Найти тему
Истории из жизни

Мама, прости, но я боюсь повторить твою судьбу

Молодые девушки часто задумываются о том, как сложится их жизнь через 20–30 лет. И перспектива повторить судьбу матери многих пугает. Откуда этот страх и как с ним быть?

Одна моя подруга недавно призналась, что боится пойти по стопам матери. При том, что ничего трагического в жизни её мамы нет — только одиночество, неблагодарная работа и невысокий уровень жизни в целом. «Я боюсь, что не смогу построить гармоничных отношений, потому что у меня никогда не было правильного примера. Боюсь, что не добьюсь ничего выдающегося, потому что с детства привыкла довольствоваться малым. Боюсь, что, как мама, никогда по-настоящему не поверю в то, что достойна большего», — делится переживаниями подруга.

Молодые девушки чувствуют неразрывную связь со своими мамами, но вместе с тем обеспокоены, что эта связь подвигнет совершать похожие ошибки. В книге «Моя мать/Моё Я» психолог Нэнси Фрайдей объясняет проблему повторения судьбы следующим образом:

«Когда мы становимся старше, связь с матерью слабеет из-за физического или психологического отделения, но интроекции (включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. — прим. ред.) усиливаются. Когда мы переезжаем в отдельную квартиру, ищем работу, выбираем любовника, выходим замуж и заводим своих детей — мы делаем шаг вперёд. Но одновременно мы делаем и шаг назад. И вдруг обнаруживаем, что поступаем так, как поступала мама. Быть похожей на неё — это наш способ справиться с тревогой отделения».

Американский психиатр Джозеф Рейнгольд в течение 12 лет вел наблюдение за жизнью 2,5 тысяч женщин и пришел к выводу: никакая мудрость, ум, заботливость, трудолюбие и женственность не принесут женщине счастья, если она не освободилась от влияния матери. Рейнгольд советует девушкам не принимать свою судьбу как данность, а постараться порвать злополучную цепочку, по которой повторяется женская судьба. По его словам, для этого девушкам нужно проанализировать жизнь своей мамы и избегать повторения ее ошибок.

Для того чтобы перестать ассоциировать свою жизнь с жизнью матери, психолог Людмила Куроедова советует подумать над тем, чем они всё-таки различаются, и записать 10 главных несовпадений. Например: 1) Мама закончила только школу, а я — университет; 2) Мама родила меня в 25, а я в 25 занимаюсь карьерой; и так далее. Отличия всегда найдутся: как минимум, мы сейчас живем в совсем другое время.

Главное — понять, что мама не только человек, который растил и воспитывал тебя, но и личность. Со своими убеждениями, взглядами, страхами и мечтами. Мы не обязаны их разделять, но обязаны принимать и уважать. Мамины советы бесценны, но даже они не должны в конечном итоге определять твои решения и поступки. В сознательном возрасте пора научиться брать на себя ответственность за свою жизнь, чтобы через 20 лет не винить в своих ошибках мать.

Чуть ли не каждую вторую мою знакомую девушку воспитывала мать-одиночка, и, конечно, ни одна из молодых девушек не хотела бы повторить судьбу своей матери, это понятно. Но знаете, что примечательно: ни одна из матерей сейчас не чувствует себя несчастной. Хотя бы потому что этим женщинам удалось вырастить достойных дочерей. Умных, красивых, целеустремленных, любящих. Одно это достижение стоит целой жизни.

Своей мамой я горжусь. Она всегда знала, чего хочет, никогда не жаловалась на свою судьбу и никого не обвиняла в своих ошибках. Её позитивного настроя хватит на толпу двадцатипятилетних и депрессивных девочек. Наши жизни уже слишком разные, но если бы жизнь мне уготовила шаг за шагом пройти по её стопам, я бы ни о чём не жалела.

Кризис четверти жизни настигает нас, когда нам слегка за двадцать, и может не отпускать до тридцати. В эти годы нам свойственно сомневаться в себе, в принятых решениях, в жизни в целом. И нам не легче от понимания того, что ничего сверхъестественного с нами не происходит — это самый обычный стресс от перехода во взрослую жизнь.

Меня зовут Анна, мне 26, и я знаю о кризисе четверти жизни все. В двадцать три года я сидела на ненавистной работе и каждый вечер рыдала белугой из-за того, какое я ничтожество. В двадцать четыре я состояла в абсолютно дисгармоничных отношениях и думать больше ни о чем не могла. В двадцать пять я оплакивала тяжелый разрыв и отсутствие любви в жизни, хотя по плану должна была быть замужем и ждать первого ребёнка. Моя самооценка начинает выравниваться только сейчас. И, хоть пока моя жизнь все еще напоминает эскиз умалишенного художника, я наконец-то начинаю верить в то, что это будет шедевр.

