Найти тему
pro.trening

Каков ваш переговорный архетип?


- И что этой «блондинке» надо? – спросила меня знакомая, которая наблюдала окончание моих переговоров с менеджером по продажам офисной корпусной мебели.

Именно впечатление «блондинки» производила девушка, несмотря на вороной цвет своих волос, предельно деловой костюм, убедительные цифры и серьезную презентацию, которую она взяла с собой.

- Почему ты решила, что она блондинка? – спросила я. – Не знаю, такое ощущение, - пожала плечами моя знакомая.

Не все ощущения мы можем объяснить, потому что не все они формируются на осознанном уровне.


В данном случае впечатление испортили обычно не отслеживаемые мозгом детали: яркий напомаженный рот, кокетливые кудряшки, постоянно поправляемые пальчиками с цветочками на кончиках ногтей; подхохатывания при подаче аргументов, торопливая манера речи, перемежаемая категориями слов типа «такие классные варианты», «я сама влюблена в эту модель», «А технология изготовления кромки – это наш корпоративный секретик»; розовая записная книжка со стразиками и вульгарный смех в ответ на мою не очень смешную шутку.

Она выглядела как девочка, которая отчаянно хочет понравиться. Отсюда – и ярлык «блондинка», пришедший на ум моей знакомой.

Если вы хотите, чтобы от вас оставалось ровно то впечатление, которое нужно вам в данный момент, то вам нужно знать нечто большее, чем свойства продукта и конкурентные преимущества. Неплохо бы разобраться в факторах, которые влияют не только на рациональное восприятие, но и на личность собеседника.

Один из уровней влияния в коммуникации – уровень коллективного бессознательного.

Наряду с индивидуальной памятью, у нас присутствует и коллективная, общая со всем человечеством, как утверждал Юнг. И в ней прочно сидят архетипы – исконные образы, ярче всего отображенные в мифах и преданиях. К таким образам относятся, например, Воин, Амазонка, Синий Чулок, Шут, Монарх, Философ, Эльфийка...

И если вы попадаете в архетип, то есть: ваш тип речи, манера держаться, выбираемые категории слов, одежда, посадка, жесты и атрибуты соответствуют одному из архетипов, то вы воспринимаетесь гармонично. При этом вы можете быть , в зависимости от выбранного образа,резким или тютей, воинственным или снисходительным, то есть разным – но в любом случае на уровне личностном вы будете глубоко симпатичны собеседнику.

Отсутствие, какого бы то ни было образа вызывает скуку («еще один «впарить» нам что-то хочет»), надерганность деталей из разных образов – недоумение («что за придурок приходил…»), неуместный для ситуации образ – отторжение («ей дома сидеть надо, борщи варить, а не на переговоры ходить»).

В данном примере образ был целостным, но отталкивающим, потому что не соответствовал ситуации - блондинка в переговорное поле плохо вписывается.

Хотите узнать, есть ли у вас свой образ? Сядьте перед зеркалом и, попробовав посмотреть на себя , как на чужого человека, ответьте себе на вопрос - кто передо мной ? Если бы я был героем сказки или мифа, то на кого я был бы похож? И насколько этот образ уместен в предстоящих переговорах?

***Ваш "лайк" поднимет рейтинг статьи и даст возможность автору писать для вас еще.

Психолог, бизнес-тренер Галина Соколенко
скайп: sokolenkogalina
инстаграм: instagram.com/sokolenko.galina
фейсбук: facebook.com/sokolenkogalina.ru