Наука не знает границ. Особенно в тот момент, когда работу и направление деятельности десятков, а то и сотен ученых из различных областей знаний определяет военное командование, заинтересованное в передовых разработках средств уничтожения противника. В таком случае снимаются морально-нравственные запреты, а в глубинах НИИ и научных лабораторий рождаются действительно удивительные проекты. Ученые не ограничивают себя в экспериментах не только с техникой, но и с людьми, а также с животными. Не секрет, что в той же Германии работали над концепцией создания сверхлюдей и разрабатывали медикаменты, а потому проводили безжалостные опыты прямо на людях. Были попытки модифицировать солдат различными вставками «металлических костей». Медики фашистской Германии также испытывали людей в экстремальных условиях и отравляющими веществами, пытаясь выяснить пределы человеческого организма, разработать препараты для повышения человеческих способностей. Однако людьми дело не ограничивалось, испытания проводили и на животных. А потому мировая история знает не мало примеров использования крыс, собак и прочих зверей в качестве оружия.
Часть ученых просто пыталась надрессировать «брата меньшего». Военные иногда делали из собак или крыс мобильные бомбы, банально привязывая взрывчатку к телам несчастных зверей. Однако были и совсем жуткие эксперименты. Например, существуют данные, что в СССР создали собаку-киборга, основываясь на трудах ученых-медиков, занимавшихся реаниматологией и трансплантологией.
Собака-Киборг — проект «Колли»
Разработку проекта по созданию биологического робота вели с 1960 по 1970 годы в специальном наукограде, созданным еще при жизни И.В. Сталина. Тригером для начала работ послужил успешный запуск на орбиту Земли двух собак — Белки и Стрелки. В 1963 году профессор В.Р.Лебедев предложил использовать наработки советской науки по работе с животными и продемонстрировал проект специализированного аппарата по сохранению жизни «АСЖЛ». Устройство планировали собрать в секретной лаборатории. Проект профессора позволял подключить к устройству ампутированную голову собаки и мог сохранить нейронные связи с позвоночником. Для эксперимента за образец взяли породу Колли, как наиболее умственно развитую и имеющую небольшой вес. В ходе опыта голову удалось успешно соединить с аппаратом поддержания жизни, который, в том числе, был оснащен кровообменным насосом нового типа рециркуляции.
В скором времени Минобороны СССР заказало изготовление экспериментального костюма для военных нужд, и ученые разработали ИТА-1 «Шторм». По своей сути, это механический робот, внутрь которого можно поместить живой организм. Первым таким организмом и стала собака Колли, точнее ее голова.
Собакой-киборгом управлял оператор посредством коротковолнового пульта и установленных внутри костюма громкоговорителей для отдачи собаке приказов. Однако Колли могла и самостоятельно вести робота посредством автомата СЖЛ-5. Испытания машины проводили на полигоне Алябино в Москве.
Примечательна и сама конструкция робота. Корпус машины был сделан из бронированной легированной стали, а внутренние узлы, силовые рычаги и сочленения суставов выполнены из облегченного титанового сплава. Мышечное усилие передавалось за счет электромоторов, а энергией костюм обеспечивался встроенной ядерной батарейкой. Ее позаимствовали у космических спутников. Биологические рефлексы собачьего мозга подавлялись химическими препаратами через аппарат поддержки жизни.
Таким образом, собака-киборг была мобильна, могла запросто перенести выстрелы из различных орудий противника, перемещаться под водой, прыгать с больших высот, выходить в космос и выдерживать взрыв бомбы, мощность которой исчислялась 50 килограммами тротилового эквивалента. Согласно некоторым данным, удивительную собаку-киборга поставили в РККА в 1968 году, где она проходили оружейно-тактические испытания. Руки-манипуляторы робота могли быть заменены на любое вооружение, а на консоли для фар можно было поставить ракеты, пулеметы или что-то иное.
Правда или вымысел
Необходимо отметить, что существование собаки-киборга, которая служила советской армии подвергается сомнению. Так, часть читательской аудитории, СМИ, специализированных военных сайтов считает, что такой проект никогда не существовал. В подтверждение своей позиции они заявляют, что история о боевом роботе взята из книги Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», а мировой истории неизвестны случаи, чтобы кто-то в 60-70-е годы прошлого столетия вообще мог построить шагающего робота, не говоря уже о киборге. Критике подвергается и конструкция аппарата. Специалисты утверждают, что машина не могла бы и вовсе нормально передвигаться из-за слишком большого веса верхней части туловища робота, что постоянно бы лишало разработку равновесия. Кроме того, некоторые очевидцы утверждают, что видели этого робота в Москве. То есть все фотографии и история — плод богатого воображения талантливого мастера, который смог выдумать историю и изготовить в фотошопе изображения.
Сторонники существования киборга ссылаются на работы советского ученого Сергея Брюхоненко, который еще в 1928 году смог оживить собачью голову. Его открытие стало новой вехой в мировой трансплантологии и реаниматологии. Кроме того, этому талантливому ученому принадлежит патент на автожектор 1925 года — аппарат искусственного кровообращения. Кроме того, упоминаются работы таких известных ученых, как Шарль Эдуард Броун-Секар и Иоаким Романович Петров - все они занимались оживлением мертвых тканей.
В свою очередь редакция канала SMP считает существование собаки-киборга скорее вымыслом, нежели правдой. Сомнение вызывает использование ядерной батарейки в таком маленьком роботе. Да и электронные схемы, средства передачи данных от мозга к приводам тоже провоцируют многие вопросы. Сегодня в Японии — в стране, которая достигла в робототехнике наибольших результатов, не могут до конца разработать нейронные сети, программное обеспечение и технические узлы для обычного робота, не говоря уже о киборге. Да и вообще, кто в здравом уме посадит собаку внутрь боевого робота, оснащенного пулеметами и ракетами?