Каждая седьмая женщина страдает от депрессии или тревожных расстройств в первый год после родов, однако только 15% из них обращаются за помощью к врачам. Таковы данные американского Альянса по борьбе с послеродовой депрессией (PDA).
"Мамы чувствуют большую вину за свои чувства, связанные с депрессией и тревожностью, поэтому и не обращаются за помощью", - пояснила американский политик Кэтрин Кларк. Она - одна из авторов закона, поддерживающего финансирование программ по скринингу и лечению послеродовой депрессии.
Симптомы послеродовой депрессии - тревожность, бессонница, чрезмерное беспокойство о ребенке, чувство безысходности и навязчивые мысли о причинении вреда себе или ребенку. Женщины больше всего склонны к суициду в течение первого года после родов (по сравнению с любым другим периодом жизни).
Депрессия и тревожное расстройство после родов обусловлены скачками уровня гормонов, включая эстроген и прогестерон, который крайне высок во время беременности и резко снижается после родов.
Резкая смена уровня гормонов в крови больше всего влияет на женщин, находящихся в отношениях с абьюзером, бедных или тех, чем ребенок родился с отклонениями.
Нарастание уровня стресса после родов связано и с завышенными ожиданиями общества вместе с низкой социальной защищенностью молодых мам.
"Считается, что женщины должны выйти на постоянную работу, кормить ребенка грудью, похудеть до 42 размера и все это уже через неделю после родов. Почему-то люди думают, что молодая мама должна все это делать самостоятельно, даже не думая о сне", - рассказала Джейми Залавэй Белсито, ведущий адвокат Национальной коалиции за психической здоровье матерей.
Согласно рекомендациям Американского конгресса акушеров и гинекологов, женщины должны проходить скрининг на депрессию хотя бы один раз во время беременности и один раз после родов. Американская педиатрическая ассоциация рекомендует педиатрам проверять матерей на депрессию во время обследования детей в первые шесть месяцев после родов.
Трудность внедрения скрининга беременных и рожениц на депрессию - отсутствие знаний о симптомах психических расстройств у гинекологов и педиатров. Чтобы решить эту проблему, Конгресс акушеров и гинекологов начал разработку специальной программы по распознаванию симптомов депрессии и применению лекарств от нее у беременных и кормящих женщин.
В зависимости от тяжести симптомов женщине могут назначить индивидуальную или групповую психотерапию, антидепрессанты. Следить за ее состоянием будет приходящая медсестра или социальный работник. В случае легкой депрессии они смогут заменить посещения контрольными звонками.
Не отчаивайтесь! Из депрессии есть выход!