивелирующая разгонный потенциал, здесь нет ни портов M.2, ни SATA Express, ни чипсетных линий PCI-Express 3.0, до минимума сведены интерфейсы USB 3.0 и SATA 3.0 (до 4), USB 3.1 — нет, два слота для памяти, один для видеокарты.
Материнки на базе чипсета Intel B150 позиционируются, как платы для бизнес-сегмента. Здесь уже можно встретить и купить материнскую плату с красивой приставкой Gaming. Следует рассматривать как эконом вариант для не разгоняемого процессора с одной видеокартой. Отсутствует поддержка массивов RAID 0/1/5/10, отключена технология Intel Smart Response — функция кэширования часто используемых приложений.
Материнские платы с чипсетом Intel H170 — и нашим и вашим — Small Business Advantages для бизнес-сегмента от B150, плюс максимально приближенный функционал к топовому чипсету Z170. Минус — не предусмотрена возможность полноценного разделения линий PCI-Express 3.0 (для двух видеокарт — Nvidia SLI, AMD CrossFire), отсутствуют функции разгона.
Если Вы делаете ставку на разгоняемый процессор (дополнительная производительность лишней не бывает), придётся купить материнскую плату для компьютера с чипсетом Intel Z170, и желательно не первую попавшуюся, а зряче выбирая.
Несмотря на то, что платы с чипсетом Z170 относятся к топовому сегменту — это не гарантирует того, что производителем будет реализован весь возможный функционал. Портов USB 3.0 может быть 4 из 10 заявленных, аудио выходов 3 из 6. Разъём для видеокарт — только один, из обещанных двух, с разделением линий PCI-Express x16 на x8+x8 для реализации технологий CrossFire и SLI.
Количество разъёмов PCI и PCI-E может принимать различное значение (до 0). Если вы захотите перенести плату расширения с интерфейсом PCI из старого ПК, а его там нет — конфуз и новые необязательные траты. Процессоры Skylake поддерживают два стандарта памяти DDR3 и новый DDR4, в продаже присутствуют оба варианта. Платы с поддержкой DDR3 могут быть интересны владельцам комплекта хороших модулей, остальным рекомендую сосредоточится на DDR4.
Очень важное значение имеет — система питания процессора и памяти, какую схему применил производитель — дешевую стандартную 4+1 (фазы) или усиленную 8+2 (и выше) для разгоняемых процессоров. Какие использовал конденсаторы — твердотельные или no-name. Функционал Вашего компьютера, работа всех комплектующих, долголетие — зависит от качества и количества необходимых компонентов мат. платы.
Не для рекордов, но уверенного старта, для систем с одной видеокартой — ASRock Z170 Pro4 (135$), MSI Z170A-G43 PLUS (135$), Gigabyte GA-Z170-D3H (135$), Gigabyte GA-Z170-Gaming K3 (140$), MSI Z170A Tomahawk (140$), ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K4 (145$). Цены на момент написания и по соответствующему курсу.
Для построения очень мощного игрового компьютера с двумя видеокартами нужны материнские платы с двумя разъёмами PCI-E 3.0 x16 (x8+x8) и поддержкой технологий AMD CrossFireX и Nvidia SLI — ASRock Z170 Extreme3 (145$), Gigabyte GA-Z170XP-SLI (150$), MSI Z170A SLI PLUS (150$), ASRock Z170 Extreme4 (155$), MSI Z170A KRAIT Gaming (155$), Gigabyte GA-Z170X-UD3 (170$), MSI Z170A Gaming M3 (170$), ASUS Z170 PRO Gaming (175$).
Не спешите, подумайте, какой вы хотите купить компьютер сегодня, насколько мощный, с каким потенциалом, возможностью апгрейда в будущем — эту задачу никто лучше вас не решит.
Как выбрать DDR4, какую купить память для компьютера.
