Сегодня речь пойдет о людях , в чьих головах давно и прочно обосновалась идея «Я не очень». Не очень хорош, не очень красив, не очень умел, не очень умен – список можно продолжать до бесконечности. Как формируется эта идея и почему от нее так трудно избавиться?
Убежденность, что с ним что-то не так формируется в момент, когда человек внушил себе, что есть некий идеал, стремиться к которому - нормальное явление. Определив однажды для себя образ того, кто «Очень», герой нашего сюжета зафиксирован на разнице между собой и этим идеализированным образом.
Большую часть своей внутренней энергии человек направляет на постоянное сличение себя с теми, кто явно ближе к «Очень», чем он, и на сопутствующие этому «удовольствию» переживания. Его типичное чувствование себя – смесь досады, униженности, ущербности и несчастности.
Даже если наш герой достигает какого-нибудь «очень» в отдельной сфере жизни, например, становится хорошим отцом или неплохим специалистом, его внимание тут же направляется на другие грани идеализированного образа, живущего в его фантазии, и при небольшом усилии снова отыскивается та сторона, сравнение с которой явно не в его пользу.
Такой человек уверен, что он должен быть одновременно «очень» во всем. Помните, как в той старой присказке про хорошую жену – мол, она должна быть в постели проституткой, на кухне хозяйкой, а на приеме – истинной леди? Хорошая идея, только содержит один минус – это невозможно.
Если женщина успевает варить борщи, компотики и натирать до блеска полы, вряд ли у нее останется время на то, чтобы выглядеть как королева, и наоборот – женщина, погруженная в бизнес-пространство слеплена совсем не из того теста, что домохозяйка и стать уютной матроной ей вряд ли светит.
Но миссис «Я не очень» эти соображения не отрезвляют. Что ей логика – когда внутренний голос ей неустанно нашептывает – «Ты должна, должна, должна».
Конфликт «я должен» и «у меня не получается» разрешается просто – человек перестает участвовать в потоке жизни, дабы не мучиться каждый раз осознанием, что с ним «что-то не так».
Он не смеет ставить высокие цели самому себе; не отваживается приближаться к людям, которые кажутся более успешными; не рискует выражать свои идеи, даже если мог бы попробовать; не может набраться духа, чтобы проявить свои творческие способности и таланты; даже не пробует сделать себя привлекательнее, чтобы найти лучшую работу или произвести более яркое впечатление.
Словом, для того, чтобы в очередной раз не почувствовать себя за бортом жизни, будучи осмеянным или низко оцененным другими, он предпочитает не жить вообще, прячась за маской скромности и выдержанности.
Обнищание полотна своей жизни такой человек предпочитает не замечать, ограничив свой мир до минимального количества контактов и областей деятельности.
В народе такой человек может быть назван скромным, у психологов же для него есть определенный термин, пугать которым вас я не буду, так как в этой серии статей термины выведены за скобки.
Но позволю себе заметить, что такое существование похоже на жизнь растения, рост которого определен внешними обстоятельствами; на течение ручейка, безвольно осуществляющего движение по заданной траектории; на медленное и мучительное прозябание ссыльного, отправленного в на задворки цивилизации; на что угодно, только не на полную чашу жизни.
Если вы узнали себя в этом портрете, не обманывайтесь тем, что просто вы нелюдимый и не амбициозный, не ждите, что оно пройдет само; бегом к психологу.
***Ваш "лайк" поднимет рейтинг статьи и позволит ее увидеть большему количеству людей, и кто знает, может для кого-то она станет поворотной на пути к добрым переменам.
Психолог Галина Соколенко, консультации онлайн.
скайп: sokolenkogalina
вконтакте: vk.com/sokolenkogalina,
интстаграм: instagram.com/galina.sokolenko