Домашний рецепт пасхи
Рецепт данной пасхи мне достался от мамы. Ей – от бабушки и так далее по женской линии. Молчать о нем больше не могу, так как вкуснятину такую грешно от народа прятать. Да и ссылку на рецепт пасхи мне легче скинуть всем желающим, чем в гостях на салфетках расписывать.
Для приготовления домашней пасхи по маминому рецепту вам понадобится:
Молоко домашнее – 1л.
Спиртовые дрожжи – 100 гр.
10 яиц.
Сахар- 0,5-0,7 кг.
Сливочное масло – 250 гр.
Сметана – стакан (250 гр.).
Мука – 3 кг.
Соль – 1 ч.л.
Изюм – 300 гр.
Ваниль или ванильный сахар – 20 гр.
1. Прокипятить молоко. Обязательно берите домашнее средней жирности. Магазинное для вкусной домашней пасхи подойдет в крайнем случае – если другого не достать. Домашнее молоко намного лучше «дружит» со всеми ингредиентами, создавая подходящую среду для замешивания и поднятия теста.
2. Дрожжи замочить в воде (0,5 стакана) на 10-15 минут.
3. Растопить сливочное масло.
4. Смешать 10 желтков домашних яиц с сахаром, маслом сливочным, теплым молоком, дрожжами и стаканом сметаны. Добавить чайную ложку соли и перемешать до однородной массы.
5. Просеять муку. Добавлять в смесь ингредиентов по мере загустения теста.
6. Добавить предварительно промытый и высушенный изюм.
7. Ваниль или ванильный сахар смешать с тестом.
8. Хорошо вымешиваете тесто и оставляете в тёплом месте, плотно укутав посуду в полотенце. На протяжении трех часов каждый час тесто необходимо обминать.
9. Форму для пасхи заполняйте на 50-60%, давая возможность тесту подняться.
10. В заранее разогретой до 200 градусов духовке пасхи оставляете на 40-60 минут. Всё зависит от размера формы. Если вы печете стандартного формата пасхи – хватит и 40 минут.
11. Даёте паскам остыть и украшаете их по своему вкусу.