Выбрать память DDR4 всё также легко, как и DDR3, ничего сверхъестественного в ней нет, нужно лишь помнить о том, что не бренд делает оперативную память хорошей, а характеристики чипов. Стандарт памяти DDR4 предусматривает следующие показатели — JEDEC: DDR4-2133 CL15-15-15 @1.2V. Где 2133 — это минимальная частота в MHz, CL15 — тайминги (задержки), 1.2V — максимальное рабочее напряжение для частоты 2133MHz.
Следует отметить, что эти характеристики практически проводят черту между худшими модулями из возможных и браком. Стандарт памяти — это то, от чего нужно отталкиваться, а не стремиться. Чтобы купить хорошую память для компьютера, Вы должны знать — с ростом частоты растут тайминги и рабочее напряжение, чем меньше этот рост относительно частоты, тем качественнее перед вами продукт. Максимально значение на сегодняшний день, из найденных в магазинах, модули с частотой 4266MHz — G.Skill F4-4266C19D-8GTZ — 19-26-26-46-2N @1.40v.
Для систем с не разгоняемыми процессорами рекомендуется купить память с частотой указанной в спецификациях процессора, а это DDR4 2133MHz, желательно — с минимально возможными таймингами, в магазинах их немного, но есть с задержками CL13 — Kingston HX421C13SBK2/16 (2×8Гб), Kingston HX421C13SBK2/8 (2×4Гб).
Для компьютеров предусматривающих разгон основным сдерживающим фактором, скорее всего, будут — только цена и возможности материнской платы. Из разряда, к чему стремиться — G.Skill F4-3200C14D-16GTZ 3200MHz CL14-14-14-34 1.35Volt (135$). Более реалистичными, доступными будут модели с частотой 2666-2800MHz, таймингами CL15.
Касательно необходимого объёма — минимум 8GB, набранные двумя одинаковыми модулями (2x4GB). С мыслю о будущем — стремится к 16GB (2x8GB), с ясной головой, не в ущерб вычислительному потенциалу, в лице процессора и видеокарты, мощь которого сегодня Вы также закладываете на годы. Увеличить объём можно в любое время, через месяц — год.
Какой купить жесткий диск для компьютера.
Построение файловой подсистемы в современном игровом компьютере базируется на связке — SSD плюс жесткий диск HDD. Где твердотельный накопитель (SSD) используется для установки операционной системы, игр и программ. Его основная функция — ускорение доступа к информации, что в свою очередь существенно ускоряет реакцию системы на Ваши действия. Жёсткий диск (HDD) большого объёма 1-6Tb предназначен для хранения продуктов Вашей жизнедеятельности — фильмы, фото, картинки, документы, музыка и мусор из серии — не знаю зачем, но пусть будет.
О важном! SSD — запоминающее устройство — не является вычислительной единицей и обязательным атрибутом, современный ПК может работать и без него. Если не получается купить SSD сразу, не помещается в бюджет — не жертвуйте вычислительным потенциалом: процессором или видеокартой — это глупо. Докупить твердотельный накопитель можно в любой момент, через месяц — три.
Это хорошая вещь, но молиться на неё не стоит, куда важнее для компьютера — сбалансированная, мощная связка процессора и видеокарты. Какой бы красивой и навороченной Вы бы не сделали телегу — без лошади она никуда не поедет. Без мощного процессора и видеокарты у Вас не получится собрать мощный игровой компьютер, хранить информацию и тянуть (обрабатывать, просчитывать) — это разные вещи.
Возможно Вы не заметили, но практически все мат. платы с чипом Z170 имеют M.2 высокоскоростной интерфейс. SSD накопители перешагнули порог возможностей интерфейса SATA 3.0 — 6 Гбит/с, далеко не все и они ещё дороги, но есть. Выбирая SSD смотрите на скоростные характеристики, если они ниже 600 Мбайт/с (что не делает их плохими) — гнаться за M.2 не нужно. Просто есть и такие, как Samsung 950 PRO — чтение 2200 запись 900 Мбайт/с.
