Найти тему
Терапия души

Убит дракон! Да здравствует дракон! - как дети перенимают травмы родителей

Как так получается, что юноши и девушки, став родителями проделывают со своими детьми все то, от чего пытались убежать сами? Как психологические травмы одной семьи воспроизводятся в каждом новом поколении?

В одном из советских мультиков, герой отправляется на битву с драконом, поработившим его страну. Вдогонку мудрая черепаха говорит ему: «Будь осторожен, мальчик, новый дракон уже существует».

Победив тирана, герой оказывается в его сокровищницах. Пораженный несметным богатством и душимый алчностью, бывший борец за справедливость на глазах начинает обрастать когтями, клыками и чешуей рептилии, превращаясь в такого же точно дракона, против которого и воевал. Теперь новый дракон будет править страной до тех пор, пока не сыщется очередной храбрец.

Казалось бы, данная метафора не более, чем мистика, но к сожалению, самовоспроизводящихся чудовищ хватает и в реальной жизни. И вот вам тому пример.

Марине* 45 лет. В школе она терпеть не могла рисование и музыку, но родители настояли на Академии искусств, так как " у девочки были к этому способности". Сбежав с четвертого курса с залетным гастролером, Марина проскиталась с ним пару лет по городам и весям, а когда забеременела, вернулась в родной город. Чтобы прокормиться, работала где придется, а параллельно училась на экономическом, и после шести лет мытарств устроилась в министерство служащей, где с удовольствием и трудится последние 15 лет.

Ольга, 37-летняя дама в очках с роговой оправой, мечтала о театральном, но никогда не решалась сказать об этом родителям, которые с детства транслировали ей идею о том, что "эти проститутки ни денег, ни семьи, ни счастья личного не имеют".

Когда пришло время поступать, она подала на юридический, чтобы не расстраивать родителей. Работает в небольшой фирмочке, выполняя мелкие поручения и прочую рутину. В своей работе она любит перерыв, выходные и молочай, круглогодично растущий, куда ему вздумается...

Андрей, 53-летний руководитель научной лаборатории, выбрал профессию сам. Еще подростком он знал, что будет химиком, а с 15и лет посещал репетиторов. Но в 17 случилась первая любовь и нечаянная беременность.

Андрей привел девушку к родителям и сказал, что они будут жить здесь, он устроится на работу, а институт пока отложится на неопределенный срок.
У матери случился сердечный приступ, а отец устроил ему долгий ночной разговор про карьеру, скоротечность первой любви, хороших врачей и возможность сделать аборт по-тихому – так, что никто ничего и не узнает.

Под утро на кухню была приглашена невеста, которая под напором аргументов сдалась и согласилась на аборт. Ей дали денег и телефон нужных людей, и отправили на такси домой. Больше Андрей ее никогда не видел.

Карьера сложилась удачно, только вот с личной жизнью никак не получалось. Были браки и дети, но все вспоминалась та, первая, до которой ни одни отношения не дотягивали...

Этих разных людей объединяет одно - все они обратились ко мне на консультацию с вопросом, как склонить своего взрослеющего и сопротивляющегося отрока к поступлению в "правильный" институт.

А я все думаю - в какой же момент, люди, сами пострадавшие от чудовища под названием "Навязанное счастье", превращаются в таких же точно драконов, упрямо пытаясь навязать ребенку то непоправимое добро, которое сломало судьбы им самим...

***Ваш "лайк" поднимет рейтинг статьи и позволит ее увидеть большему количеству людей, и кто знает, может для кого-то она станет поворотной на пути к добрым переменам.

Психолог Галина Соколенко
скайп: sokolenkogalina
вконтакте: vk.com/sokolenkogalina,
инстаграм: instagram.com/galina.sokolenko