О грядущей смерти консолей говорили давно, но мало кто объяснял, как именно она будет выглядеть. Глупо предполагать, что однажды утром мы проснемся, и в мире не останется ни единой приставки. Так как же будет выглядеть конец консольной эпохи? Чтобы это узнать, вам достаточно оглянуться — именно вот так он и будет выглядеть. Вы только не пугайтесь раньше времени, но консоли скорее мертвы мертвы, чем живы — по крайней мере, в их традиционном понимании. Сегодня мы проведем вскрытие, вспомним, как жил пациент, почему умер, и умер ли окончательно. А заодно поговорим про новые консоли Nintendo Switch и Xbox One X.
Анонс Xbox One X принес больше вопросов, чем ответов. Что это, новый PC-формат от Microsoft? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вкратце вспомнить историю консолей за последние четверть века.
Конец второго тысячелетия отметился бурным ростом электронной промышленности: производительность микросхем могла удвоиться всего за полтора-два года. Появление приставок стало для игровой индустрии настоящим спасением, островком спокойствия посреди технологического шторма.
Геймеры получали лет пять спокойной жизни без апгрейдов, а разработчики — стабильную платформу для продажи игр. Идея оказалась успешной: рынок рос, издатели формировали гигантскую сеть по розничной продаже картриджей и дисков. Больше не надо было искать игры на выставках или заказывать их по почте. Достаточно было зайти в ближайший супермаркет.
Приставки были относительно дешевы. Производители порой продавали их себе в убыток, чтобы увеличить аудиторию — ведь они получали существенный процент с каждой проданной игры. А потому были заинтересованы в поддержке разработчиков и финансировании эксклюзивов. Увы, «бесхозный» PC не имел таких покровителей. Даже Microsoft предпочла вложить силы в Xbox, оставив геймерскую аудиторию Windows без своей поддержки. Поэтому PC-игры появлялись в магазинах на правах «бедных родственников», их ставили на самые дальние полки, а то и вовсе про них забывали.
В XXI веке ситуация начала меняться. Компьютеры дешевели, а их развитие сильно замедлилось. Владельцы далеко не самых мощных PC могли спокойно обходиться без апгрейда лет пять-семь. Что еще важнее, благодаря бесплатным проектам и вездесущему пиратству играть на них стало куда дешевле, чем на приставках. Связи издателей с торговыми сетями перестали играть значение — один сервис Steam полностью заменил тысячи магазинов во всему миру. Постепенно основные причины, ради которых создавали приставки, исчезли.
В 2004 году рынок игр составлял около 28 миллиардов долларов, и три четверти из них приходились на консоли. В прошлом году игровая индустрия заработала более 90 миллиардов долларов, однако на консоли пришлось менее трети этой суммы. Несмотря на огромный рост геймерской аудитории, количество владельцев приставок последние десять лет находилось практически на одном уровне. Сейчас долгий застой сменился стремительным падением, и успех PS4 уже не может изменить картину в целом.
Сегодня практически весь мир пользуется PC и мобильными устройствами. Домашние консоли сильны лишь в США и Европе. Sony и Microsoft лучше остальных понимали, что занимаются довольно шатким бизнесом. Они знали, что у приставок лишь один шанс на выживание — заручиться поддержкой массовой аудитории. К сожалению, инженеры обеих компаний не придумали ничего лучше идеи «развлекательного центра». Мол, давайте приспособим консоли для кино, музыки и интернета, и тогда они будут стоять в каждом доме!
Дальновидная Sony попыталась воплотить эту идею еще в PS3, снабдив ее приводом Blu-Ray. Но компания недооценила развитие Интернета: очень скоро онлайновые сервисы вытеснили физические диски. В итоге Sony понесла большие убытки и потеряла статус лидера. К моменту выпуска PS4 она уже успела смириться с неизбежным, сделав ставку на настоящих геймеров.
Microsoft как всегда отреагировала слишком поздно. В 2013 году компания пыталась продвинуть идею Xbox One в качестве развлекательного центра. Игнорирование чужих ошибок закончилась печально — запуск Xbox One иначе как катастрофой назвать было сложно. Геймерам нужны были игры, и необходимость платить за лишние функции их только раздражала. Остальных идея медиа-центра за 500 долларов тоже не вдохновила.
Это фиаско поставило окончательный крест на идее традиционных консолей. Они потеряли шанс на развитие, все что им оставалось — это держаться из последних сил за свой кусок пирога. У Sony это пока получается, а вот Microsoft и Nintendo пришлось срочно искать другие пути. Кто-то возразит: какие еще другие пути? Nintendo только что выпустила новую консоль, которая пользуется огромным успехом!
Да, пользуется. Но лишь потому, что и технически, и концептуально Nintendo Switch является самым обыкновенным игровым планшетом. Даже идея добавить к нему мини-геймпады была совершенно не нова. Вся разница — вместо App Store и Google Play там установлен Nintendo eShop.
Nintendo воплощает в жизнь стратегию, которую аналитики предсказывали еще три-четыре года назад. Похоже, что своим идеям она больше не доверяет.