Какую купить видеокарту для компьютера.
Из года в год я это повторяю и уже дважды в этой статье, что поделать — это важно, но не всем с первого раза доходит. Основная производительность компьютера закладывается выбором тандема — центральный процессор + видеокарта (графический процессор). Насколько Вы здесь преуспеете, настолько эффективным будет ваш игровой компьютер сквозь годы.
Да, качество окружающей их обвязки тоже важно, но просчитывают информацию именно эти «ребята». Хотите собрать мощный компьютер для игр? — обеспечьте его высокопроизводительными «мозгами». Ни красивая раскраска материнской платы, ни мигающие светодиоды вентиляторов, ни умопомрачительный вид корпуса не сделают Ваш компьютер игровым и уж тем более мощным. Сосредоточьтесь на мощностях видеокарты и процессора — это залог долголетия, потенции Вашего ПК в игровом мире.
Ниже я включу в списки конфигураций по несколько представителей от разных производителей, заслуживающих внимания, здесь лишь обозначу показатели общей производительности (среднее значение 25 тестов), что поможет понять, какую видеокарту купить для компьютера Вы можете и к какой нужно стремиться.
Рынок видеокарт начал насыщаться новинками Nvidia — GeForce GTX 1070 (449$) — 1506/1683/8000MHz и GeForce GTX 1080 (699$) — 1607/1733/10000MHz (Base/Boost-GPU/Memory). Да, цены всё ещё далеки от рекомендованных разработчиком, но уже значительно ближе изначальных. Цены на GeForce GTX 1070 стартуют от 480$, с ценниками видеокарт GeForce GTX 1080 дела чуть похуже — от 785$. В дальних «зарубежьях» можно купить дешевле 700$, ну а у нас полный «какунас».
Альтернативы от AMD нет, как в плане топовой производительности, так и в плоскости адекватности ценовой политики. Да появилась Radeon RX 480 — 1120/1266/8000MHz, на фоне Radeon R9 390 — GeForce GTX 970 выглядит замечательно, но это уже не современный топ. Новые видеоадаптеры и процессоры AMD Zen обещают к концу года — придётся потерпеть.
Перед Вами производительность видеокарт в игре Fallout 4, Far Cry Primal, Grand Theft Auto V при разрешении экрана 2560×1440. На вопрос: — зачем собирать конфигурации AMD CrossFire и Nvidia SLI, если даже производительность GeForce GTX 970 превышает показатели необходимого для игры комфортного минимума 30 кадров в секунду? Отвечу так: — есть разрешение Ultra HD 4K 3840×2160, при котором «выдача кадров» сократиться в двое.
Покупаем ведь мощный игровой компьютер ради плавной, красивой картинки, о влиянии разрешения на fps забывать не стоит …
Какой купить блок питания для компьютера.
С выходом новых процессоров ничего революционного не произошло, купить блок питания компьютеру нам поможет простое арифметическое действие. Слаживаем TDP процессора с заявленным энергопотреблением видеокарты, добавляем 50W на остальную утварь. В итоге мы получаем ориентир необходимой мощности БП по 12V линиям в пике (основная нагрузка лежит именно на них), добавляем-накидываем 25-50% (ПК без разгона и с оным), переходим к изучению блоков питания.
Не забываем, полученный результат — это не общая мощность БП, это необходимая мощность 12V линий с запасом. У качественных блоков питания мощность линий 12V близка по значению общей мощности, устаревшее барахло и откровенный шлак, к примеру, из заявленных 500W могут выдать около 340W, не продавца слушаем, а изучаем наклейку на БП.
У хорошего БП этот показатель несколько другой, к примеру 38Aх12V=456W. Как видите, разница между хорошим и плохим очевидна 456W-336W=120W. Для систем с не экстремально разогнанными видеокартами GeForce GTX 970 — GTX 980 нужен хороший блок питания с общей мощностью 500-550W, для GeForce GTX 980 Ti — 600W, для семейства видеокарт Radeon R9 необходим 650W блок питания. Планируете существенно разогнать процессор и видеокарту не забудьте накинуть 100W к мощности БП.
