Найти тему
Дмитрий Старинец

Зона комфорта. Выходить из неё или нет?

"Изнасиловали" зону комфорта. В переносном смысле.

Ведь хорошее было понятие - "зона комфорта". Но на сегодня уже по-моему самый ленивый автор - и тот уже написал про эту "зону комфорта" и что из нее надо куда-то выходить.

Вы слышали про зону комфорта?

Идея этой темы состоит в том, что якобы чтобы лично расти и добиваться небывалых высот, нужно постоянно примерять на себя что-то непривычное и необычное, делать то, что делать некомфортно.

Якобы эта стратегия сделает из бедного богатого, из прыщавого подростка сделает мачо, из провинциальной никому не известной актриссы сельского клуба - приму мировой величины.

Расскажу о себе. На примере без лишней теории.

Когда-то давным-давно (ну точнее не так уж давно, а лет семь назад) я:

- весил сильно за 100 кг

- курил 2 пачки жёлтого Кэмел в день (кто знает, тот поймет)

- выпивал от 3 до 8 литров пива в неделю

С учетом этого всего можно не говорить, что на пятый этаж поднимался в два подхода, плавал, просто стоя на месте.

Ну и естесственно предпринимал много попыток снизить вес. Пытался ходить в тренажерный зал. Это вообще целая история! Обязательно ее расскажу в следующих постах.

Также пытался бегать. Пытался плавать. В общем много разных способов пробовал.

Но все эти способы:

- не приводили ни к какому-то стабильному результату

- вселяли в меня только уверенность, что ничего не получится

- надолго охлаждали меня от попыток снова похудеть

В общем, вес рос, возраст увеличивался и я понимал, что всё-равно надо что-то делать.

Но в итоге я решил попробовать пойти в секцию большого тенниса. С точки зрения рациональности и безопасности для здоровья - не самый лучший выбор с таким лишним весом большим теннисом заниматься.

Но пошел.

Во время всех безуспешных попыток много книжек читал про питание, но тоже как-то не зажигало. А тут устроился на обучение в США и сразу на сертифицированного тренера по питанию. И тоже пошло, как с теннисом.

В итоге и сертифицировался, и в теннис играл, и худел параллельно.

Полная автоматизация.

Но при чём тут зона комфорта? Давайте разбираться.

Было ли это всё выходом из зоны комфорта? По сути, да. Иногда не очень хотелось идти на тренировку, читать умные тексты на английском и сдавать промежуточные тесты.

Но с другой стороны все мои безуспешные попытки до этого - это всё было еще большим выходом из зоны комфорта. И те попытки ни к чему не привели. Почему?

Спустя несколько лет у меня есть ответ. Почему пошло обучение в США. Дело в том, что я свободно говорю на английском и вообще по жизни люблю учиться. Поэтому сразу такое серьезное обучение мне очень хорошо зашло.

Почему хорошо пошел теннис? В тренажерном зале (когда пробовал) я очень стеснялся, ведь был сильно толстый. Бегать тоже не мог долго, потому что сразу становилось плохо, да и почему-то собаки постоянно нападали. А вот на теннисе лично для меня было совсем всё иначе.

Начал я с индивидуальных занятий с тренером, соответственно избежал лишних взглядов со стороны. Да и потом, когда продолжил в группе, то быстро со всеми познакомился и никого не стеснялся.

Ну и самое главное - настолько заинтересовала именно сама игра, что я особо и не задумывался о похудении. Я просто играл в теннис, пробовал даже в турнирах для начинающих участвовать, а тело само худело.

Поэтому я и отношусь скептически к современной трактовке "выхода из зоны комфорта". Считаю, что не надо на постоянной основе заставлять себя что-то делать. Да, когда-то где-то нужно собраться, взять и сделать.

Но это должен быть именно ВАМ ПРИЯТНЫЙ СПОСОБ!

Не хотите Вы тягать железо в тренажерном зале и не хотите бегать? Ну и прекрасно. Вполне возможно Вам понравится секция танцев или кататься на велосипеде.

Важно найти именно свой путь.