С самого детства мы помним эти огромные склады банок различных форм и объемов, которые стояли на кухне с августа и по сентябрь. Наши бабушки закатывали все, что только было возможно: овощи, фрукты, делали соусы и даже компоты! Сегодня все это можно купить в магазине по довольно доступной цене. Но разве не интересно самому испытать эти невероятные ощущения закручивания банок и смакования своими собственными хрустящими огурчиками всю зиму? Процедура самой закатки для всех продуктов – одинаковая. Давайте же разберем самые актуальные, вкусные и полезные рецепты закаток!
Нежные баклажаны
Если вам нравятся баклажаны, то вы просто обязаны испробовать рецепт этой закатки! Закуска с ними, болгарским перцем и морковкой получится очень нежной, где-то даже сладкой. Поэтому берите ручку и записывайте. Для создания такого блюда вам понадобятся:
баклажаны – 4 килограмма;
лук – 500 грамм;
морковка – 1 килограмм;
чеснок – 3 зубчика;
сладкий перец – 1 килограмм;
уксус (9%) – 100 миллилитров;
масло растительное – 200 грамм;
1 столовая ложка сахара;
2 столовые ложки соли;
пучок зелени.
Весь секрет состоит в самом начале приготовления: баклажаны должны быть отваренными, а остальные овощи — оставаться сырыми. Варить следует в подсоленной воде 5-10 минут. Далее извлеките из них лишнюю жидкость с помощью пресса. Варенные баклажаны следует очистить и нарезать кубиками. Морковку следует натереть на мелкой терке, а чеснок – раздавить. Все остальные ингредиенты измельчите так же, как и баклажаны. Смешайте все овощи с маслом, уксусом, зеленью, посолите их, подсластите и отправьте в холодильник на несколько часов. А далее закатайте, как всегда.
Огурчики в томате
Это довольно пикантный рецепт для тех, кому надоели обычные соленые огурцы. Для приготовления такой закатки возьмите:
помидоры – 2 килограмма;
огурцы – 4.5 килограмм;
чеснок – 3 головки;
уксус (70%) – 1 столовая ложка;
соль – 1 столовая ложка;
сахар – 1 стакан;
подсолнечное масло – 1 стакан.
Измельчите томаты до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Выложите их в кастрюлю. Добавьте туда сахар, соль и масло. Оставьте вариться на 30 минут. Огурцы необходимо нарезать колечками. Закиньте их к общей смеси, дождитесь пока все снова закипит. После – добавьте раздавленный чеснок и уксус. И томите все на медленном огне еще 15 минут. Охладите до комнатной температуры, разложите по банкам и закатайте до нужных времен.
Салатик из капусты
Это один из самых популярных рецептов не только как самостоятельной закуски, но и заправки для борща и других блюд. Заключается он вот в чем. Подготовьте:
капусту – 5 килограмм;
сладкий перец – 1 килограмм;
Лук – 1 килограмм;
морковка – 1 килограмм;
соль – 4 столовые ложки;
сахар – 340 грамм;
растительное масло – пол-литра;
уксус (9%) – пол-литра;
вода – 2 литра.
Как только все продукты будут подготовлены, начните нарезку. Перец – соломкой, лук – кольцами-половинками. Морковку натрите на мелкую терку, а капусту нашинкуйте. Остальные, еще не использованные ингредиенты, пойдут в качестве маринада. Вскипятите воду со всеми оставшимися ингредиентами, кроме уксуса. После того, как жидкость остынет – можно добавлять и его. Заправьте такой смесью овощи и перемешайте. Получится отличный салат!
Заготовки на зиму – дело, к которому стоит подходить с полной ответственностью! Приятного аппетита!