От сильного спада жилищное строительство в этом году удерживают три региона — Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области
Все федеральные округа за первые шесть месяцев 2017 года снизили объемы ввода жилья. Наименее существенное сокращение показателей произошло в Северо-Западном, Приволжском и Южном округах, в аутсайдерах же оказались Сибирь, Урал и Северный Кавказ. Но ряд регионов-лидеров, прежде всего Московскую и Ленинградскую области, а также Санкт-Петербург кризис вообще не затронул, в них жилищное строительство как минимум не падает либо продолжает достаточно динамично расти. В целом за первое полугодие, по данным Росстата, строительство жилья в России снизилось на 11,3% в сравнении с январем — июнем прошлого года: было введено в эксплуатацию 410,7 тыс. квартир общей площадью 28 млн кв. м. Для сравнения: в I полугодии 2016 года было введено 31,5 млн кв. м жилья, или на 9,1% к I полугодию 2015-го.
Лидирующая тройка
В разрезе федеральных округов, как обычно, с большим отрывом лидирует Центр, где за шесть месяцев было построено 7,883 млн кв. м жилья, хотя это существенно (на 12,4%) меньше, чем за тот же период годом ранее (6,9 млн кв. м). Основную лепту в это сокращение внесла Москва: в январе — июне в столице построили только 827,5 тыс. «квадратов», или почти на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года. Также заметно снизились объемы жилищного строительства в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Смоленской, Тульской областях, и отрицательная динамика по Центральному округу в целом могла бы быть еще хуже, если бы не Подмосковье. Московская область по итогам первого полугодия удержала прошлогодние показатели за этот же период — 2,95 млн «квадратов» жилья, снижение всего на 0,7%. Это позволило ей закрепить лидерство в региональном зачете.
«Очень надеемся на то, что абсолютному большинству людей жилье становится все более доступным. Здесь большую роль играет социальная ипотека, которая в том числе поддерживается на федеральном уровне», — заявил в начале этого года губернатор Московской области Андрей Воробьев, комментируя достигнутый в прошлом году показатель – 6 млн кв. м жилья. На Московскую область в первом полугодии пришлось 10,5% от всего жилья, введенного в России.
Поволжье, находящееся на втором месте среди федеральных округов по вводу жилья, смогло несколько сократить отставание от Центра: здесь за 6 месяцев произошло сокращение строительства всего на 4,3%, до 5,787 млн кв. м. Регион-лидер — Татарстан — даже несколько улучшил прошлогодние результаты (1,092 млн кв. м жилья, или на 1% больше, чем за январь — июнь прошлого года). В занимающей второе место Башкирии произошло сокращение объемов стройки на 11,9%, но свой миллион «квадратов» за первое полугодие республика все-таки сдала. За третье место в Приволжском федеральном округе «ноздря в ноздрю» борются Нижегородская и Самарская области, где за 6 месяцев было сдано, соответственно, 553,4 и 544 тыс. кв. м жилья, причем в обоих регионах с положительной динамикой. Показатели жилищного строительства в регионах Поволжья выглядят весьма сбалансированно — здесь почти нет явных провалов. Динамику ввода жилья хуже, чем в целом по стране, за 6 месяцев показали только три региона ПФО — Марий Эл, Пермский край и Башкирия.
В занимающем третье место по вводу жилья в стране Северо-Западном округе объемы жилищного строительства тоже снизились незначительно — 3,984 млн кв. м в январе — июне текущего года, или всего на 2,2% меньше, чем за тот же период годом ранее. Объясняется это прежде всего ростом показателей в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, которые на двоих увеличили ввод жилья почти на 20% — с 2,6 млн кв. м за 5 месяцев прошлого года до 3,1 млн кв. м в нынешнем году. Уже сейчас на Ленобласть и Петербург приходится почти 80% жилья, строящегося в СЗФО, и это, безусловно, отражает демографическую реальность: население российского Северо-Запада все больше мигрирует в Северную столицу и ее окрестности. В большинстве других регионов СЗФО картина жилищного строительства удручающая: в Новгородской, Псковской, Калининградской и Вологодской областях, а также в Республике Коми его объемы просели примерно в 2 раза к январю — июню прошлого года. Карелия и Мурманская область, напротив, показали рост, но в абсолютных числах введенных «квадратов» это капля в море.
Приоритеты меняются — объемы снижаются
В Южном федеральном округе снизил объемы абсолютный лидер жилищного строительства в этой части страны — Краснодарский край. За 6 месяцев на Кубани было введено 2,042 млн кв. м жилья, или на 3,8% меньше, чем за январь — июнь прошлого года. Во многом это связано с целенаправленной политикой новых властей края, которые приняли решение ограничивать активность застройщиков (прежде всего в Краснодаре), долгое время обгонявшую темпы возведения социальной инфраструктуры. Кроме того, власти на Кубани объявили войну самовольному строительству, которое прежде массово узаконивалось через суды, внося немалую лепту в общие показатели. «Не может быть никаких новых самостроев. Каждый глава муниципального образования, если, не дай бог, один самовольно возведенный объект появится, лично мне будет рассказывать, почему и как. Никаких объяснений я не принимаю», — заявил в июне кубанский губернатор Вениамин Кондратьев.
Тем не менее Краснодарский край уверенно сохраняет первое место по жилищному строительству в ЮФО и второе место в стране (на Кубань в первом полугодии пришлось 7,3% всего жилья, сданного в России). По-прежнему сильно отстает от соседа Ростовская область, где показатели за рассматриваемый период, напротив, несколько выросли — до 1,06 млн кв. м (плюс 3,8%), причем если исключить Питер и Ленобласть, Донской регион оказался лучшим по динамике в своем классе среди субъектов Федерации, преодолевших отметку 1 млн «квадратов» в первом полугодии.
Однако больше ЮФО похвастаться нечем: объем ввода жилья в ЮФО за 6 месяцев упал на 6,6% — до 3,723 млн кв. м. В Сибири динамика снижения жилищного строительства оказалась куда более выраженной — минус 17,4%, а в абсолютных показателях 2,628 млн кв. м против 3,18 млн кв. м за январь — июнь прошлого года. Резко просели все три региона-лидера — Новосибирская область, Красноярский край и Кемеровская область. Похожая ситуация на Урале, где за 6 месяцев было сдано чуть меньше 2 млн кв. м жилья — почти на полмиллиона меньше, чем за тот же период прошлого года. Падение показателей жилищного строительства сразу на 38,5% показал Северный Кавказ, который считается более устойчивым к кризисным явлениям на рынке жилья из-за преобладания индивидуального строительства. Основной вклад в это внесли Чечня, где объем строительства за 6 месяцев упал почти в 10 раз (79,1 тыс. кв. м против 679,4 тыс. годом ранее), и Ставропольский край с падением на треть. В последнем случае явно налицо эффект насыщения рынка — ведущие ставропольские застройщики сейчас ведут активную экспансию в соседних регионах — Краснодарском крае и Ростовской области, столкнувшись с пределом спроса в «домашнем» регионе. В результате новым лидером по вводу жилья в СКФО стал Дагестан, где в январе — июне было сдано 455,5 тыс. «квадратов» (плюс 2,6%).
Наконец, на Дальнем Востоке жилищное строительство в первом полугодии упало на 18,1% (до 654 тыс. кв. м), заметно больше, чем в среднем по стране, так что это значение региона в общероссийском зачете стало еще меньше. Первое место здесь удерживает Якутия, где за 6 месяцев построили 193,3 тыс. кв. м жилья