Какой купить корпус для компьютера.
Чтобы выбрать и купить хороший корпус компьютеру нужно руководствоваться не личным представлением красоты, а набором фундаментальных характеристик и требований, с учётом выбранных комплектующих. 1) Просторный корпус с двумя вентиляторами от 120мм, передний — вдув, задний — выдув. Потакать чужим глупостям, обвешивать корпус «гирляндами» вентиляторов — не обязательно. Если показатели температур далеки от критических — генерация дополнительного шума вертушками, точно не нужна.
2) Толщина металла от 0.6 мм, алюминий и титан не обязательны, летать Вы на нём не будете, но жесткость конструкции нужна. 3) Необходимый размер изначально закладывается форм-фактором (стандартный размер) материнской платы ATX (больше полезных разъёмов — длиннее) или microATX (укороченная, может устанавливаться в корпуса ATX и microATX). Ширина корпуса — согласовывается с высотой процессорного кулера, не должен выпирать за границы боковой стенки. 5) Глубина и её производное — расстояние от задней стенки до корзин HDD должно быть больше длины видеокарты. Пример здесь.
Закрепим увиденное ещё одним жизненным примером, корпус Zalman Z9 Plus имеет ограничения — высота кулера до 160мм, длина видеокарты до 290мм. Видеокарта Gigabyte GeForce GTX980 GV-N980OC-4GD — длина 312мм, процессорный кулер Thermalright Archon IB-E X2 — высота 165.2мм = видеокарту не вставить, крышку не закрыть. Характеристики корпуса Zalman Z11 NEO позволяют установить и то и другое, кулер до 175мм, видеокарту до 430мм (разборной блок корзины HDD).
Сосредоточьтесь на практичности и надёжности конструкции. Красота для коробки вычислительной машины, которая должна прятаться под столом, нередко даже не второстепенна. Ну, уверен я почему-то в том, что большая часть пользователей, играя, просматривая фильмы, работая — пялится на монитор, а не на огоньки корпуса.
Какой компьютер купить экономя.
1.1. Процессор – Intel Core i5-6600 = 240$;
2.1. Кулер CPU – Ice Hammer IH-4800 = 45$;
2.2. Кулер CPU – Titan TTC-NC95TZ (RB) = 32$;
2.3. Кулер CPU – Thermalright True Spirit 140 = 50$;
3.1. Материнская плата – MSI B150M Night ELF = 103$;
3.2. Материнская плата – ASRock H170 Pro4 ATX= 117$;
4.1. ОЗУ – 2133MHz 2x4GB Kingston HX421C13SBK2/8 = 67$;
4.2. ОЗУ – 2x8GB 2133MHz Kingston HX421C13SBK2/16 = 112$;
4.3. ОЗУ – Corsair CMK8GX4M2A2133C13 2133MHz 2x4GB = 60$;
5.1. Видеокарта – Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming 6G = 365$;
5.2. Видеокарта – Zotac GeForce GTX 1060 ZT-P10600B-10M = 345$;
5.3. Видеокарта – MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G = 365$;
5.4. Видеокарта – Inno3D GeForce GTX 1060 Gaming OC = 335$;
5.5. Видеокарта – Gigabyte Radeon RX480 GV-RX480G1 = 330$;
5.6. Видеокарта – HIS Radeon RX 480 HS480R8DTBR = 320$;
5.7. Видеокарта – MSI Radeon RX 480 GAMING 4G = 330$;
6.1. SSD – Kingston HyperX Savage SHSS37A/120G = 72$;
6.2. SSD диск – Samsung 850 EVO MZ-75E120BW = 61$;
7.1. Винчестер – 1Tb Western Digital WD10EZEX = 55$;
8.1. БП – Cooler Master GM G550M 550W = 71$;
8.2. БП – AeroCool Retail Strike-X 600W = 65$;
8.3. БП – FSP Epsilon F4 88+ 550W = 73$;
8.4. БП – Chieftec A-90 GDP-550C = 78$;
9.1. Корпус ПК – Zalman Z9 Plus = 65$;
9.2. Корпус – Raidmax VIPER GX = 67$;
Стоимость компьютера мин. ±986$.