Работающие на iOS и Android студии давно жаловались на засилье треша и безумную конкуренцию. Они ждали появления сильной компании, которая сможет навести порядок на диком рынке мобильных игр. Претендентов на роль такого авторитета было немало. Вспомните, сколько микроконсолей появилось за последние лет пять! OUYA, GameStick, Nvidia SHIELD, M.O.J.O., GamePop — и все это даже не начало списка.
Switch копирует их идеи, выделяясь лишь в одном: у приставки есть поддержка Nintendo и эксклюзивы. Компания действительно имеет достаточно ресурсов, чтобы навести порядок на игровом рынке для ARM-совместимых устройств. Поэтому Switch — консоль лишь формально. По факту это попытка создания новой мобильной игровой платформы, способной «откусить» часть доходов у App Store и Google Play. Ей даже необязательно существовать в виде конкретного игрового устройства.
В случае успеха Nintendo может вообще отказаться от производства Switch, позволив делать ее клоны всем подряд ради увеличения аудитории. Как это делает Google, бесплатно раздавая Android. А если Switch «не взлетит»? На этот случай Nintendo готовится выпускать свои игры на других платформах, благо у нее уже есть успешный опыт с Pokemon Go и Super Mario Run. Она даже начинает «одалживать» своих героев другим издательствам — вспомните Mario + Rabbids: Kingdom Battleот Ubisoft.
Ну а какой путь выбрала Microsoft? Она явно разочаровалась в перспективах консольного рынка и решила вернуться на платформу PC. Вот только кто же ее теперь туда пустит! Steam прочно удерживает позицию «короля горы» и без драки сдаваться не намерен. В 2012-м намек на то, что Steam могут запретить вообще, повлек жесткую реакцию Valve — та пригрозила увести геймеров на Linux.
Бывший сотрудник Valve Рик Гельдрайх вспоминает, что угроза оказалась очень эффективна. Спустя несколько недель студию навестили представители Microsoft и признались, что действия Valve серьезно встряхнули их руководство. У редмондского гиганта явно появились сомнения в том, что он сможет выиграть прямую войну против Steam. Неизвестно, велись ли какие-то тайные переговоры между двумя компаниями. Однако вскоре Valve поумерила свой энтузиазм насчет Linux и Steam Machines, пустив дела на самотек.
Не решившись идти напролом и превращать Windows в закрытую платформу, Microsoft решила зайти с фланга. Steam живет и здравствует, но на PC начинают появляться эксклюзивы Microsoft, в том числе с Xbox. Причем работают они только с Windows 10, и в Steam не продаются — только в Windows Store. Надо полагать, что со временем таких игр будет становиться все больше и больше.
С превращением Xbox в PC тоже решили не спешить. Новый Xbox One X предлагает ровно одну фишку — поддержку сверхвысокого разрешения. Ни более крутой графики, ни эксклюзивов у него нет. Пока. Microsoft словно говорит игрокам: если у вас нет 4K-телевизора, вам и беспокоиться не о чем. На деле владельцев консолей приучают к мысли о том, что в любой момент могут появиться устройства, которые будут предлагать более крутую графику и новые возможности. Как это принято и на PC, и в мобильном секторе.
Кстати, о птичках. Оказывается, Microsoft собирается превратить в PC не только Xbox, но и мобильные устройства! Несмотря на протесты Intel, несколько компаний уже готовят к выпуску устройства на базе процессоров ARM, способных работать с самой обыкновенной Windows. Microsoft явно не собирается отказываться от амбициозных планов по мировому господству и миллиарду устройств на Windows 10.
Сложно сказать, как все эти перемены отразятся на платформе PC. Но пока все идет очень неплохо. ПК-бояре получили Destiny 2 и, да и в целом консольных эксклюзивов с каждым годом остается все меньше. И речь не только о «дезертирах» с Xbox, о которых мы уже говорили. Даже Sony начинает нетерпеливо топтаться на пороге боярских хоромов — с помощью сервиса PS Now на PC теперь можно поигратьв эксклюзивы для PS4. Да, пока не во все и далеко не везде, но в таком деле главное начать.
Оказавшись на перепутье, Nintendo свернула в сторону мобильного рынка, Microsoft решила вернуться к PC, и лишь одна Sony гордо продолжает идти по консольной тропе. Но даже она позаботилась о страховке в виде PS4 Pro и PS Now. Время традиционных консолей уходит безвозвратно. Им уже поздно меняться, остается лишь смело идти навстречу судьбе.
****
Впрочем, прямо сейчас сжигать консоли в погребальном огне еще рано. В конце концов, приставкам не привыкать к пророчествам о скорой смерти. Первые похороны консолей прошли еще в 2009 году. Известный аналитик Майкл Пактер заявил тогда, что PS3 и Xbox 360 станут последним поколением приставок, а все игры будут запускать в облачных сервисах.
В 2012 году гендиректор NVIDIA Фил Эйслер выдал почти такой же прогноз: следующее поколение уж точно последнее, а будущее за облачными сервисами. На выставке E3 2017 глава Ubisoft заверил всех, что будущее однозначно за облачными сервисами, однако про смерть консолей решил не заикаться — ну их к черту. Когда помрут, тогда и помрут!