Пока мы только учимся быть взрослыми, неудачи и сомнения постигают нас практически во всех сферах жизни. И буквально каждую проблему можно проиллюстрировать на примере одной из моих подруг. Им всем – от 23 до 27, и каждая из них может рассказать о том, из-за чего она плачет в самом расцвете лет.

1. Марта: «Нет любви»

Все одноклассницы вышли замуж, обзавелись детьми и расплатились за первые пять лет ипотеки. А тебя родственники считают той самой стрекозой, которая «лето красное пропела». Только ты не пела. Ты училась, работала, путешествовала, занималась творчеством, спортом, искала себя.

Марта плачет, потому что нет любви. Последние 10 лет Марта училась, получила красный диплом и вкалывала до звания работника года. Не поместился в этот напряженный график ни один серьезный роман. Кризис четверти жизни встретил Марту четырьмя свадьбами лучших подруг за одно лето. Родители Марты не отстают от нее с вопросами о том, когда она уже найдет себе достойного мужчину. При этом папа постоянно пытается познакомить Марту с одним из неудачников-сыновей своих друзей. Марта хочет любви, но не готова строить семью абы с кем. Поэтому все, что она может сделать, – это приоткрыть свое сердце этому миру и терпеливо ждать.

2. Марина: «Нет самореализации»

Создать к 25 годам семью и сделать карьеру – это что-то из разряда фантастики. Получить образование, построить карьеру, выйти замуж и родить ребенка меньше, чем за 10 лет? Покажите мне эту женщину, и я возведу ей памятник.

Марина училась в престижном вузе, мечтала о стажировке в крупной компании и блестящей карьере, все двери были для нее открыты. На третьем курсе она встретила мужчину своей мечты, на четвёртом вышла замуж, а диплом защищала уже на седьмом месяце беременности. Дочке Марины скоро будет три года, муж – вечно на работе, чтобы прокормить семью, а сама Марина грустит из-за того, что никак не самореализовалась. Пока её одногруппники строили карьеру, она воспитывала дочь — и сейчас может только с нетерпением дожидаться того момента, когда наконец сможет пойти работать.

3. Рита: «Нет самооценки»

Самые тяжкие сомнения – это сомнения в самом себе. Когда ты не уверен в своей привлекательности, достаточном интеллектуальном уровне или своем выборе, люди это чувствуют, как собаки – страх. В итоге и ты и мир вокруг сосредоточены на твоих недостатках. Немногим к двадцати пяти удается полюбить и принять себя: к этому возрасту лишь приходит понимание, насколько это необходимо.

У Риты занижена самооценка. Она обаятельная и привлекательная – уж в этом она не сомневается. Рита – фотограф, но абсолютно не ценит себя как профессионала. Постоянно сравнивает свои работы с чужими и плачет. Ни бесконечные комплименты, ни заказы, ни благодарность клиентов не могут убедить её в том, что она хороша. Из-за того, что Рита не верит в себя, она не умеет себя правильно преподносить и продавать, поэтому страдает и её карьера. Но самое важное, что Рита не отрицает наличия проблемы и находится в поисках её решения.

4. Ксения: «Нет гармонии в отношениях»

У Ксении все в порядке с самореализацией – она преуспевает в любимом деле. Она счастлива замужем, и с самооценкой все тоже хорошо – красотка знает, какое впечатление производит на окружающих. Но Ксения все-таки плачет – и плачет она из-за отсутствия гармонии в отношениях. У мужа Ксении свой бизнес, который только набирает обороты, поэтому все свое время он отдает ему. Его главная цель – обеспечить достойное будущее семье. Ксения все понимает, но она молода, невероятно красива и абсолютно лишена внимания любимого человека. Ксения держится, она знает, что понимание и терпение творят чудеса.

Кризис четверти жизни наступает, когда вам чуть за 20, и заканчивается незадолго до 30. Почти 10 лет неопределённости и сомнений. За это время можно успеть пережить все аспекты этого кризиса. Хорошие новости в том, что ближайшие 10-15 лет даны нам для того, чтобы успеть выровнять свою жизнь по всем фронтам до кризиса среднего возраста – а там и до пенсии недалеко. Так что держитесь, девочки, не надо плакать.

По матерьялам https://storia.me/ru/@AnnaTok/anna-tok-otkrovenno-o-vazhnom-2tw8i5/mama-prosti-no-ya-boyus-povtorit-tvoyu-sudbu-31zjvx