Покупка компьютера в пределах 1000$ также претерпела ряд изменений, появились новые, более экономичные, в плане энергопотребления (120-150W), видеокарты — GeForce GTX 1060 (299$) — 1506/1709/8000MHz и Radeon RX 480 (239$) — 1120/1266/8000MHz. С учётом рекомендованных цен и достойной производительности — это хорошая альтернатива уходящим Nvidia GeForce GTX 970 и AMD Radeon R9 390. Цены, безусловно, завышены, но это временно. Подбирая видеокарту, внимательно смотрите не на бренд, а на частотные характеристики, они также формируют надбавку по цене.
Купить мощный компьютер 2016.
1.1. CPU – Intel Core i5-6600K = 267$;
2.1. Cooler – Ice Hammer IH-4800 = 45$;
2.2. Cooler – Cooler Master Hyper 212 = 40$;
2.3. Cooler – Thermalright True Spirit 140 = 50$;
2.4. Cooler – Thermalright SilverArrow IB-E = 88$;
3.1. Motherboard – ASRock Z170 Pro4 (Z170) = 140$;
3.2. Motherboard – MSI Z170A-G43 PLUS (Z170) = 135$;
3.3. Motherboard – Gigabyte GA-Z170-GAMING K3 = 140$;
3.4. Motherboard – MSI Z170A TOMAHAWK (Z170) = 140$;
3.5. Motherboard – ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K4 = 147$;
4.1. Memory – 8GB Kingston HX426C13SBK2/8 2666MHz = 72$;
4.2. Memory – Geil GLB48GB2666C15DC 2666MHz 2x4GB = 70$;
4.3. Memory – 2x4GB G.Skill F4-2800C15D-8GTZ 2800MHz = 80$;
4.4. Memory – 2x4GB Kingston HX428C14SBK2/8 2800 MHz = 79$;
4.5. Memory – 8GB Corsair CMK8GX4M2B3000C15 3000MHz = 77$;
5.1. Video –Gigabyte GeForce GTX 1070 G1 Gaming = 550$;
5.2. Video – Zotac GeForce GTX 1070 AMP Edition = 525$;
5.3. Video – Gigabyte GeForce GTX 1070 WF2 OC от 480$;
5.4. Video – MSI GTX 1070 Gaming X 8192 MB = 560$;
5.5. Video – Palit GeForce GTX 1070 GameRock = 530$;
6.1. SSD Disk – Samsung 850 EVO Series 250GB = 98$;
6.2. SSD Disk – Samsung 850 PRO Series 128GB = 80$;
6.3. SSD – Crucial MX200 CT250MX200SSD1 = 105$;
6.4. SSD – Kingston HX Savage SHSS37A/120G = 73$;
7.1. Hard Disk – Western Digital WD10EZEX 1Tb = 54$;
7.2. Hard Disk – Seagate ST3000DM001 3000Gb = 107$;
7.3. Hard Disk – 3000GB Toshiba DT01ACA300 = 102$;
7.4. Hard Disk – Seagate ST3000VX006 3000GB = 118$;
7.5. Hard Disk – WD Red WD30EFRX 3000GB = 127$;
8.1. Power Supply – Zalman ZM700-LX 700W = 67$;
8.2. PS – Chieftec Nitro II BPS-650C2 650 W = 85$;
8.3. PS – Seasonic SSP-650RT 80 Plus Gold = 110$;
8.4. PS – Thermaltake TR2 700W TR-700P = 95$;
8.5. PS – FSP Epsilon F4 88 PLUS 650W = 83$;
8.6. PS – FSP Aurum Gold 90+ AU-700 = 102$;
8.7. PS – 700W AeroCool KCAS-700W = 65$;
8.8. PS – Cooler Master G650M 650W = 85$;
9.1. Comp Case – Raidmax VIPER GX = 68$;
9.2. Case PC – Cooler Master HAF912 = 85$;
9.3. Computer Case – Zalman Z11 Plus = 67$;
9.4. Computer Case – Zalman Z9 Plus = 65$;
9.5. Case – Corsair Carbide SPEC-02 = 80$;
Стоимость компьютера мин. цена ±1177$.
