Найти тему
logoped_shargina

Логопедическое обследование годовалого ребенка. Когда нужно обратиться за помощью? План для родителей

Родительское логопедическое обследование годовалого малыша.

Сегодня я постараюсь вам простым языком объяснить основные этапы обследования. Прочитав эту информацию, вы сможете сами определить, есть ли у вашего малыша тревожные звоночки.

Наше обследование начнем с осмотра лица.

Здесь нам важна симметричность в строении, в движении мимической мускулатуры. 🔹Оцените мимику: она живая, выразительная или вялая, лицо амимичное?

🔹Нос: симметричен или деформирован, есть западение спинки носа?

🔹Верхняя челюсть: нормальная или есть расщелина ( односторонняя, двусторонняя, неполная/полна) либо больше/меньше относительно нижней?

🔹Нижняя челюсть: нормальная или больше верхней и выпирает вперед, нормальная, рот всегда приоткрыт или меньше верхней и сильно оттягивается назад?

🔹Губы : нормальные или с расщелиной, укорочение верхней губной уздечки.

🔹Язык: хороший или массивный, узкий "игольчатый", кончик языка не выражен или раздвоен, укорочена подъязычная уздечка.

❗️Второй этап ❗️ - движения! Но непроизвольные.

Их мы будем смотреть во время еды, при мимических проявлениях, при звуковых реакциях во время бодрствования.

🔸Все хорошо или ограничено опускание н.челюсти, ограничены боковые движения, ограничены движения при закрывании рта, не может откусить, не может жевать.

🔸 Губы активно двигаются или сильно напряжены, не округляются при присасывании, плотно не смыкаются, губя вялые, перетягивание угла рта в одно сторону или опускание угла рта вниз

- Язык нормальный или сильно отодвинут назад, синюшный цвет, распластан во рту или даже вываливается, отклоняется в одну сторону, ограничены движения в какую- нибудь сторону

- Глотание хорошее или затруднено, поперхивание при глотании, попадение пищи в нос.

- Пальчики сжаты в кулаки, сосет палец ( с 2м), фиксация своей руки ( 3м), перекладывание игрушки из руки в руку ( с 5м), захват 2 пальцами( с 8м), захват 3 пальцами ( с 10 м), указательный жест ( с 9 м) - указаны нормативы в появлении навыка

Третий этап - оценка голоса, крика, речи.

Крик - громкий, звонкий, с 2-3 месяцев интонационно - выразительный или тихий, захлебывающийся, истощающийся, визгливый, с носовым оттенком, вместо крика гримаса на лице?

Гуление - активное и частое или редкое?

Лепет - интонированный и разнообразный или однообразные слоги?

Первые слова - с 11 месяцев и дальшее использование их в речи.

Если у вашего малыша по всем пунктам присутствует первая часть описания (до ИЛИ), то все развивается хорошо. Но если хоть один есть пункт, который идет в описании после ИЛИ, то срочно обратитесь к логопеду! Это может быть формировать плохой фундамент для развития речи.