Не пугайтесь, покупать все комплектующие из списка не нужно, подпункты призваны показать разнообразие выбора, предоставляют альтернативные варианты. Цены, в компьютерных магазинах, на равнозначные по сути комплектующие могут значительно отличаться, не зацикливайтесь на бренде — сравнивайте цену и характеристики.
Также имейте в виду то, что компьютерные комплектующие из ниже озвученной конфигурации можно использовать в выше описанной. Не забывайте только более мощную видеокарту компенсировать более мощным блоком питания, не упускайте из виду длину видеокарты, высоту процессорного кулера и возможности корпуса.
Собрать мощный компьютер для игр.
1.1. Процессор – Intel Core i7-6700K = 410$;
2.1. Кулер CPU – Ice Hammer IH-THOR = 65$;
2.2. Кулер процессора – Noctua NH-U14S = 75$;
2.3. Кулер CPU – Thermalright True Spirit 140 = 55$;
2.4. Кулер CPU – Thermalright Archon IB-E X2 = 88$;
3.1. Материнская плата – MSI Z170A SLI PLUS = 155$;
3.2. Материнская плата – ASRock Z170 Extreme4 = 161$;
3.3. Материнская плата – MSI Z170A Gaming PRO = 169$;
3.4. Материнская плата – ASUS Z170 PRO Gaming = 176$;
3.5. Материнская плата – Gigabyte GA-Z170X-UD3 = 168$;
3.6. Материнская плата – Gigabyte GA-Z170XP-SLI = 152$;
3.7. Материнская плата – MSI Z170A KRAIT Gaming = 164$;
3.8. Материнская плата – Gigabyte GA-Z170X-Gaming 3 = 171$;
4.1. ОЗУ – 3000MHz Corsair CMK8GX4M2B3000C15 2x4GB = 77$;
4.2. ОЗУ – Kingston HX430C15SB2K2/16 2x8GB 3000MHz = 160$;
4.3. ОЗУ – 3000MHz Geil GLWR416GB3000C15DC 2x8GB = 155$;
4.4. ОЗУ – 2x8GB 2666MHz Geil GLB416GB2666C15DC = 129$;
4.5. ОЗУ – 2x4GB Kingston HX430C15SB2K2/8 3000 MHz = 80$;
4.6. ОЗУ – 2x4GB 3200MHz Geil GWW48GB3200C16DC = 75$;
4.7. ОЗУ – Geil GWW48GB3000C15DC 3000MHz 2x4GB = 78$;
4.8. ОЗУ – 2x4GB 3000 MHz G.Skill F4-3000C15D-8GVR = 82$;
5.1. Видеокарта – MSI GTX 1080 Gaming X 8G 8192MB = 790$;
5.2. Видеокарта – Zotac GeForce GTX 1080 AMP Edition = 790$;
5.3. Видеокарта – Gigabyte GeForce GTX 1080 GV-N1080G1 = 785$;
5.4. Видеокарта – Palit GeForce GTX 1080 NEB1080S15P2-1040J = 770$;
5.5. Видеокарта – Asus GeForce GTX 1080 ROG STRIX Gaming = 790$;
5.6. Видеокарта – ZOTAC GeForce GTX 1080 ZT-P10800C-10P = 765$;
6.1. SSD диск – Crucial MX200 CT250MX200SSD1 250 GB = 105$;
6.2. SSD диск – Crucial MX200 CT500MX200SSD1 500GB = 180$;
6.3. SSD диск – Samsung 850 PRO Series 256GB SATA3.0 = 126$;
6.4. SSD диск – Kingston HyperX Savage SHSS37A/240G = 104$;
6.5. SSD диск – Transcend TS256GMTS600 256GB (M.2) = 122$;
7.1. Винчестер – WD Red WD10EFRX SATA3 1TB = 74$;
7.2. Винчестер – 1TB Western Digital WD10EZEX = 54$;
7.3. Винчестер – Seagate ST3000DM001 3000Gb = 107$;
7.4. Винчестер – Seagate ST3000VX006 3000Gb = 118$;
7.5. Винчестер – WD Blue WD30EZRZ 3000Gb = 108$;
7.6. Винчестер – WD Red WD30EFRX 3000Gb = 127$;
8.1. БП – Chieftec Nitro II 85+ BPS-850C2 = 118$;
8.2. БП – Thermaltake Evo Blue 2.0 750W = 112$;
8.3. БП – DeepCool Quanta DQ750 750W = 100$;
8.4. БП – Chieftec Nitro II 85+ BPS-750C2 = 85$;
8.5. БП – Chieftec A-90 GDP-750C 750W = 88$;
8.6. БП – EVGA SuperNOVA G2 850W = 150$;
8.7. БП – FSP Aurum Gold 90+ AU-700 = 112$;
8.8. БП – FSP Epsilon F4 88PLUS 750W = 88$;
8.9. БП – Corsair CX750 750W ATX12V = 95$;
9.1. Корпус – Aerocool GT-S Black Edition = 150$;
9.2. Корпус – Aerocool DS200 Lite Black = 97$;
9.3. Корпус ПК – Raidmax VIPER GXII = 68$;
9.4. Корпус – Cooler Master CM 690 II = 75$;
9.5. Корпус – Thermaltake Urban S31 = 100$;
9.6. Корпус ПК – Golden Field 8003B = 85$;
9.7. Корпус – Cooler Master HAF912 = 85$;
9.8. Корпус ПК – Zalman Z11 NEO = 73$;
9.9. Корпус ПК – Zalman Z11 Plus = 67$;
Стоимость игрового компьютера ±1518$.
Примечание 08.08.2016! Для систем с видеокартами GeForce GTX 1070 (TDP-150W) нужен БП мощностью от 500W, для GeForce GTX 1080 (TDP-180W) от 550W, с одним коннектором доп. питания для видеокарты 8pin (6+2pin) — для референсных и немножко разогнанных. И до двух 8pin в моделях с серьёзным заводским разгоном. Так как системы предполагают разгон — мощность блока питания лучше немножко нарастить на 50-100W. Указанные модели в сборках рассчитаны на более прожорливых монстров Radeon R9 FuryX (275W) и GeForce GTX 980 Ti (250W), так что можно использовать ту же серию БП, но с меньшей мощностью.
Обдумывая какой компьютер купить — сравнивайте цены в нескольких компьютерных магазинах, заглядывайте на ebay для контроля. Практически все магазины играют в «замануху», к примеру — снижают цены на процессоры, завышают на видеокарты и т.д. Покупка комплектующих в разных интернет магазинах нередко приводит к существенной экономии, особенно когда курс валюты скачет как сайгак.
Гражданам, ищущим возможность купить дешевый мощный компьютер — не тешьте себя иллюзиями, не верьте рекламным свистелкам. Мощные игровые компьютеры не бывают дешевыми, как собственно не бывают дёшевы мощные спортивные машины, катера, мотоциклы. Можно собрать оптимальный компьютер для игр, с максимальной производительностью в рамках определённого бюджета, он будет достаточно мощным, чтобы справляться с современными играми, но не с высшими настройками качества картинки.